Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7533) 15 - 21 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Публикация

Утраченные и обретенные

Средневековые камеи - святыни и талисманы

ЧЕМ МЫ ГОРДИМСЯ


Камея Гонзага

Среди многочисленных коллекций Музеев Московского Кремля есть и коллекция гемм - весьма ценная, хоть она и не так велика, как в Лувре или нашем Эрмитаже, где хранится легендарная камея Гонзага. Радиостанция "Эхо Москвы" в еженедельном цикле "Кремлевские палаты" посвятила загадочным резным камням передачу, в которой ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля Ирина СТЕРЛИГОВА поведала несколько историй о таинственных исчезновениях и счастливых обретениях средневековых камей.

Глиптика, или резьба по драгоценным и полудрагоценным камням (от греческого "вырезаю"), - одно из древнейших, изысканных и элитарных художественных ремесел. Первые резные камни (геммы) с изображениями и надписями относятся к IV тысячелетию до н.э. Они уже столь совершенны, что специалисты уверены: существовали и более древние, просто они до нас не дошли.

Толкование символики камней восходит к глубокой древности, существует множество лапидариев (от слова "камень") - книг о значении камней. Уже в XI столетии, с распространением в Древней Руси после принятия христианства византийских рукописей, в древнерусскую письменность попадают сведения о свойствах камней.

Геммы (общее название всех резных камней)

делятся на инталии - резные камни с углубленным изображением и камеи, где изображение делают выпуклым. Слово "камея" происходит от французского "camОe", оно в свою очередь - от итальянского "cammeo". Очень много значат в образной выразительности камей их оправы, цвет которых, как правило, соотнесен с камнем.

В глиптике применяют драгоценные и полудрагоценные цветные камни. Это искусство связано с множеством познаний, а потому всегда было рассчитано на знатоков. Резным камням посвящались стихи, они служили оберегами, амулетами, предохраняли человека от болезней. Один пример - античная гемма из Эрмитажа с надписью "Подагра, беги, тебя преследует Персей". Очевидно, владелец этого камня надеялся на исцеление от подагры.

Камеи с рельефным изображением появились в эллинистический период, в IV веке до н.э., и создаются по сей день. Cамой крупной в мире (31 см) считается античная камея Августа - так называемая национальная камея Франции, она хранится в Париже. Для сравнения: размеры одной из красивейших камей древности, камеи Гонзага (опальная супруга Наполеона I, Жозефина Богарне, подарила ее императору Александру I), - 15,7 х 11,8 см. В Александрии III века до н.э. создан и другой шедевр "живописи на камне", как называли резьбу камей на многослойном полихромном сардониксе: "Зевс", хранящийся ныне в Государственном Эрмитаже, до Наполеоновских войн сотни лет находился в венецианском Палаццо дожей.

Выдающимся собранием резных камней, вплоть до византийских камей, обладала Екатерина II, скупавшая целые коллекции в Западной Европе. В России XIX века с возрождением интереса к античной культуре было воссоздано и камнерезное искусство. Мастера глиптики работали как в Петербурге, так и в провинции: славилась фабрика Екатеринбурга, которая использовала уральские яшмы.

В Византии ценились резные камни с рельефными изображениями, так называемые камеи, распространившиеся в Средиземноморье еще в эллинистическую эпоху. Но вырезались на них уже не античные боги и герои, а образы Христа, Богоматери и святых. Эти драгоценные миниатюрные иконы очень ценились византийскими аристократами. Камеям даже посвящали стихи - Мануил Филл, греческий поэт начала XIV века, посвятил эпиграмму резной зеленой яшме с красными вкраплениями, на которой был искусно вырезан пророк Даниил: "Камень влажен, но я вижу внутри огонь. Камень скрывает огонь, но он бежит по росе, и пророк Даниил, оживший, творит чудеса в его глубине". Камеи в Византии вызывали восхищение и как произведения искусства, и как священные изображения, иконы. И, конечно, как талисманы, амулеты, помогающие человеку. Все эти представления перешли и на Русь.

В Средние века иконы нередко вырезались на цветных камнях. Иконы-камеи ценились даже больше, чем иконы живописные, особенно в том случае, если камень было драгоценный: подобные камни упоминаются в Священном Писании. Можно вспомнить Апокалипсис: "И сей сидящий видом был подобен камню яспису, - это о Господе говорится, - и сардису. И радуга вокруг престола видом подобна смарагду", то есть изумруду. Яспис (или яшма) в Священном Писании упомянут шесть раз - неслучайно большая часть средневековых камей вырезана именно на яшме.

Углубленные изображения на камне (инталии) одновременно служили печатями. Такие камни были связаны с власть имущими, с правами на имущество. Поэтому уже в глубокой древности резные камни стали символами власти: императорской, царской, духовной. Тем более что в Библии повествуется о 12 резных камнях с именами колен Израилевых, украшавших наперсник первосвященника Аарона. Традиция ношения высшими церковными иерархами резной наперсной иконы существует в православной церкви и поныне. У патриарха и митрополитов наперсная икона часто бывает именно вырезанной на драгоценном или полудрагоценном камне. Резные камни украшали в древности напрестольные Евангелия, кресты и богослужебные сосуды, их роль была не просто декоративной, но и глубоко символичной. Это связано с тем, что краеугольный, драгоценный камень в Евангелии - образ Христа.

Техника резьбы по камню столь трудна, что порой подобна подвигу. Мастера древности использовали металлические сверла и простейшие станки с приводом - типа старинной бормашины. Но на твердых камнях, таких, как сапфир, особенно любимый в Византии и Древней Руси, конечно, никакой металл даже царапины не оставит. Поэтому были нужны абразивы: камни, как писали в древнерусских текстах, "алмазили", то есть посыпали алмазным порошком, и вслепую делали углубленные или рельефные изображения. И время от времени - оттиски, чтобы проверить результат. Часто использовали слоистые камни, при резьбе на которых малейшая ошибка могла испортить композицию. Работали мастера годами: создание большой камеи по затратам сил и средств было подобно сооружению собора.

По сведениям византийского историка Никиты Хониата, однажды византийский император Иоанн Комнин осаждал город Сезар в Месопотамии, и жители вынесли ему богатые дары. Среди них был и "прекраснейший и необыкновенный крест, который был высечен из драгоценного светящегося камня и на котором искусство живо изобразило Божественный лик несравненной красоты, на которую глаза не могут насмотреться". Император был так поражен, что снял осаду. Кстати, подобный сапфировый крест с образом Христа, правда, не столь роскошный, есть в Оружейной палате.

Для вырезания камей использовались как мягкие камни (яшма, серпентин, или змеевик, по поверьям, а равно принципу "от подобного подобным", камни, похожие на змею, предохраняли от укуса змей и даже вылечивали укушенного человека), так и более твердые: сердолик, сардоникс. Из драгоценных - сапфир и изумруд: очень трудные в обработке, они давали сколы, но сапфир был символом Рая, небесной красоты, а зеленые камни - камни созерцания - считались в Византии самыми ценными.

Коллекция средневековых камей в Музеях Кремля рассредоточена по разным витринам, частично находится в запасниках. Она не столь велика, но необычайно интересна: историю некоторых резных камней можно проследить на протяжении пяти столетий.

В этой коллекции есть несколько выдающихся византийских камей XI века. Очень большие, на яшме и лазурите (синий камень с золотыми включениями тоже символизирует небесные сферы), они экспонируются в Оружейной палате. Камеи в XVI - XVII веках нередко привозили Московскому государю, защитнику православия, духовные лица из монастырей Православного Востока. Дарили их и как иконы, и как обереги. Например, большой светло-зеленый хризопраз с изображением Успения Богоматери был поднесен царице Ирине Годуновой, молившейся о рождении наследника. Позже древние иконы-камеи переходили из рода в род, нередко "жаловались" царями первосвященникам Русской православной церкви.

Большой интерес представляют камеи, выполненные по заказу Ивана Грозного, вплоть до ХХ столетия с ними связано несколько загадочных историй. Некоторые камни дважды пропадали из Кремля, тогда еще не музея, и дважды возвращались. Их похищали, в последний раз - при ограблении Патриаршей ризницы в 1918 году: ризницу грабили в течение недели, поскольку Кремль тогда, по существу, не охранялся, и воры лазали через окно. Много вещей они просто уничтожили, что-то спрятали. Воры были пойманы, наказаны, но ровно через 50 лет, в 1968 году, их "преемники" добыли эти камеи из тайника и продали. Тогда-то Марине Михайловне Постниковой-Лосевой, замечательной исследовательнице древнерусского прикладного искусства, много лет проработавшей в Оружейной палате и Историческом музее, удалось вернуть две геммы.

За многими скупыми фактами истории кремлевской Оружейной палаты стоят героические усилия музейных работников, которые разыскивали древние предметы в Гохране - Государственном хранилище ценностей, спасали от уничтожения. Много сделал для этого и Дмитрий Дмитриевич Иванов, директор Оружейной палаты в 1930-е годы. Наверное, возвращение в Кремль утраченных камей можно расценить и как Божий промысел, но осуществляли его преданные делу, самоотверженные люди.

Удивительны исторические приключения камей, связанных с Иваном Грозным. В эпоху Ренессанса все европейские государи начали коллекционировать всевозможные редкости, в том числе камеи: в этом ряду и следует рассматривать известный нам из записок современников интерес Грозного к камням, не только драгоценным, но и резным. По всей видимости, в Москве тогда работали камнерезы - выходцы из Италии: в XVI столетии здесь создан целый ряд блистательных камей на слоистом сардониксе. По поверьям, он излечивает от меланхолии, помогает от кошмаров и от зубной боли: об этом сообщает византийский писатель Михаил Пселл.

Сардоникс - это оникс, где чередуются белые слои, коричневатые и цвета сердолика. Необходимо было выбрать камень, где слои чередовались строго горизонтально. Изображение получалось одного цвета, а фон - другого, но малейшая ошибка резчика могла привести к гибели всего произведения.

В Оружейной палате хранятся три таких камня, на одном из них изображен Иоанн Предтеча, небесный патрон Ивана Грозного. Это очень большая камея - 11,5 см, почти с ладонь! Единственная из трех камей, о которых пойдет речь, она сохранила первоначальную золотую оправу, украшенную драгоценными камнями, сканью и цветными эмалями. Это не только прекрасная икона и камея, но еще и мощевик. Внутри оправы-ковчежца (с оборотной стороны иконы первоначально существовала дверца) находится выдающееся собрание христианских святынь, некоторые из них хранились во дворце византийских императоров. Это части Крестного древа и ризы Христа, ризы Богородицы, часть Гроба Господня и мощи многих святых.

Впервые эта камея пропала из Московского Кремля в Смутное время, когда в 1611 - 1613 годах была расхищена царская сокровищница. Во время "Семибоярщины", Смуты на оплату услуг наемников выдавались драгоценности из царской казны. Уже после того, как утвердилась династия Романовых и вернулся из польского плена патриарх Филарет, бояре старались собрать расхищенные ценности. И в 1629 - 1630 году некий житель Вязьмы принес эту камею в Кремль. Тогда ее купили за 500 рублей - громадные деньги... Поразительно, но этого человека не задержали - возможно, потому, что он выступил спасителем сокровища: история умалчивает, каким образом пропала камея. Так она вновь оказалась в Кремле, где и находилась вплоть до конца XVII века, когда ее, как особо ценный мощевик, перевезли с отъездом двора в Петербург. Там она хранилась в Зимнем дворце, в особом ковчеге, и тоже неясно, каким образом она пропала из дворца - может быть, с перемещением царского имущества. Но уже в 1927 году она опять вернулась в Кремль: ее передали в Оружейную палату из магазина Московского ювелирного товарищества.

Вернулись в Кремль и две другие камеи на сардониксе, похищенные из Патриаршей ризницы, но, к сожалению, уже без своих драгоценных оправ. На одной из них изображена фигура стоящей Богоматери, с Младенцем перед чревом, а на другой - Иоанн Лествичник, небесный покровитель царевича Ивана Ивановича, старшего сына Грозного. Эта камея, вероятно, была сделана как отцовское благословение новорожденному царевичу, а потом перешла к его крестному, митрополиту Макарию, и хранилась в Патриаршей ризнице уже как панагия Макария - наперсная икона высшего иерарха православной церкви.

Панагия была похищена из Патриаршей ризницы в 1918 году и 50 лет находилась в тайнике, после чего неизвестные лица ее продали. К счастью, ее купил реставратор Исторического музея Бутов. Когда он показал камею М.М.Постниковой и узнал, что она происходит из Патриаршей ризницы, то тут же безвозмездно вернул сокровище в Оружейную палату.

Вторую камею пытались реализовать более сложным путем: ее переправили в Лондон. Шел 1968 год, и она была продана на аукционе за 250 фунтов - по нынешним временам за копейки - как произведение Фаберже. К счастью, коллекционер Л.А.Гринберг - парижанин с русскими корнями - написал об этой камее в Москву. Марина Михайловна Постникова подтвердила, что камея происходит из Патриаршей ризницы, о чем не знали в Европе. Камея переходила из рук в руки, прежде чем Гринбергу удалось купить ее уже у четвертого владельца и безвозмездно передать в посольство СССР. Таким образом, сейчас все эти три реликвии снова в Кремле.

Целый ряд замечательных камней из собрания Музеев Московского Кремля еще ждет своих исследователей. В частности, в фондах музея хранится сапфир необычайного блеска с резным изображением Спасителя на троне на одной стороне и Голгофского креста на другой (двусторонние камеи - большая редкость). В середине XIX века он был подарен императору Николаю I при посещении им Варшавы польским магнатом Красиньским. Согласно документам, при сапфире находился кусочек пергамена с надписью по-латыни: "Ex corona moscoviae". Тогда же по распоряжению государя министр двора Грузинский поручил директору Оружейной палаты Александру Вельтману произвести изыскания, действительно ли камень происходит из короны. Вельтман высказал по этому поводу сомнения, но в наши дни стали известны дополнительные исторические источники, и сотрудники Музеев Кремля склонны думать, что резной сапфир в самом деле мог украшать одну из трех исчезнувших в Смутное время из Кремля и попавших в Польшу царских венцов.

    

("Эхо Москвы", 91,2 FM, по субботам с 12.00. Передачу "Кремлевские палаты" ведут Ксения Ларина и Ксения Басилашвили.)

Также в рубрике:

ЧЕМ МЫ ГОРДИМСЯ

ЛЕГЕНДЫ ТЕАТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;