Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7526) 27 апреля - 3 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Культ личности по сходной цене

В Волгограде и Красноярском крае появятся музеи Сталина

МНЕНИЕ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото ИТАР-ТАСС


Изображений Сталина сохранилось так много, что хватит на несколько музеев

Сразу из нескольких городов России пришла информация о том, что там будут восстановлены памятники Иосифу Сталину и открыты музейные экспозиции, связанные с его именем. Признаться, первой реакцией на подобного рода сообщения всегда становится оторопь: диктатор, по чьему указанию были репрессированы миллионы наших соотечественников, не та фигура, ради которой хочется идти в музей. Однако, с другой стороны, кто сказал, что поход в музей обязательно должен вызывать приятные эмоции? Возможно, лишь расшевелив нашу порядком уже одряхлевшую историческую память, мы сможем не допустить повторения кровавых событий.

Как нам удалось установить благодаря разрозненным сообщениям информационных агентств, восстановленные или новые музеи Иосифа Сталина сегодня работают во многих городах России. Есть они, например, в Ржеве (Тверская область), Нарыме (Томская область) и Сольвычегодске (Архангельская область). Заметим, что в двух последних городах Сталин был в ссылке, и именно это обстоятельство сподвигло на создание музея в приполярной Курейке (Красноярский край), где будущий тиран также отбывал царскую ссылку.

Отметим сразу, что политические настроения Красноярского края тут ни при чем. Памятник вождю и экспозицию, посвященную ему, решено возродить ради привлечения в регион туристов. Некогда самая страшная фигура советской эпохи сегодня может отлично послужить делу извлечения прибыли. По крайней мере, на это всерьез рассчитывают красноярские бизнесмены. Напомним, что пантеон генералиссимусу создается не на пустом месте: в конце 40-х годов прошлого века он был построен силами заключенных ГУЛАГа. Мемориал представлял из себя грандиозный павильон из лиственницы, перед которым возвышалась 10-метровая - тогда самая большая в стране - статуя вождя. В 1961 году музей был закрыт, а памятник низвергнут с пьедестала. Почти 30 лет понадобилось пантеону для того, чтобы прийти в окончательный упадок: сначала здание разорили местные вандалы, затем оно пало жертвой пожара. С тех же самых пор в Красноярске периодически возникают разговоры о необходимости восстановить пантеон. Были даже предложения включить его в туристический маршрут по объектам ГУЛАГа, однако этот замысел не оправдал себя экономически: отдаленность от бывшего лагеря делала поездки в Курейку (1800 километров от Красноярска) слишком дорогими.

Как сообщили газеты, новый проект восстановления пантеона был презентован на весенней туристической ярмарке в Красноярске. Инициатором проекта выступил туроператор, уже несколько лет специализирующийся на организации экстремальных туров по северу России. Вдохновленный иностранцами, неизменно приходящими в восторг от суровой природы Красноярского края и езды на оленях и собаках, бизнесмен рассудил, что образ генералиссимуса придаст совсем другой вес этим невинным русским развлечениям. Первым делом будет восстановлен памятник "палачу народов". Правда, он будет выполнен из современных композитных материалов и высота его составит всего три метра. Предполагается, что скульптура будет установлена на пятиметровом пьедестале уже в августе этого года, а следующим летом в Курейке начнется восстановление самого пантеона, который станет не только музеем, но и кафе для бесстрашных туристов, и даже местом недолгого отдыха перед трудной дорогой домой.

Любопытно, что поначалу информагентства сообщили о том, что администрация Красноярского края поддержала проект воссоздания пантеона. Затем появилась информация прямо противоположная: мол, проект не согласован, а чиновники считают его кощунством по отношению ко всем жертвам сталинского режима. Руководитель красноярского "Мемориала" Алексей Бабий даже заявил прессе о том, что на любые проекты по увековечению вождя всех народов необходимо принять мораторий лет на пятьдесят.

Не менее ожесточенные споры вызывает идея создать музей генералиссимуса в Волгограде. Он строится на знаменитом Мамаевом кургане на частные средства, а экспозиция формируется из даров местных жителей. Старые газеты и журналы, награды, чеканки, портреты, бюсты и вышивки - все это, как оказалось, в изобилии хранится в старых сундуках и на пыльных антресолях волгоградцев. Особенно много у музейщиков скопилось фотографий, на которых уже ушедшие из жизни люди снимались на фоне памятников Сталину, - последних в бывшем Сталинграде было ну очень много... Противники создания нового музея напирают на то, что знаменитая панорама "Сталинградская битва" в достаточном объеме освещает роль Сталина и в развитии Великой Отечественной войны, и в жизни страны в целом. У музейщиков другое мнение - многие факты из жизни Иосифа Виссарионовича до сих пор неизвестны широкой публике. Например, новый музей обязательно покажет документы о Музее обороны Царицына им. Сталина: он был открыт 3 января 1937 года, но до 1938 года никто из его научных сотрудников не дожил - всех расстреляли.

Разговоры о моде на Сталина сегодня раздаются все чаще. И если волгоградскую инициативу еще можно назвать просветительской (хотя по соседству расположится патриот-кафе "Блиндаж" с блинами "Фронтовыми" и мороженым "Февраль 1943-го"), то красноярское начинание - стопроцентный пример бизнеса, ловко использующего события недавней истории. Неслучайно создаваемый комплекс уже получил неофициальное название "Сталинленд".

Также в рубрике:

МНЕНИЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ОБЩЕСТВО

КНИЖНЫЙ РЫНОК

  • Игра в бисер
    Малых издательств становится в России все меньше
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;