Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7526) 27 апреля - 3 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Лицо города или дырка от бублика

Начался год "Культурной столицы Поволжья"

ИНИЦИАТИВА

Ольга ГОРНОВА
Фото ИТАР-ТАСС
Пермь


Волги в Перми нет, есть Кама. Поэтому "отцы города" на торжествах по случаю запуска программы неоднократно оговаривались - называли Пермь "столицей Прикамья". В любом случае ключевым было слово "столица".

- В истории остается только культурный имидж региона - именно он "делает место", - сказала руководитель программы "Культурная столица Поволжья" Анна Гор на "круглом столе", тема которого так и обозначалась - "Культурный имидж как инструмент развития региона".

О том, каким представляется образ самой Перми, высказался московский художественный критик Александр Панов:

- Ценности Перми символичны, эфемерны. В истории Земли был пермский период, у города есть своя мифология, и даже Нижний Новгород не может в этом с Пермью соперничать. Но все эти ценности не материализованы, визуально город совершенно неинтересен, отличается разве что огромной протяженностью в пространстве, которое расчерчено перпендикулярно-параллельными улицами с постройками преимущественно советской эпохи. А вот признаки современной цивилизации в Перми налицо: как грибы после дождя растут грандиозные торговые центры; хрущовки и сталинки сплошь завешаны броскими рекламными щитами; на каждом шагу - кафе и кофейни, где можно дорого перекусить. Самый занятный образец капиталистической надстройки над советским базисом - совсем новый трехзвездочный отель "New Star" (где и проживали гости "Культурной столицы..."), расположенный на улице с загадочным названием "Г. Звезда" (как выяснилось не сразу, "г." - это "газета")...

На фоне этого "просто имиджа" культурный имидж Перми более привлекателен. Во-первых, в городе благополучная театральная ситуация. Особая гордость - Театр оперы и балета, которому, по словам нашего экскурсовода, "всего 80 лет". Несмотря на "несолидный" возраст, театр (особенно его балетная труппа) за границей конкурирует с Большим и Мариинским. Сейчас пермские танцовщики гастролируют в США. Получили "Золотую Маску". Другие театры - менее "звездные". Тем не менее про свой ТЮЗ пермяки говорят исключительно с восторгом. Да и Театр драмы, кажется, скорее жив, чем мертв. Тут и там попадались на глаза его интригующие афиши: "Премьера. "Гамлет". Играют только мужчины".

Во-вторых, город Пермь связан со многими славными именами, главное из которых - Сергей Дягилев. Он не родился, но вырос здесь. В городе есть его Дом-музей - единственный в стране связанный с жизнью великого пропагандиста русского искусства. Замечательных земляков, как мне показалось, у пермяков все-таки меньше, чем у нижегородцев. Зато кто здесь только не живал и не бывал проездом! Пермь не забывает и про них. Так, 2006 год проходит в городе под знаком "Год Пастернака в Прикамье", поскольку в этом году исполняется 90 лет со времени жизни поэта на пермской земле. Он пробыл в Прикамье всего-то с января по июнь 1916 года, но вспоминал об этом периоде как об одном из лучших времен своей жизни, и даже прототипом города Юрятина, где происходит действие "Доктора Живаго", была Пермь. Об этом свидетельствуют многочисленные открытки, которые раздаются прохожим. А еще в связи с Годом поэта в городе предполагается восстановление памятных объектов, связанных с Пастернаком, формирование условий для культурного туризма, проведение исследовательской и просветительской работы...

Специалисты в изобразительном искусстве высоко ценят и Пермскую художественную галерею. С конца 1920-х она располагается в бывшем кафедральном соборе монастыря. Кстати, мало церквей - это еще одно чувство нижегородца, оказавшегося в Перми. Местные народы были крещены поздно, поэтому православие здесь имело необычные формы. Например, языческие пристрастия пермяков XVII - XVIII веков вылились в традицию создавать скульптурные иконы. Хотя объемные изображения Бога, Богородицы и святых в православной традиции запрещены. Впрочем, православная скульптура, крупнейшая коллекция которой (370 экспонатов) как раз и хранится в Пермской галерее, отличается от католической. Она менее "материальна" и, подобно иконе, рассчитана на фронтальный взгляд. Трудно не заметить и того, что лики Спасителя на некоторых таких иконах имеют этнические черты народов Прикамья.

Помимо собственной экспозиции галереи, украшенной именами лучших русских художников, довелось наблюдать и большую сборную выставку "Советский идеализм 1920 - 1930-х" (из собрания самой галереи, а также Третьяковки и Русского музея). На грандиозных полотнах много неба и высоты, самолетов и дирижаблей, парадов и заводских цехов, цветов и улыбок, красных галстуков и флагов, моряков и Сталина. Общее впечатление от выставки - свет, хотя некоторые композиции вызывали у современных зрителей приступы смеха. Например, натюрморт "От соски до автомашины - все из советской резины".

Столичный год начался с открытия памятника. Пермь увековечила героя, которого вспоминает каждый россиянин при слове "Пермь". Герой этот - "пермяк - соленые уши". К истории фразеологизма: некогда город славился как центр соледобычи, пермяки таскали на плечах огромные мешки с солью, она сыпалась на уши и вперемешку с трудовым потом вызывала тот недуг, который и отличал пермяков.

Открытие получилось немноголюдным, но традиционным. С русскими народными танцами, декламацией стихов и официальными лицами города и края. А вот сам памятник оказался остроумным. Он составлен из двух фигур: первая - фотограф с камерой, а уже напротив него - постамент с ушами вкруг пустого овала лица. Вот такой аттракцион, благодаря которому "лицом города" может стать любой прохожий. А застывшему фотографу, видимо, отведена роль призывающего к действию.

При желании в этом памятнике можно углядеть метафорический смысл. Лицо города такое, каким обладает его прохожий. "Имидж региона" - лишь форма, и заполнять ее можно по-разному. Если же ничем не заполнять, то "имидж" окажется лишь дыркой от бублика. Такой формой можно назвать и программу "Культурная столица".

В буклете с культурно-столичной программой Перми на год я насчитала 25 проектов. Они затрагивают все сферы культуры - от православия до мобильной связи. Фестивали университетов и воздухоплавателей, компьютерного искусства и кино, гражданской песни и старинной музыки, джаза и рока, перформансов и современной пластики, этники и архитектуры, вечера поэтов и военных музыкантов, экспериментальные и традиционные театральные постановки, создание музея пермской театральной культуры и выпуск настольной игры для детей "Парные картинки. Чудские образки". Почти все это замешено на МЕСТНОМ материале, хотя без гостей со всей России и из-за рубежа тоже не обойдется. Все проекты направлены на преумножение и осознание того, чем богат край, а не на "изменение сознания" его жителей, о необходимости которого так часто говорят участники программы. Сознание-то и так изменится, когда наполнится гордостью за таланты своей земли.

Такие начинания, как в Перми, не грех поддержать и государству: краевое руководство выделило на осуществление программы крупную сумму. Кстати, презентация проектов состоялась в торговом центре с символичным названием "Столица". То, что КУЛЬТУРНОЕ событие происходило в ТОРГОВОЙ точке при участии ЧИНОВНИКОВ (вице-губернатора О.Е.Ощепкова), означало единство культуры, бизнеса и государства. Ну и конечно же, обеспечивало демократичность. Впрочем, не все случайные посетители "Столицы" догадывались, по какому случаю фейерверк: "а город подумал - ученья идут". Наверное, притягивание большого числа людей к событиям обеспечивается не только людным и шумным местом, сколько разнообразием, интересностью самих событий. Можно надеяться, что в Перми будет именно так.

Нижний Новгород, как известно, стал в этом году "Культурной столицей Поволжья" наряду с Пермью. В рамках программы киноцентр "Рекорд" проводит полную рестроспективу фильмов Александра Сокурова. Пожалуй, это единственный из "столичных" проектов, связанный с Нижегородчиной, поскольку Сокуров - выпускник нашего университета. В том же "Рекорде" сейчас продолжается фестиваль фильмов канадца Клода Жютра, 13 апреля стартует фест кино Нидерландов. Нам обещано еще немало программ - в основном кинематографических и в основном зарубежных. Все это любопытно и здорово. Вот только не очень понятно, причем тут "имидж региона".

Также в рубрике:

ИНИЦИАТИВА

ПРЕМЬЕРА

ТЕАТР

ФЕСТИВАЛИ

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

NOTA BENE

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;