Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7514) 26 января - 1 февраля 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Морозный дозор

Холода сделали добрее москвичей

МНЕНИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото ИТАР-ТАСС


Главной новостью на протяжении вот уже полутора недель остаются необычайно сильные и продолжительные морозы, накрывшие европейскую часть Российской Федерации. Сейчас столбики термометров по утрам уже не опускаются до роковой отметки в тридцать градусов, но холода усугубляют сильный ветер и традиционные для России перебои с отоплением и горячей водой. В принципе, конечно, изношенность отечественных энергосистем ни у кого не вызывает сомнений, только вот говорить об этом у нас почему-то начинают лишь после того, как льдистые узоры толстым слоем покроют окна. Нет бы осенью проверить и подремонтировать все котельные и электростанции - мы ждем крещенских морозов, уповая на то, что в холода рука дающего (то есть государства, спонсирующего реконструкцию изношенных теплотрасс) будет более щедрой. Впрочем, в этом году расчеты не оправдались: большинству предприятий, потребляющих большое количество энергии, было рекомендовано приостановить работу.

В число таковых попали в первую очередь промышленные комплексы, а во вторую - учреждения культуры. Последним оказалось не под силу отопить свои вместительные здания, и они были вынуждены сохранять оптимальную температуру лишь в фондохранилищах. В выставочных залах Государственного Исторического музея, например, в самые морозные дни было всего 8 - 10 градусов тепла. Понятно, что даже в шубе ходить по промерзшему зданию и при этом приобщаться к культурным ценностям довольно трудно, поэтому всю прошлую неделю ГИМ не работал. Его примеру последовали Политехнический музей (открытие экспозиции "Из истории мотоциклов" перенесено на неопределенный срок), Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, Российская государственная библиотека. Коллектив последней, к слову, мужественно держался на протяжении всей прошлой недели: в график работы библиотеки вмешался случай - в центральном корпусе, не выдержав низкой температуры, лопнула батарея, от чего пострадала проводка в междуэтажном перекрытии. В Петербурге учреждения культуры отнеслись к холодам более стойко - посетителей перестал принимать лишь Музей Суворова. Что ж, переход от европейской зимы к исконно русской - это вам не через Альпы перебраться.

Ирония моя неслучайна. Глобальное потепление, о котором в последнее время не говорит только ленивый, видимо, сказалось не столько на климате, сколько на нашей памяти. Еще десять лет назад тридцатиградусные морозы зимой были обычным делом. Теперь же мегаполисы в срочном порядке отключают от электричества рекламные установки и архитектурную подсветку. В Москве в темноту погрузились аж 550 зданий и целый ряд станций и мостов метрополитена, а в самом метро народу было не больше, чем в новогодние дни. Опустели и дороги - у кого-то машины не завелись, а кто-то и сам не рискнул садиться за руль в такую погоду.

Но в этом уходе в сумрак есть и положительные стороны. Холода на время избавили московский воздух от излишней загазованности, а наиболее самоотверженных работников - от давки в метро и на продовольственных рынках. Грянувшие как гром среди ясного неба морозы неожиданно пробудили в горожанах лучшие чувства. Там, где раньше велась ожесточенная борьба за посадочные места и собственные локти, теперь только и разговоров, что о морозах. Москвичи даже желали друг другу (совершенно посторонним людям!): "Не замерзайте" - те, кто хорошо знаком с нравами вечно озабоченного, агрессивного и спешащего столичного жителя, поймут, насколько это нетипично. И ради проявлений простого человеческого участия, ей-богу, можно перетерпеть даже морозы. Кстати, синоптики обещают вторую волну сильных холодов.

Также в рубрике:

МНЕНИЕ

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

ПРОФЕССИЯ

  • По ту сторону манежа
    На создание каждого трюка у постановщика цирковых номеров уходит не менее года

КОНФЛИКТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;