Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7514) 26 января - 1 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

АННА КОВАЛЬЧУК: "Бортко велел мне фильтровать роли"

Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
Фото Владимира БЕРТОВА
Санкт-Петербург


А.Ковальчук

Еще не утихли споры-разговоры о телевизионном фильме Владимира Бортко "Мастер и Маргарита", а Анна КОВАЛЬЧУК, исполнительница роли Маргариты, актриса Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета, вновь заставила говорить о себе. Режиссер Геннадий Тростянецкий ввел ее в свой уже неновый спектакль "Каренин. Анна. Вронский" на роль Анны Карениной. Зрители раскупают билеты... Восьмой год Ковальчук работает в Театре имени Ленсовета, много занята в репертуаре. Роли - от Братца Опоссума в "Братце Кролике на Диком Западе" до Карениной. Интересно, что роль Опоссума досталась ей в наследство от Константина Хабенского, ныне работающего в Москве. Еще в студенческие годы Ковальчук играла в спектаклях Александринского театра. Неожиданно ее пригласили в Театр Ленсовета. Режиссеру Геннадию Тростянецкому нужна была актриса на роль Анжелики в спектакле "Мнимый больной".

После фильма по роману М.Булгакова на Анну Ковальчук обрушилась слава. Теперь ее знают буквально стар и млад. Вся страна. Журналисты "разрывают" на части. Интервью у актрисы начали брать еще до начала съемок, когда появилась информация о постановке В.Бортко, распределении ролей. А уж когда фильм вышел... Фотографии Анны - Маргариты запестрели на обложках глянцевых журналов. Бесконечные звонки, просьбы о встрече - словом, настоящее испытание. Хотя актриса и говорит: "Я уже все рассказала, мне нечего больше говорить..."

    

- И поклонники теперь одолевают?

- Сказать, что одолевают, не могу. Мои поклонники в основном люди скромные, глупости себе не позволяют. Письма присылают, оставляют на служебном входе театра, цветы после спектакля дарят. Бывает, просят вместе сфотографироваться.

    

- Предложения ролей в кино уже посыпались?

- Нет. Рановато, во-первых. Фильм прошел по телевидению накануне новогодних праздников. Во-вторых, абы что мне теперь не предложат. И я буду избирательно относиться к предложениям. Мне и Бортко сказал: "Ты теперь фильтруй свою работу". Естественно, хочется сниматься только в хорошем кино. Хотя если не будет хорошего, все равно буду сниматься, я же актриса, мне же нужно что-то делать. Главное - работать честно. Не важно где - в большом кино, в сериале, в рекламе. Хороший пример - Хабенский. Я работала с Костей в театре, видела его в кино, в сериалах, даже в рекламе (которая нигде, правда, не шла), везде он работает честно, никогда не халтурит, профессии отдается полностью.

    

- Что говорят друзья, коллеги по театру о вашей Маргарите?

- Те, кто меня любит, говорят, что я самая лучшая. А кто не любит, ничего не говорят. Я по гороскопу Змея и чувствую, когда говорят искренне, а когда людям явно нечего сказать, они и начинают: "Ой, замечательно!" И потом я сама себе лучший критик. Еще есть мама, пара подруг, не актрис, которым я доверяю. Главное, что моей работой доволен Бортко. И я ее оценила. К сожалению, не все серии посмотрела, вечерами играла в театре.

    

- Как работалось с Бортко?

- У него сниматься интересно, но тяжело. Мне было с ним комфортно, мы поняли друг друга и нашли общий язык (у обоих украинские корни), такие родственные души, так что мне повезло. Сложно тем, кто с ним не сходится. Владимир Владимирович очень требователен, в хорошем смысле слова деспотичен. А что делать? Попробуй подними такую махину!

    

- До того, как вам предложили роль Маргариты, книга Булгакова была у вас любимой, настольной, как у многих?

- Нет. У меня вообще нет настольной книги. Столько интересных, достойных авторов, названий и так мало времени, чтобы прочесть все и отдать предпочтение какой-то одной. Правда, люблю перечитывать время от времени "Любовь во время чумы" Маркеса.

    

- Вы знакомы с современной драмой? Читаете новые пьесы?

- Читаю, но на себя их не прикидываю. Хорошо, конечно, если подвернется интересная роль, с удовольствием поработаю в современном материале. Я играла в пьесе Птушкиной, сейчас занята в спектакле "Кровать для троих" Павича. Не могу сказать, что предпочитаю какую-то определенную эпоху, или одно направление, или одного автора. Я человек разносторонний, Близнец, мне не претит ничего. Правда, нам, актерам, нравится перевоплощаться, а в современных пьесах какое перевоплощение? Хотелось бы углубиться в историю, сыграть Жанну д'Арк. Хотя эта роль, наверное, уже мимо меня прошла. Как и Джульетта. Может быть, когда-нибудь дорасту до Настасьи Филипповны.

    

- Уже несколько лет вы снимаетесь в сериале "Тайны следствия". Не надоело?

- Что вы! Мне там очень нравится играть. Все такое родное. А как в театре актер играет пять лет и больше одну роль? Здесь же все время что-то новое, все меняется, героиня взрослеет, в ее жизни постоянно что-то происходит, и есть возможность расти. В этом году будет продолжение "Тайн...". Уже шестой сезон снимаем. Так что это близкий мне образ. Думаю, что и зритель ждет новые серии. У людей какая-то ностальгия по полюбившимся фильмам.

    

- После "Мастера и Маргариты" вы снялись в фильме...

- "Час пик" у Олега Фесенко. Надеюсь, что 8 марта он выйдет в кинотеатрах. Сыграла жену героя Кости Хабенского, которая уходит от него к его другу.

    

- Ушедший год был для вас щедрым: булгаковская Маргарита в кино, Анна Каренина в театре. Роли, о которых актрисы мечтают. Предложение сыграть Каренину было неожиданным?

- Оно было неожиданным потому, что только я сказала в одном интервью, что хотела бы сыграть Анну Каренину, как мне тут же поступило предложение! Повезло. Я мечтала об этой роли, мне казалось, что уже созрела, чтобы сыграть ее, прочувствовать. С душой отдаюсь каждому спектаклю.

    

- Вы, конечно, видели фильм "Анна Каренина" с Татьяной Самойловой?

- Видела. В нашем спектакле другое решение: Анна - озорная девчонка, у нее степенный муж, и она как будто стала такой же рядом с ним, а на самом деле в ней уживаются две женщины: одна - чертик-девочка, другая - почтенная дама из общества. Мы с мамой обсуждали, какой должна быть Каренина. Я говорила, что в этом спектакле буду кричать, рвать страсти, мама возражала: "Нет. Каренина не может быть такой, она по-другому воспитана". После спектакля спрашиваю маму: "Ну что? Такая?" - "Такая. Я посмотрела и поняла, какая она".

    

- Трудно было входить в роль Анны? И в роль Маргариты?

- Трудно было произносить текст, он не ложился на язык - и тот и другой. Трудно было держать себя в костюме, ощущать с другой прической. Безусловно, были какие-то трудные психологические сцены, в которых нужно себя будить и находить что-то свое, и передать зрителю еще что-то про себя, а не только тот образ, который ты несешь.

    

- Знаю, что недавно вы увлеклись лошадьми, катаетесь в манеже на Крестовском острове...

- Уже месяц не ходила на конюшню. Не всегда получается: роль Карениной (я впервые сыграла ее 1 декабря), семья, праздники. Нужно уделить внимание родителям, родственникам, друзьям.

    

- А зачем вам курсы танца живота?

- Только для себя, для своего развития. В детстве у меня было очень много стремлений - все познать, всему научиться. Я все время чем-то занималась: гимнастикой, балетом при Вагановском училище, фортепиано, гитарой... Потом, когда появляется семья, ребенок, ты начинаешь забывать о себе, тело костенеет, душа деревенеет. Чтобы этого не произошло, нужно всегда себя мучить, тормошить, расшатывать в разные стороны. Лишними эти занятия не будут точно. В нашей профессии все пригодится. Я и дочку свою так сейчас воспитываю. Злате 5 лет, она уже учится играть на фортепиано. Все повторяет за мной. Я убираюсь в квартире - и она тоже. Я пою караоке, и она. Ходит со мной на танец живота, рядом бедрами крутит.

    

- Анна, что дальше?

- Еще не успела прийти в себя после всего! Пока все мысли только о роли Анны Карениной, я ведь лишь семь спектаклей сыграла. Такой год-подарок у меня получился. На Новый год у меня было одно желание: чтобы все оставалось как есть, как сейчас, не хуже, меня все устраивает. Обещают роль, о которой я мечтаю, жду ее и от многого уже отказалась ради нее. Не скажу, что это будет. Не потому, что суеверна, а просто не имею права говорить, пока не утверждена.

Также в рубрике:

КИНО

ПРОЕКТ

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;