Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 16 (7526) 27 апреля - 3 мая 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноИВАН ДЫХОВИЧНЫЙ: "Наш "арт" себя скомпрометировал"Беседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ
Иван ДЫХОВИЧНЫЙ стал культовой фигурой уже после своего полнометражного дебюта "Черный монах" (1988). Затем были нашумевшая "Прорва" (1992), стильная и изящная "Музыка для декабря" (1995), многострадальная "Копейка" (2002) - кино оригинальное, яркое, но недооцененное, как считают многие критики. И вот вновь после четырехлетнего перерыва Дыховичный представил свою новую работу "Вдох-выдох".
- Каждый ваш новый фильм был полной неожиданностью для ваших поклонников. В предыдущей своей работе "Копейка" при всем ее многообразии вы делали социальное кино. "Вдох-выдох" - поворот в совершенно другую сторону. Чем он вызван? - Тем, что жизнь меняется и я меняюсь. У меня другое состояние души, другое настроение... К тому же я сознательно никогда не снимал картину, которая хоть в чем-то была похожа на предыдущие. И хочу, чтобы так было и дальше.
- Как вы шли к этой картине? Как нашли на нее деньги? При всей ее камерности она не выглядит дешевой... - Да, ее бюджет превысил миллион долларов. Четыре года я искал деньги на один из четырех своих проектов, и каждый раз все замирало на стадии переговоров. И вот однажды появился человек и предложил довольно приличную сумму. И сказал, что его интересует художественный результат, а не коммерческий. Пусть, мол, он и потеряет деньги, главное, чтобы картина доставила радость и ему, и мне.
- Этот человек, как нетрудно догадаться, любит кино и разбирается в нем... - Именно так. Но это еще и состоятельный человек. Даниил Хачатуров - очень серьезный бизнесмен и абсолютно "прозрачный", то есть все, что он заработал, он заработал честно. Для меня случившееся было полной неожиданностью, я даже подумал в первые мгновения: не сон ли это? Мы вообще не были знакомы. Но он меня знал - видел все мои картины, абсолютно все, чего не скажешь о некоторых даже близких мне людях. Не все ленты были в прокате, а короткометражные видели и помнят разве что специалисты, причем больше за рубежом, чем у нас. Объясняя мне, почему выбрал меня, а не кого-либо другого, он сказал, что мое кино ему очень близко. И еще сказал, что предоставляет мне полную свободу - ни во что не будет вмешиваться, я волен снимать, как хочу и что хочу - хоть телефонную книгу!
- И все-таки как вы шли к замыслу этой картины, прямо скажем, необычному, как он созревал? - Со мной в жизни иногда происходят вещи, которые указывают: надо заниматься именно этим, и я прислушиваюсь. Многие считают, что это несерьезный, романтический подход к делу - ну просто безумие. Безумием было браться за "Копейку". Как и в случае с фильмом "Вдох-выдох", меня убеждали, что эта картина вне жанра, что она никому не нужна - кто, мол, ее будет смотреть? Четыре года я не мог найти на "Копейку" ни копейки. И все мои аргументы натыкались на глухую стену. Четыре года! Могу назвать фамилии очень известных продюсеров, которые и слушать меня не стали и фактически вышвырнули меня из кино. Так что я через все прошел. "Прорва" состоялась только благодаря французам - у нас она никому не была нужна. "Музыка для декабря" стала возможной потому, что состоятельный человек поверил в меня. И вот когда вы сформулировали для себя, что не можете не снять фильм "про это", чудесным образом появляются деньги. В какой-то момент я вдруг почувствовал, что и я, и близкие мне люди испытываем большие проблемы в главном для человека - в любви. В отношениях между мужчиной и женщиной и между людьми вообще многие вроде бы простые вещи могут быть невозможно сложными. Мы не находим или теряем контакт с близкими и перестаем существовать друг для друга. Между нами много невысказанного, непроговоренного, необъясненного даже самим себе. Мы просто считаем: ну раз так получилось, значит, надо расставаться... Мне казалось, что единственный способ самому разобраться во многих вещах и в себе - это высказаться по этому поводу. И когда высказывался - во время работы над фильмом, я и в своей жизни разобрался со многими проблемами. Такими, например, как свобода, чувство ответственности в любви, чувство невозможности потерять близкого человека... Когда мы писали сценарий с Александром Новотоцким и Владимиром Моисеенко, они поначалу были саркастично настроены по поводу моего замысла. Опасались, что это будет слишком трудная для восприятия картина. Я об этом не думал, я знал, что она очень нужна мне и тем людям, с которыми я общаюсь. Они, может быть, увидят в этой картине что-то такое, что и их подспудно волнует и беспокоит, но они еще не осознали что. Интриговала сама возможность снять картину, где будет много подтекста. И когда мы уже были на середине сценария, один из моих коллег сказал: "Прожив восемь лет с женщиной, которую очень люблю, я никогда с ней не говорил о самом главном". Вот такая хитрая штуковина заложена в этой картине.
- Вы сознательно делали ставку на изобразительный ряд? - Мы совершенно не думали об этом. Все шло само собой. Я снимал картину так, как я ее видел, сам выбирал натуру, все интерьеры и экстерьеры. В первый съемочный день приехал оператор, и он еще не знал, где мы будем снимать. Картина была снята на одном дыхании любви, совместной любви.
- После пресс-показа я услышал от своих коллег: это фестивальное кино. Вас радует такая оценка или огорчает? - Не радует и не огорчает. Я не делал эту картину, как и все предыдущие, для фестивалей. "Копейка" - фестивальное кино? Да ее не смогли понять ни на одном фестивале. Если "Вдох-выдох" попадет на крупный фестиваль и будет там замечен, буду, конечно, рад. Не попадет - расстраиваться не стану. Я был со своим кино на всех главных фестивалях и не могу сказать, что это что-то дает. Да, в начале пути фестивальный успех важен для режиссера, а потом уже работает его имя. А вот для продюсера этот успех более весом. Фестивальный контекст не столь радостен и привлекателен, как кажется непосвященным. Здесь много снобизма, штампов, невидимых со стороны подводных течений и камней. Я очень люблю и уважаю Сокурова. Но должен заметить, что он делает чисто фестивальное кино, поверьте мне, он это планирует и с учетом этого строит каждый кадр. И я знаю, как сделать фестивальную картину, но мне ее делать неинтересно. Хочу делать кино, которое меня волнует, и о том, что в данный момент переживаю.
- Что-то определилось с фестивальной судьбой картины? - Были предположения насчет участия в Каннском фестивале, но увы... Я, честно говоря, особенно и не надеялся. Тех, кто принимает решение, наверняка будет смущать в картине то, что она не чистый "арт", то есть артхаусное кино, в их понимании.
- А "Скрытое" разве чистый "арт"? А "Дитя"? - Нет, конечно. Но это "их" фильмы, а от нас, русских, они ждут совсем другое кино. Русские должны присылать Сокурова. Или Киру Муратову. Или Германа. А "Вдох-выдох" - согласитесь, это не Сокуров, не Муратова, не Герман. Один мой знакомый, посмотрев картину, сказал: "Я увидел что-то, по духу близкое Антониони, что-то такое, чего давно нет". А вот прокатная судьба картины определилась, слава богу, и это чудо. Ее взяла компания "Гемини Фильм" - один из ведущих кинодистрибьюторов в России, и с 4 мая она стартует по всей стране одновременно 70 копиями. Для артхаусного кино это нонсенс. И это чудо стало возможным благодаря "Первому каналу" в лице его генерального директора Константина Эрнста. Увидев картину, он пришел в восторг и сказал мне, что это кино именно для "Первого канала". Так что все, абсолютно все желающие смогут ее увидеть на телеэкране! Это риск, это смелый поступок Константина. Это с его подачи нашей картиной заинтересовалась "Гемини".
- У вас никогда не возникало желание снять коммерческое кино? С одной стороны, это может быть интересно. С другой стороны, помогло бы решить чисто житейские проблемы - в материальном плане... - Я не отношусь к категории людей, которые хотят заработать на кино. Для художника, как мне кажется, губительна власть денег. Материальное благополучие очень расслабляет - и я по этой причине никогда не расслаблялся. Когда жил без картины - а это не год и не два, - было тяжело сводить концы с концами, приходилось занимать. Но это не означает, что я смотрел в потолок. Я наращивал "мускулатуру". Я все время что-то искал - и сейчас ищу. Пытался найти себя в телевизионном формате - и мой проект под названием "Деньги" на умершем канале ТВС (в эфир вышли 33 серии) при всех его недостатках можно занести в Книгу рекордов Гиннесса - ни раньше, ни позже, насколько мне известно, никто ничего подобного не делал. В принципе, я могу предложить сделать коммерческий фильм, но он ни в коем случае не будет слеплен по голливудским лекалам. Я ни за что не стану повторять какую-нибудь "Бригаду". Готов, например, сделать картину о Маяковском, и это будет коммерческая картина, но в высоком смысле этого слова. Разве "Крестный отец" не коммерческое кино? Раньше, когда в стране было десятков пять кинотеатров, об этом не могло быть и речи. Какое же это коммерческое кино, если оно никогда не окупится? А сейчас, когда количество кинозалов перевалило за тысячу, можно и попробовать.
- Мысль о Маяковском вам сейчас пришла в голову? - У меня уже есть проект, и есть надежды, что он будет реализован.
- Вы редко, крайне редко снимаете. Почему? Ведь у вас есть имя, есть влиятельные и состоятельные друзья, есть связи... - Люди предпочитают не рисковать, боятся потерять деньги. Даниил Хачатуров - исключение, подтверждающее правило. И он, возможно, ничего и не потерял в материальном смысле. Смотрите, "Вдох-выдох" в широком прокате, куплен для показа на "Первом канале". А если прорвется в зарубежный прокат, то наш инвестор может и заработать.
- Вы думаете, ее будут смотреть за рубежом? - Если кто-то купит, будут. В нашей картине нет ничего, что было бы непонятно зарубежному зрителю. Но я, повторяю, делал ее не в расчете на них - об этом не думал. Я работаю и хочу жить для людей, которые разделяют мои мысли и чувства. А если сейчас и не разделяют, то, посмотрев картину, смею надеяться, начнут разделять, и у них проснется ощущение жизни.
- Меня удивило, что Федеральное агентство по культуре и кинематографии не участвовало в финансировании вашей картины. - Я никогда в жизни не получал от государства ни копейки на свое кино.
- Почему? Или вы не предлагали свои проекты? - Когда-то предлагал, но мне даже не ответили. Бесполезно ломиться лбом в глухую стену.
- В таком случае ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: что вас не устраивает в политике государства в области кино? - Во многих странах, заботясь о развитии отечественного кинематографа, ввели в той или иной форме налог на показ американского кино. У нас же этот вопрос теперь даже не обсуждается - кто-то просто ввел в заблуждение тех, кто принимает решение в этой области.
- Противники квотирования утверждают, что это нерыночная мера, что она просто перекроет кислород зарубежным кинокомпаниям и те будут вынуждены уйти с нашего рынка или резко сократить свое присутствие на нем. В результате наш кинематограф вновь окажется в кризисе... - Да бред все это! Это бандиты говорят все это государству, и государство их поддерживает.
- Чем можно объяснить то, что раньше, в советские времена, когда свирепствовала цензура, у нас снималось довольно много высокохудожественных фильмов, а теперь, когда можно почти все, таких фильмов раз-два и обчелся? - Да тем, что тогда за коммерческий и некоммерческий фильмы люди получали одинаковые деньги, тем самым государство стимулировало искусство кино. А теперь люди за коммерческий фильм получают на серьезный кусок больше. Испытание деньгами выдерживают далеко не все. И потом, новое поколение, по-моему, не понимает, о чем мы сейчас с вами разговариваем. Тон в нем задают те, кто привык все пропускать через призму денег. Но не думаю, что у такой позиции будущее, постепенно все будет меняться. И еще об одном хотелось бы сказать: наш "арт" себя скомпрометировал. Он стал спекулятивным. Публика абсолютно игнорируется, презирается. У нее нет никакого контакта с арт-хаусом. Критики этому помогают. Иногда они меня просто поражают тем, что поверхностно воспринимают кино и даже не пытаются в нем разобраться. Посмотрев "Вдох-выдох", один из них, человек известный и уважаемый - не буду называть его фамилию, сказал мне: "Картина чудная, тонкая. Но почему они у тебя в этих чулках прыгают на этой кровати?" - "Да потому, - отвечаю, - что они ХОТЯТ в этих чулках прыгать на этой кровати. Они же это говорят. Они хулиганят. Это же ирония над собой. Как же ты этого не понимаешь?" Картина должна быть чуть-чуть скучной. Но "Вдох-выдох" - не скучная картина.
- Вы всегда были человеком увлекающимся, с детства вели экстремальный образ жизни. С возрастом не изменили себе? - У меня сейчас времени нет на такой образ жизни. Когда ты весь поглощен работой, ничего другого не можешь себе позволить.
- Вы профессионально катаетесь на горных лыжах... - По-прежнему катаюсь, но в этом году ни разу не сумел вырваться...
- С некоторых пор вы живете за городом... - У меня в Москве просто нет квартиры.
- За городом у вас особняк? - Да обычная дача, но теплая. Я, между прочим, вырос в деревне и никогда, по большому счету, не был городским человеком. Более того - я не люблю город. Но есть одна проблема: раньше дорога от дома до работы забирала примерно час, а теперь два. Два часа утром и два часа вечером на машине - это тяжело. А купить квартиру в городе не могу, даже если б и захотел - не по карману.
- Теперь, наверное, появилась такая возможность? - Да ну что вы. Появилась возможность жить нормальной жизнью. Можно поставить перед собой цель заработать на квартиру - и я бы заработал. Но ради чего? У меня впереди, элегантно выражаясь, не большая часть жизни. И тратить ее на квартиру? Да ни за что!
- Извините, вы сейчас женаты? - Да, и моя жена Оля играет во "Вдохе-выдохе" Киру, подругу главной героини, - очень, кстати, важная роль.
- В третий раз Ольга. Это уже не случайность. - Согласен, это привычка.
- У вас, кажется, два сына... - Мите уже 35, он очень хороший художник, живет и работает в Германии. Он играл в "Прорве" поэта. Живет искусством, у него замечательная семья, есть сын, так что я уже дедушка. А Володе 17, и он живет в Америке, потому что моя вторая жена вышла замуж за американца и уехала в Америку. У нас хорошие, но сложные отношения. Америка - это другой мир, и он в этом мире с четырех лет. И у него уже американский менталитет. По-русски говорит, но не очень хорошо. Дети приезжают ко мне, и это для меня праздник. Также в рубрике:
|