Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7526) 27 апреля - 3 мая 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Вычитать - не складывать

Театральный и литературный мир отмечает 100-летие со дня рождения Сэмюэла Беккета

Катя МИЛОВИДОВА


С.Беккет

Столетний юбилей великого драматурга и писателя, нобелевского лауреата Сэмюэла Беккета пышно празднуется по всему миру. Беккет большую часть жизни прожил во Франции (его самая знаменитая пьеса "В ожидании Годо" была даже написана по-французски, а потом переведена на английский самим автором), но он ирландец, как и оказавший на него огромное влияние Джеймс Джойс. Поэтому фестиваль его пьес проходит в дублинском Театре "Гейтс", а международный симпозиум в дублинском же "Тринити-колледже". Празднуют также в Лондоне, Париже, Токио, Нью-Йорке и других городах, где есть театры, способные поставить его непростые пьесы. Однако главным интерпретатором его творчества считается все-таки "Гейтс". Именно здесь в 90-е годы был поставлен монументальный цикл беккетовских пьес, целиком заснятый на пленку.

Вышли к юбилею и новые издания творческого наследия писателя. Самое полное было выпущено нью-йоркским издательством "Гроув Пресс", которое печатало его и при жизни. Этот пятитомник содержит все пьесы, романы, стихи и эссе Беккета. Но это далеко не собрание сочинений, за его пределами остались переписка и незаконченные работы. Часть писем была опубликована в мемуарах парижских друзей Беккета - поэтессы Энн Этик и ее мужа художника Авигдора Арики. Впервые они вышли в 2001 году, а сейчас переизданы к юбилею. Заслуживает упоминания и еще одна книга "Беккет вспоминает, вспоминают Беккета", изданная под редакцией Джеймса и Элизабет Ноулсон. "Я думаю, ХХ век не обошелся бы без четырех драматургов, - пишет в ней американец Эдвард Олби, - Чехова, Пиранделло, Брехта и Беккета". И продолжает в том духе, что Беккет полностью переосмыслил две главные литературные формы прошлого столетия - пьесу и роман. В этом и заключается причина его влияния на собратьев по перу.

Вместе с тем Олби настаивает, что самое сильное у Беккета - его короткие пьесы. Но вряд ли они произвели бы такое впечатление без "Ожидания Годо", "Счастливых дней" и "Последней ленты Крэппа".

Театральный обозреватель "Нью-Йорк таймс" Джонатан Калб опросил недавно современных американских драматургов об их отношении к великому ирландцу. Лауреат Пулитцеровской премии Тони Кушнер даже сравнил Беккета с Шекспиром, но сделал из сравнения неожиданный вывод: "Он очень опасен, потому что его голос слишком убедителен и влиятелен". Сходным образом высказался и ряд других опрошенных. Любопытно, что такое отталкивание напоминает реакцию самого Беккета на Джойса. В одном из интервью своему биографу Джеймсу Ноулсону он сказал: "Я понял, что не могу идти тем же путем, что Джойс". И объяснил, что его великий предшественник достигал эпического эффекта, постоянно добавляя все новые и новые элементы, тогда как сам он "предпочел вычитать, а не складывать".

Воспоминания о Беккете рисуют перед нами привлекательный образ доброжелательного человека с твердыми убеждениями, вовсе не похожего на его персонажей, потерянных в абсурдном и нелепом мире. Он вырос в обеспеченной семье, рано перебрался в Париж, но его преподавательская карьера не задалась. Во время войны он участвовал в Сопротивлении и был вынужден прятаться от нацистов, после войны быстро прославился, но сторонился своей славы. Обожал теннис, гольф, крикет и шахматы. Один из лучших рисунков Авигдора Арики запечатлел его склонившимся над шахматной доской, когда он учил игре дочку художника. Многим запомнились его удивительная щедрость и невероятная образованность. Он любил поэзию и декламировал наизусть Данте и Петрарку по-итальянски, отлично знал немецкую литературу, не говоря уже о родной - английской. Из французов выделял Расина и Пруста. Ревностный католик, он на нескольких языках читал Библию. Некоторые его предпочтения казались неожиданными. Например, он мог часами цитировать куплеты из музыкальных пьес Джилберта и Салливена. Поражала и его память на живопись.

Беккет был очень музыкален, стихи он почти пел, вспоминает Энн Этик. А актеры, с которыми он репетировал свои пьесы, рассказывают, что это больше всего походило на репетиции оркестра - в руке Беккета им чудилась невидимая дирижерская палочка. Олби пишет: "Гарольд Пинтер и я научились у него ясности, простоте, точности и отношению к языку как к музыке".

Другая черта драматурга, также отмечаемая его друзьями, - радость жизни. Как и положено ирландцу, Беккет любил выпить, но это не было мрачное пьянство отчаявшегося человека. Музыка, литература, друзья, спорт, виски были частью полноты жизни, от которой он получал немалое удовольствие. Ничего общего с тем, что происходит в его пьесах, где герои судорожно пытаются найти хоть какой-то смысл на своем одиноком пути от рождения к могиле. Его творчество и жизнь разнятся, как ночь и день. Может быть, на стыке этих противоположностей и рождается спасительный беккетовский юмор, который по ошибке принимают за черный.

В предисловии ко второму тому юбилейного пятитомника Салман Рушди пишет: "Я собираю всю подвластную мне силу утверждения и заявляю, что эти книги, которые вроде бы написаны о смерти, на самом деле написаны о жизни, о битве жизни со своей тенью, о том, что битва приближается к концу, о шрамах, полученных в этой битве. Об отвратительной малозначимой жизни, которая значит больше, чем что бы то ни было". Умри, лучше не скажешь.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;