Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7526) 27 апреля - 3 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Архи Футура

Норман Фостер в Москве

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Н.Фостер в ГМИИ им. А.С.Пушкина

Эта выставка с самого начала была обречена на успех, и шлейф восторженных эпитетов еще долго будет тянуться за ней. Чего стоит хотя бы то, что объектом показа в ГМИИ им. А.С.Пушкина, традиционно ассоциирующемся с раритетами живописи и скульптуры, впервые стала современная архитектура. А уж приезд в Россию Нормана Фостера - мегазвезды мирового зодчества, настоящего лорда и просто очень обаятельного человека - сделал открывшуюся экспозицию во всех смыслах уникальной.

Архитектуру у нас так еще никогда не показывали. С одной стороны, никогда не привозили свои работы звезды мирового зодчества, с другой - архитектура еще ни разу не демонстрировалась как вид искусства, равноправный живописи, скульптуре, музыке. В сознании обывателей архитектура - это некий набор чертежей и планов, - и именно поэтому выставки, посвященные тем или иным постройкам, пользуются успехом только среди профессионалов. Лорд Фостер смело ломает этот стереотип. Он убежден в том, что экспликации и разрезы ни к чему: они лишь отвлекают публику от главного. Не оставив в залах ничего, кроме макетов и фотографий, Фостер добивается поразительного эффекта: архитектура, освободившаяся от навязанных строительством штампов, возвращается в контекст изобразительного искусства и дает возможность понять, в чем состоит ее истинное величие. Поначалу даже зарождается недоверие к представленным макетам: неужели все эти невероятные здания построены и стали частью повседневной городской жизни? В этом контексте особый интерес, конечно, представляет проект башни "Россия", ведь необычный треугольный шпиль должен будет покорить московское небо. Не меньшим вниманием публики пользуется проект реконструкции Новой Голландии в Санкт-Петербурге. Кстати, сам Фостер, общаясь с журналистами, признался, что не знает, какая из этих работ была для него важнее. Создать новый символ города, лишь начинающего претендовать на роль мировой архитектурной столицы, - это, конечно, амбициозно, но не менее ответственно и интересно соревноваться с абсолютом таланта мастера прошлой эпохи, сажая "звездолет" прямо позади знаменитой арки Валлен-Деламота.

Экспозиция "Норман Фостер. Пространство и время" поделена на четыре почти равноправных раздела: "Башни", "История и культура", "Инфраструктура", "Устойчивость". Наверное, у непосвященного зрителя больше всего вопросов вызовет последнее понятие. По-английски оно звучит как "sustianability" - этот термин, представляющий собой симбиоз слов "устойчивость" и "независимость", придуман и введен в архитектурный контекст именно Норманом Фостером. На стыке двух важнейших для него понятий архитектор и создал свой неповторимый стиль. Здесь можно вспомнить формулу классики по Винкельману - "благородная простота и спокойное величие" - вот девиз, которым всегда руководствуется Фостер. Архитектура, по его мнению, прикладное искусство в том именно смысле, что она обязана учитывать особенности места, для которого создается, и решать насущные проблемы людей, для которых создается. Вот почему хай-тек, который в принципе считается синонимом агрессивной и чуждой природе архитектуры, у Фостера всегда оказывается олицетворением гармонии и естественности.

Пожалуй, самым большим удивлением для москвичей на выставке станут даже не сами постройки Фостера, а... сопроводительные записки к ним. В каждом из этих небольших текстов подробно описывается, для чего у здания именно такие стены и именно такой купол. Дело в том, что для Фостера ключевым аспектом архитектуры оказывается экологичность, и если подавляющее большинство архитекторов (в том числе и российских) сосредоточены на придумывании эффектных форм и лишь во вторую очередь способов их эксплуатации, то лорд начинает проектирование со скучных вопросов потребления электроэнергии, воды и воздуха. В результате его здания полны естественного света и состоят из грамотно продуманных открытых пространств - дорогие в строительстве, они потом десятилетия напролет экономят своим хозяевам средства на электроэнергии и кондиционировании. Главное свойство архитектуры Фостера - улучшать качество жизни. То, что при этом его здания поражают, вдохновляют и опьяняют, сам лорд считает побочным эффектом.

Конечно, выставка не могла вместить в себя все постройки Нормана Фостера. Бюро лорда работает более чем в 20 странах и за почти 40 лет своего существования завоевало 400 международных архитектурных наград. В Москву оно привезло свои самые знаковые объекты. Экспозиция более всего напоминает ожившие страницы учебника по современной архитектуре: знаменитые "Чеза Футура" ("Дом Будущего") и Виадук Мило, башни Торре де Кольсерола и Коммерцбанка, проекты реконструкций Дрезденского вокзала, Британского музея и Рейхстага. Отдельная витрина отведена под варианты купола здания немецкого парламента: здесь воочию продемонстрирована кропотливая работа по поиску единственно возможной архитектурной формы, отвечающей всем требованиям конкретного места и времени. И это лучшая иллюстрация творческого принципа знаменитого британца.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ФЕСТИВАЛИ

АНОНС

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;