Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7526) 27 апреля - 3 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Скольжение по грани

"Поворот винта" Бенджамина Бриттена в Мариинском театре

Елена ТРЕТЬЯКОВА
Фото Натальи РАЗИНОЙ
Санкт-Петербург


Сцена из спектакля

Музыкальный театр Бенджамина Бриттена - пятнадцать опер - почти неизвестен отечественной публике (в "Зазеркалье" шел "Ноев ковчег", в "Санктъ-Петербургъ-Опере" в прошлом сезоне выпустили "Поругание Лукреции"). Совершенно очевидно, что это крупнейшее явление в мировой культуре в высшей степени заслуживает быть освоенным.

Мариинский театр обращался к творчеству Бриттена единственный раз (в 1965 году был поставлен "Питер Граймс"). Дальше пауза затянулась на сорок с лишним лет. И вот теперь выбор пал на "Поворот винта" (режиссер Дэвид Маквикар, художник Таня Маккалин, за дирижерским пультом - Валерий Гергиев).

Спектакль Маквикара мрачен, как и положено быть истории о призраках, столкновение с которыми грозит смертью. Черный задник и порталы, черный пол, черно-серые костюмы. Несколько полупрозрачных панелей перемещаются вдоль рампы, в расчете на то, что за каждой может таиться кто-то зловещий. Слуги тоже в черном, они постоянно что-то переставляют - кровати, стол, стулья, пианино - будто ничто в этом доме не находит своего единственного места. Иногда вдруг раздвигается задник, открывая светлое пространство, и быстро сдвигается обратно, словно испугавшись. Тьма поглощает свет - в прямом и переносном значении слова. Благодаря такому решению сцены создается атмосфера гнета и страха. И это - величина постоянная, она задана от начала до конца и не подлежит развитию. Может, поэтому спектакль без внутренней динамики и кажется несколько монотонным - кружится на одном месте. Все персонажи, их взаимоотношения не получили внятных характеристик - они лишены психологии, мотивировок, подтекстов. Работает сюжет. В доме призраки. Их все видят, кроме экономки миссис Гроуз. Они способны завладеть детьми. Но борьбы за детские души как бы и не получается - вся борьба в том, что гувернантка решает остаться в загадочном доме до конца. Смерть Майлза не выглядит освобождением. Мрак остается мраком.

Можно было бы сказать, что произведение освоено режиссером, что называется, по первому слою, впрямую, даже иллюстративно. Так и хочется подробностей, обоснований, объяснений, причинно-следственных связей... Но и в этой неопределенности, какой-то нераскрытости и даже сухости - что-то есть. От Генри Джеймса - автора литературной первоосновы, который не отвечал на вопросы, но ставил их. Правда, ставил более объемно - скорее так, как сыграл партитуру Бриттена оркестр Гергиева. То, что осталось нереализованным сценически, воплотила музыка - наполнила, обогатила. В ней были нервность, трепетность, напряженность, тонкость чувств, скольжение по грани, бессознательность, хрупкость... И то же - в вокальных партиях, в самих их соотношениях. Особенно точное попадание - это Николай Ирви в партии Майлза - маленький, тонкий мальчик, чей голос звучал как натянутая струна. Дальше можно перечислять подряд - Андрей Илюшников (Пролог, Питер Куинт), Ирина Васильева (Гувернантка), Екатерина Реймхо (Флора), Елена Витман (Миссис Гроуз), Любовь Соколова (Мисс Джессел) - качество вокального исполнения никем не было снижено.

В целом спектакль "Поворот винта" поставлен как должно, без неожиданностей и нетривиальных ходов, без режиссерских домыслов и сверхсюжета. По партитуре - не противореча ей, не дискутируя, с полным пиететом. А партитура - гениальная...

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;