Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7514) 26 января - 1 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Дальше - тишина

"Дневной дозор. Всем выйти из сумрака" на "Первом"

ВЫВОДЫ

Максим ГУРЕЕВ
Фото ИТАР-ТАСС


В.Вержбицкий, Т.Бекмамбетов и К.Хабенский на Берлинском кинофестивале

Этой невеселой истории вот уже полтора года...

Летом 2004 на российские экраны вышел "Ночной дозор" Т.Бекмамбетова, буквально с первого сеанса расколов общественное мнение пополам, то есть так, как и должно было произойти согласно замыслу С.Лукьяненко, а также песне группы "УМА2РМАН" - "и треснул мир НАпополам".

Симптоматично, что в той или иной степени картину приняли рядовые зрители, найдя ее бесспорным лидером современного российского кино. Ими же (зрителями) был по достоинству оценен невиданный доселе технологический прорыв "Ночного дозора", позволивший говорить о том, что и нам есть что предъявить Голливуду.

Тогда же по отношению к фильму зазвучало с некоторых пор употребляемое к месту и не к месту слово "культовый". Стало быть, "Ночной дозор" - это культовое кино, а герой К.Хабенского Антон Городецкий - культовый персонаж начала ХХI века.

С другой стороны, к произведению господина Бекмамбетова резко отрицательно отнеслись коллеги по цеху, по крайней мере, в своем подавляющем большинстве, периодически брезгливо называя картину "ночным позором", а порой так и просто впадая в ярость, заводя разговор о злоключениях "темных" и "светлых", о которых столь богато и талантливо (с этим вряд ли кто поспорит) поведал все тот же господин Бекмамбетов со товарищи.

Одной из главных, по мысли полемистов, причин тотальной неудачи "Ночного дозора" стало "некинематографическое" прошлое режиссера. В том смысле, что снимал себе всю жизнь человек рекламные ролики и музыкальные клипы (как тут не вспомнить постмодернистское муви на песню питерской группы "Ноль" "Иду, курю"), а тут вдруг взял да и сваял крупнобюджетный блокбастер.

Подтекст подобного недоуменного негодования в данном случае прочитывается очень легко - почему именно ему, неизвестному, не украшенному кинематографическими премиями, покровительством отечественных киномэтров и державным вниманием, в конце концов, "Первый канал" доверил такой огромный проект, такие огромные деньги. Почему вниманием амбициозных продюсеров оказались обойдены классики советского экшна, а также перспективная вгиковская молодежь?

Вопрос без ответа.

Со временем, что и понятно, эмоциональная дискуссия стала затихать. На экраны страны вышли "Турецкий гамбит", "Статский советник", "Личный номер", "9 рота", которые были призваны затмить возмутительного выскочку и по бюджету, и по сборам в прокате.

Да, по указанным выше показателям затмение произошло, вот только все (и сторонники, и противники "Дозора") почему-то продолжали ждать заявленного еще летом 2004 года "Дозора дневного".

И дождались...

По сложившейся традиции, "Первый канал" сопровождает показ наиболее зрительски значимых картин документальным "фильмом о фильме", то есть о том, как та или иная большая картина снималась. Так произошло и на этот раз - "Дневной дозор. Всем выйти из сумрака" дал старт очередной горячей дискуссии о фильме, в которую включились даже те, кто "Дозор" на большом экране не видел, но короткую и абсолютно пресную промонарезку по "ящику" посмотрел. Руководствуясь при этом сомнительным доводом, зачем деньги тратить, если и все так понятно - стреляют, бегают, убивают, Останкинская телебашня падает (сбылась наконец мечта наших "патриотов"), да еще вечно полураздетая певунья Жанна Фриске играет одну из главных ролей. Интересно, что последнее обстоятельство почему-то не смутило поклонников Алексея Балабанова, пригласившего в своих "Братьев" опять же вечно полураздетую певунью Ирину Салтыкову.

Ну да бог с ними, с певуньями...

Итак, на "Первом" "из сумрака" вышли участники экранизации книг С.Лукьяненко, причем сделали это не столько в меру своих дарований, сколько в меру ТВ-формата, абсолютно противного самому духу всякого кино, - будь то кровавый триллер или артхаусная драма. Но даже при таком, честно говоря, не совсем нормальном положении дел многое прояснилось в тягостной схватке за родного зрителя.

В первую очередь стало ясно, почему именно господин Бекмамбетов удостоился высокой чести экранизировать книги С.Лукьяненко на "Первом канале". Разумеется, опуская все закулисные секреты и продюсерские тайны, связанные с этим проектом, можно утверждать, что другого режиссера, столь глубоко погруженного в современное кинопроизводство и точно знающего, чего он хочет от HI-технологий, у нас нет. По крайней мере, те мегапроекты, которые были и есть в прокате, служат тому ярким подтверждением. Более того, никто, думается, не станет спорить с нестандартной харизматичностью создателя двух "дозоров". Можно представить, как бы "снесло крышу" у большинства наших творцов, если бы на их хрупкие плечи рухнули такая слава, такие деньги и такое доверие продюсеров, причем не только отечественных. Сколько слов они уже сказали бы за это время в печатных и электронных СМИ, в скольких скандалах они бы уже приняли самое непосредственное участие.

А тут какая-то "подозрительная" тишина...

Да, известно, что существует договоренность между господином Бекмамбетовым и господином Эрнстом о том, что он до окончания производственного процесса первый должен воздерживаться от разного рода публичной деятельности в данном направлении. Однако после того, как режиссер "Дозора" "вышел из сумрака", возникла стойкая уверенность в том, что, если бы даже этой договоренности и не существовало, едва ли Т.Бекмамбетов кричал бы на каждом углу о собственной мегауспешности и гениальности.

Вдруг выяснилось, что в наше крикливое время можно спокойно, достойно и талантливо делать очень большую и дорогостоящую работу. Причем делать это не напоказ, не ради того, чтобы потом до конца своих дней "получать гонорар", а внутренне, сосредотачиваясь в первую очередь на самом себе.

Вполне возможно, что "фильм о фильме" на "Первом" стал не самым удачным приглашением в кинотеатр. Воспользоваться им или нет, каждый решит сам. По крайней мере, для того, чтобы потом иметь право восхищаться увиденным или, напротив, негодовать. В противном случае советская классика "не читал, но осуждаю" в очередной раз станет актуальной.

Также в рубрике:

ВЫВОДЫ

ПРЕМЬЕРА

ПРОЕКТ

НОВОСТИ КАНАЛОВ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;