Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 16 (7526) 27 апреля - 3 мая 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Под занавесВИКТОР БЫЧКОВ: "Прошло 17 лет, и я вновь в своей гримерке"Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
Петербургский киноактер Виктор БЫЧКОВ вновь появился на театральной сцене. Недавно Театр имени Ленсовета выпустил премьеру - спектакль "Гедда Габлер" по пьесе Г.Ибсена поставил художественный руководитель Владислав Пази. После комедий Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты (рыбалки, политики)" за артистом прочно закрепилось прозвище Кузьмич, а перестали воспринимать его как клоуна или шута горохового после роли советского офицера в "Кукушке" того же Рогожкина, за которую он получил множество наград, в том числе Государственную премию России. Еще зрители знают, что Бычков - это Померанцев в "Убойной силе", прораб в "Участке", есаул в "Турецком гамбите". Сыграл он недавно и в фильмах "Четыре таксиста и собака", "На вираже", "О любви в любую погоду", "Гибель империи". Согласился не раздумывая
- Виктор, чем объяснить ваше возвращение в театр, с которым вы давно распрощались? - Театр Ленсовета не чужой для меня. Здесь работают мои друзья, товарищи, моя любимая. Удивительно... В этой гримерке я сидел еще в 1979 году, тут до сих пор на стене - фотография Чарли Чаплина, которую я повесил, и мои крючки для одежды... Прошло 17 лет с тех пор, как я ушел. Сейчас смеюсь, напевая: "Где мои 17 лет?" Вдруг поступило предложение от Владислава Борисовича Пази: есть роль Йоргена Тесмана в пьесе Ибсена "Гедда Габлер". Согласился не раздумывая. Актерам не так много доводится играть классику, а стремление к ней есть всегда. Не верю, что не стоит возвращаться туда, где тебе было хорошо. И еще. Я пришел не тем наивным мальчиком, каким был раньше, все-таки уже что-то в жизни наиграл. Спектакль сложный, это драма, роль трагическая. Мне интересно. Но тяжело...
- Тяжело, потому что давно не играли на театральной сцене? - Нет, не поэтому. Здесь драматургия высокого уровня. Она основана на детективе, но говорит о высоких чувствах, страданиях людей. Другое время, другой язык, другие отношения. В истории театра было несколько попыток поставить эту пьесу. МХАТ в начале XX века сделал это. Писали, что роль Йоргена Тесмана гениально играл Москвин. Я не Москвин, но стыдно играть плохо, хотелось бы сделать это красиво. На период репетиций отказался от съемок, несмотря на то что зарплата в театре по сравнению с кино очень маленькая. В принципе, нормальный актер, стоя на улице, у церкви или в метро, мог бы зарабатывать намного больше, но душа его в театре, поэтому он не идет ни попрошайничать, ни воровать, ни подрабатывать риелтером, обманывая людей на продаже квартир.
- Недавно я видела одного петербургского актера, играющего не последние роли в знаменитом театре, предлагающего пассажирам в метро купить карту города. Так он подрабатывает днем... - Однажды я три месяца работал в Финляндии. Каждые субботу и воскресенье мы играли спектакль "Записки сумасшедшего". Но это нас не кормило, поэтому я ежедневно по восемь часов клеил багетные рамки. Весь город (Лахти совсем небольшой) знал, что я актер. Если у нас днем буду клеить рамки, а вечером играть в театре, никто не поверит, что я актер, станут говорить: "Да ну, этот рамочник, самодеятельность..." Чтобы что-то хорошо сыграть, ты должен не одну пару брюк износить на репетициях и не одну пару ботинок порвать. Это иллюзия, что за два месяца можно любого выучить, "как стать звездой". За два месяца можно научить зайца стучать на барабане или медведя - танцевать. Актер же - это профессия. Нашего брата часто упрекают в том, что мы снимаемся в рекламе. Но это ведь наша профессия - что-то изображать. Нет такой работы, где я бы не затрачивался. Даже в сотый раз выходя на концерт, на встречу со зрителями, волнуюсь. Бывает ли мне когда-нибудь стыдно? Да, бывает. Не за себя, не за то, что делаю, а за то, что люди пишут слабые, глупые тексты, сценарии. Возвращаясь к вашему вопросу о том, что я давно не играл на театральной сцене, отвечу: играл. После Театра Ленсовета работал в Театре комедии имени Акимова, Ленконцерте (Театре миниатюр), в "Комедиантах", "Приюте комедианта" (в последнем театре был хороший спектакль "Требуется старый клоун"), играл в Финляндии. Еще был "Левша", антреприза совместно с петербургским Мюзик-холлом, его ставила в 2004 году режиссер Полина Белинская, моя жена. Думаем восстановить этот спектакль и еще поиграть.
- Полина - режиссер спектакля "Гедда Габлер". Как вам с ней работается? - Она строгая. На репетициях называю ее Полиной Анатольевной, хотя я старше на 24 года. Режиссер взрослеет быстрее, чем актер. Полина, как умный режиссер, утешает меня, если что-то не получается.
- Вы как-то сказали, что два актера в семье - перебор. Тяжело. А как уживаются мужчина-актер и женщина-режиссер? - Хорошо уживаются, тут нет гонки и состязания. Режиссер - он с большим пониманием, с меньшим спортивным интересом. Если в семье два актера, то кто-то из них должен становиться главным, "режиссером", а это неправильно.
- Дома работа продолжается? - Ой, так устаешь иногда от этого! Бывает, в два часа ночи она начинает рассказывать, что у нас в спектакле неправильно, не так...
- Вас познакомила работа? - Да. Мы готовили спектакль "Месье Амедей", репетировали в пансионате "Дюны", продюсеры позволили нам совмещать работу с отдыхом. Было лето. Залив, шашлыки... Не заслуженный?
- Помните свою самую первую роль? - А как же! В пионерском лагере ставили "Сказку о попе и о работнике его Балде", и мне доверили роль попа. В самый неподходящий момент у меня выпала подушка (накладной живот). Помню, все так смеялись! Вот тогда я и почувствовал страсть к актерству. Когда учился в школе, все время что-то играл, изображал, из-за чего страдала моя мама. В 14 лет пришел в театральную студию. Год играл в массовке. Первая большая роль - Зяблик, романтический герой в пьесе Арбузова "Город на заре".
- В театральном институте вы у кого учились? - У Игоря Петровича Владимирова. Студент Бычков ему нравился, и уже в конце первого курса он ввел меня в "Левшу" и в другие спектакли своего театра. В 1979 году мы поехали на гастроли в Иваново, там Алиса Бруновна Фрейндлих вводила меня в спектакль "Трубадур и его друзья" на роль придворного. Так я стал играть и параллельно учиться. Окончив институт, никуда не показывался, остался в театре и работал до 1988 года. Почему потом ушел? Уволили моего друга, который очень любил театр, я обиделся за него. Игорь Петрович был удивлен моим поступком...
- Вы так и не получили звание заслуженного артиста? - Нет. Зато я в той плеяде артистов без званий - назову только две фамилии, и можно ужаснуться: Высоцкий, Даль... В слове "заслуженный" слышится "заслужил". Как я заслужил, за что? Сижу сейчас в гримерке, где три "заслуженных", я - просто артист. Слава богу, не посадили рядом с туалетом. Была смешная история. Юнгер, жена Акимова, после смерти мужа пришла в жилконтору. Там сидел отставной полковник, который очень любил ее как актрису. "Я все для вас сделаю, - говорит он ей, - вы моя любимая артистка!" Берет бумагу, спрашивает: "А у вас звание какое-то есть?" - "Народная артистка..." - "Твою мать! Народная? Хотя бы заслуженной были!" Для Рогожкина готов и нос подрастить!
- После "Кукушки" на вас посыпались премии, просьбы об интервью. Наверное, обрушился и шквал предложений в кино, театре? - Что вы! У нас другой менталитет. Премии, интервью - да. А роли... Пять лет после Кузьмича и год после "Кукушки" никаких предложений не было. Я не умею ходить и просить. Состоял в агентстве "Макс" на "Мосфильме", там человек 300, кроме меня. За четыре года ни одной роли мне не нашли, сказали, что не занимаются поиском работы для актеров. Непонятно только, за что они тогда берут себе проценты.
- Виктор, а в кино мы вас не скоро увидим? - Вышел фильм Марины Мигуновой "Граф Монтенегро" (он снят на студии Валерия Тодоровского). Я сыграл там братьев-близнецов: священника и афериста. Это романтическая, авантюрная комедийная картина. Как "Невероятные приключения итальянцев в России". В таком жанре у нас давно не снимали. "Экологически чистое" кино, где есть любовь, приключения, погони и нет в отличие от многих других фильмов неприкрытого уродства человеческого, грубых слов. Еще снялся в главной роли учителя Пенька в фильме Ольги и Владимира Басовых "Никогда не разговаривайте с неизвестным". Есть у нас с Полиной заветная мечта - поставить фильм "Последний Дон Кихот". Мы вместе пишем сценарий, уже года три периодически придумываем сцены.
- Когда-то вы мечтали о роли Коровьева? - Да, и написал письмо Элему Климову, он хотел снимать фильм "Мастер и Маргарита" в Израиле: прошу попробовать меня на роль Коровьева. Через несколько дней получил правительственную телеграмму (Климов тогда был первым секретарем Союза кинематографистов): "Уважаемый Виктор Николаевич! К сожалению, Элем Германович в ближайшее время не будет заниматься фильмом "Мастер и Маргарита". С уважением второй секретарь Союза..." Помню, ходил по студии и всем ее показывал.
- А в нынешнюю постановку вас не звали? Имею в виду сериал Бортко... - Не звали. Я снимался у Бортко в "Афганском изломе". У меня там была маленькая роль капитана. Накануне съемок он посмотрел на нас с Андреем Краско, сказал, что с прическами все в порядке, а вот усы надо сбрить. Я рассказал, что снимаюсь в другом фильме и усы сбрить не могу. Андрей же сбрил. Утром я пришел гримироваться, вдруг входит Бортко, спрашивает у гримеров: "Почему у Бычкова длинные волосы?" И ушел. Я был так обескуражен! Меня подстригли, и потом, кстати, на другой картине у меня были проблемы из-за этого. Сижу расстроенный. И тут мне говорят: "Да не обижайся! У них вчера был "сотый кадр". А потом Бортко и забыл про волосы... Вот такая история. Позже мне рассказывали, что, когда Бортко снимал "Бандитский Петербург", кто-то посоветовал ему пригласить меня на роль: дескать, замечательно сыграет Бычков, а он возразил: "Да ну, это же Кузьмич!" На что я подумал: "Ну тогда ты просто Бортко!" Есть режиссеры, у которых я никогда не буду сниматься. Их не так много. Не хочу быть "туалетной бумагой". Зато как приятно встретиться с Рогожкиным, Хотиненко, Бутурлиным, Джаником Файзиевым! К сожалению, ушли из жизни Титов, Трегубович, Аристов... Помню, как снимался у Трегубовича в фильме "Хмель". А как Саша Рогожкин отстаивал, чтобы мы с Вилле Хаапсало снимались в "Кукушке"!
- Рогожкин стал вашим "крестным отцом" в кино? - Да. Но самым первым режиссером, с которым я встретился в кино, был Леонид Менакер. В его фильме "Последний побег" играл какого-то призывника, мы пели песню "Не плачь, девчонка...". С Менакером позже встречался в фильме "Последняя дорога", где играл Ивана - слугу Пушкина, а еще был в эпизоде в его картине "Собачий пир". Чудесный человек Леонид Исаакович! Сейчас он не снимает, а жаль, учит студентов, и его ученики уже снимают фильмы. Каждого хорошего режиссера с благодарностью вспоминаешь и носишь в своем сердце. Скажем, Виктор Титов. Как я на него когда-то был обижен! Десять дней ждал выхода на площадку в фильме "Дитя", где я должен был только сказать: "Там атамановцы наступают!" Крохотный эпизод был мал для моего таланта, и я увеличил свою роль. Титов остановил репетицию, подошел ко мне и сказал: "Витя, этот фильм не про тебя!" Помню, я переживал так, что у меня даже язва открылась. Как же так можно говорить актеру? Но прошло время, и я благодарен ему за эти слова. Актер должен быть функциональным. Никто не приглашал тебя играть Гамлета, ты должен сыграть казака, так сыграй его честно. Так что встреча с хорошим режиссером - это память, моменты воспитания, обучения.
- Специально на вас писали роли, сценарии? - Было такое. Одних "Витьков" у меня под два десятка! Случалось, что ролей не было, а режиссер говорил: "Ты - мой талисман, сыграй, а?" Бывали моменты, когда переделывали готовый сценарий, что на самом деле даже труднее. Рогожкин писал Кузьмича на меня. Надо было только отрастить бороду. И я за два месяца это сделал. Дело в том, что раньше я никогда бороду не носил. Если бы он сказал, что надо отрастить нос подлиннее, я бы постарался и в этом. На Кузьмиче просто зарабатывают деньги
- Виктор, ваше имя часто появляется в прессе в связи с судебными разбирательствами. С кем и почему вы судитесь? - Только с теми людьми, которые меня лично оскорбили - и не раз, да еще и издеваются. В 2001 году я увидел сборник сканвордов "Кузьмич". Позвонил в редакцию: "Простите, а вы не хотели меня спросить?.." В ответ меня просто послали. Я нашел юриста, это была молодая девушка. Они и ее послали. Тогда я обратился к более опытному юристу. В это же время узнал из Интернета, что разные люди без всякого разрешения зарегистрировали на себя тот образ, который придумал Рогожкин и воплотил Бычков, и получают за это деньги. Мне стало обидно. Я очень много денег истратил из своих, кровно заработанных на все эти разбирательства. В какой-то момент я решил, что не хочу терпеть хамства. Они считают себя бизнесменами (этот журнал заработал больше шести миллионов долларов!). Для того чтобы затягивать судебное разбирательство, они потратили 50 тысяч долларов, чтобы и судья сказал наконец: "Я аннулирую дело". Потом выяснилось, что судья был не прав, но они заплатили... Сначала проиграли 1 миллион рублей. Потом (после указа правительства) он превратился в 100 тысяч. Так они полтора года не хотят их выплатить. Мало того, еще и издеваются: выпустили журнал с теми же карикатурами, теми же буквами написали уже не "Кузьмич", а "Кузькин" (а исходные данные Кузьмича!). Чтобы не раздражать Виктора Бычкова, изображенного в журнале, они не продают его в Петербурге. Я был на съемках в Москве и Геленджике и увидел этот сборник в продаже. Ну почему было не спросить: "Старик, можно мы будем выпускать такой-то журнал?" Ко мне обращаются люди с просьбой: "Вы не могли бы выступить для ветеранов, инвалидов, больных детей?" Конечно! Это надо. Про какие деньги я буду говорить?! Или приходит человек: "Я открываю кафе. Знаете, придут люди, я включу фильм "Особенности...". Не могли бы вы мне фотографию подписать?" Конечно, подпишу. У меня есть мечта: поставить памятник актерам, ушедшим из жизни. Но для этого нужны деньги. Есть люди, которые нечестно зарабатывают на мне, я хочу заставить их отдать деньги и поставить на них памятник, но пока не получается.
- А вот еще история из петербургских газет. "Виктор Бычков устроил скандал, увидев в одной из галерей Петербурга восковую фигуру своего персонажа. Актер угрожает судом организаторам выставки". - Все это неправда. Я вообще туда не ходил. Мне позвонили и спросили, как я отношусь к тому, что появился восковой Кузьмич. Только и всего. Кстати, говорят, что фигура плохого качества и я не похож на себя. На этом просто кто-то зарабатывает деньги. По большому счету, пускай, ведь это не очень богатые люди, они как-то пытаются прожить. Но есть и другие примеры. В одном петербургском ресторане тоже "мы" стоим. В какой-то момент я возмутился: "Ребята, ну зачем вы?.." А они мне: "Да ты приходи к нам, будешь бесплатно раз в месяц обедать". Что я, такой нищий?
- Есть кафе, турбазы с названием "Кузьмич", продукты. Водка, к слову... - Есть. Водка - это отдельный разговор. Единственное, на что спросили у меня разрешение. Был момент, когда я сидел без работы, не на что было кормить детей, маму, а она уже болела... ЗАО "Веда" предложило мне стать "лицом" водки "Кузьмич", и я согласился. Кстати, теперь у нее пять золотых медалей. Об актере забывают, когда он не мелькает, не снимается. К сожалению, на игрушки меня не звали (есть ведь кукла "Юрий Никулин"), а хотелось бы... Также в рубрике:
|