Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7514) 26 января - 1 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

ЮРИЙ ПОСОХОВ: "Главный герой - Сказочник"

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Беседу вела Елена ФЕДОРЕНКО


Ю.Посохов

В недалеком прошлом Юрий ПОСОХОВ, выпускник Московской балетной школы по классу знаменитого Петра Пестова, вел сольные партии в Большом театре. Но, несмотря на завидное положение, в 1992 году уехал танцевать в Датский Королевский балет, позже - в Балет Сан-Франциско. В 2000 году Посохов поставил там балет "Магриттомания" по мотивам картин бельгийского сюрреалиста Рене Магритта на специально написанную петербуржским авангардистом Юрием Красавиным музыку. Пару лет спустя этот балет поставили на сцене Большого театра. Сегодня премьер и хореограф из Сан-Франциско Юрий Посохов вновь выступает как хореограф в Большом театре. Завершаются репетиции "Золушки" Сергея Прокофьева.

    

- Кому принадлежала идея постановки "Золушки"?

- Это заказ Большого театра и руководителя его балетной труппы Алексея Ратманского, предложение поступило год назад.

    

- Ваша "Магриттомания" первоначально была осуществлена для американской труппы, а позже поставлена в Большом. "Золушку" вы тоже ставили ранее?

- "Золушка" - оригинальная версия. Специально для Большого.

    

- Что показалось вам заманчивым в сказочном сюжете?

- Интерес возник тогда, когда начал оформляться замысел, когда началась работа. Тогда все приобрело другие краски, наполнилось иным содержанием. Я никогда раньше не относился к этой музыке с таким рвением, как отношусь сейчас. Первое, что понял, - трехактный спектакль делать одному невозможно. Необходимо, и это оказалось самым важным, создать команду. Команда сложилась международная: режиссер-постановщик - Юрий Борисов, Москва; ваш покорный слуга как хореограф - уже, наверное, не Москва, а Сан-Франциско; художник по костюмам - Сандра Вудл, Америка, и художник-постановщик - Ханс Дитер Шааль, Германия. Вместе мы целый год серьезно работаем над "Золушкой". В основном - виртуально, постоянная переписка, обеспечивающая общение, не прекращалась. К работе с труппой, прежде всего к моей хореографической части, мы приступили всего три месяца назад. Кстати, это для меня сложный опыт. Первый раз встречаюсь с ситуацией: к моменту, когда спектакль уже сделан по многим направлениям - костюмы, дизайн, определены режиссерские задачи, не было поставлено ни одного движения. Все задуманное - на бумагах и в макете. Было тяжело еще и потому, что за три месяца сделать спектакль в Большом театре невероятно сложно при нынешней ситуации.

    

- Что вы имеете в виду?

- Репертуарный план слишком насыщен - театр (и балет, и опера), работает на одной сцене. Необходимо успеть, и другого выхода нет. Поставить балет в Большом - это моя возможность, и я ее использую или нет.

    

- О чем ваш спектакль?

- Странно, все спрашивают о концепции. Мы идем по оригинальному либретто балета. Единственный поворот в том, что главный герой у нас - сказочник. Эдакий прообраз Сергея Прокофьева. Во всем остальном от первоначального либретто Николая Волкова и музыки Сергея Прокофьева мы не ушли. Все сцены сохранены, взята практически вся музыка. Хотя в мире балета общие тенденции иные: повсеместно действие уплотняется до двух актов, музыка смешивается. Если вы посмотрите "Золушку" в любой из западных трупп, это хаос в музыке, что имеет не очень-то прямое отношение к драматургии Прокофьева. А ведь у композитора был свой взгляд на эту сказку, отличный и от Перро, и от братьев Гримм. Прокофьев создавал свою историю, писал свою личную сказку.

    

- Не представите ли репетиторов и ассистентов спектакля?

- Педагогов-репетиторов много. По системе Большого у каждого солиста, у каждого премьера свой педагог, который готовит к спектаклю. Мои ассистенты - люди в балетном мире известные: Михаил Шарков, Ирина Зиброва, Татьяна Красина, Валерий Лагунов и Виктор Барыкин, который будет и Сказочником.

    

- А кто станет Золушкой и Принцем на премьере?

- Светлана Захарова и Сергей Филин.

    

- Вы отвыкли от российской действительности?

- Не то чтобы отвык. Просто научился работать по-другому.

    

- Не поясните ли?

- Мобильность - раз. Уважение к хореографу - два. Правильное распределение репетиционного времени - три. Всего нельзя перечислить. Нам, в России, нужно учиться работать иначе. Так, чтобы все было направлено не на удобство для артистов или администрации, а на то, чтобы процесс создания нового спектакля стал продуктивнее.

    

- Готова ли труппа к работе с современной хореографией?

- Работу с современными хореографами нельзя никогда откладывать. Пора признать, что это должно было произойти давно, лет 20 - 30 назад. Но, к сожалению, не происходило. Молодежь хочет новых работ. Ее желание естественно. Что касается меня, я вообще не понимаю, как театр может жить без современных постановок. Они должны идти одна за другой. Мы все обращаемся к Петипа, у которого осталось на века всего несколько спектаклей, когда он поставил сотню. А вопрос о новом в Большом решается глобально: возможна эта постановка или нет. А надо просто жить театром - в этом главное. Мне кажется, Алексей Ратманский прав, убеждая театр в том, что жить во времени, в "сегодня" - самая важная потребность. Традиции традициями, но сегодняшний театр без современной хореографии - неживой театр. Да и традиции живы только в развитии. Балетный мир намного шире и многообразнее, чем представление о нем, сформировавшееся в священных стенах.

    

- Почему в начале 90-х вы, востребованный танцовщик, решили уехать?

- Этот вопрос мне задают без устали. Ситуация так сложилась. На самом деле я уехал не из-за личных амбиций, но из-за желания увидеть мир другим, не таким, каким я его видел.

    

- Не расскажете ли о своих последних премьерах?

- Для меня большая честь участвовать в постановках современных хореографов. Например, в балете талантливого хореографа Уилдона о четырех сезонах я танцевал Лето. Он моложе, но для меня - и учитель, и наставник, и в какой-то степени я стараюсь идти с ним в ногу по хореографической стезе. Среди последних моих хореографических работ - спектакль "Отражения" на Первую симфонию Мендельсона, поставленный в Балете Сан-Франциско.

    

- Кем вы сегодня себя ощущаете - западным или российским хореографом?

- Меня учили Россия, Америка, Дания. Я вообще не принимаю национального деления в хореографии.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ПРЕМИЯ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНС

  • Моцарт с нами!
    27 января исполняется 250 лет со дня рождения зальцбургского гения
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;