Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7533) 15 - 21 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Люди, тигры, орлы и куропатки...

Каролин Карлсон и ее "Тигры в чайном домике"

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Михаила ЛОГВИНОВА


Сцена из спектакля

Каролин Карлсон, одна из легенд современного танца, популярность которой сопоставима, пожалуй, только с Пиной Бауш, приехала в Москву. Здесь она была лишь однажды, почти десять лет назад, когда показывала страстный фрагмент своего спектакля "Символы" на церемонии вручения приза "Бенуа де ла данс". И вот сегодня благодаря Французскому культурному центру и Музыкальному театру Станиславского и Немировича-Данченко Москва встретила спектакль "Тигры в чайном домике", дважды показанный на сцене РАМТа.

"Тигры" относятся к тем произведениям искусства, которые описать невозможно, их надо видеть. Но даже после двух просмотров отклик европейца на восточный миропорядок остается вещью в себе. Тем не менее стремлению познать манящие древние традиции, которые передаются генетически, а не приходят вместе с мудростью и жизненным опытом, может помочь информация о том, что тигр в восточной философии - символ силы, а чаепитие - почти синоним самопознания, самопогружения (не потому ли его стараются не смешивать с иными трапезами?). Таким образом, мощь и медитация, порыв и расслабление. Сама Каролин Карлсон всерьез изучала дзен-буддизм, а три танцовщика (спектакль представляет собой мужское трио) - японец Ютака Такэи, кореец Вон-Мьюнг Вон и китаец Джеки Чан Берже - впитали понимание таинственно пульсирующего потока подсознания с молоком матери. Им известен секрет устойчивости сложившихся традиций, разгадка уравновешенности и сдержанности философов ориентальной культуры. Кстати, все они - и профессиональные танцовщики, и мастера по единоборствам.

Один из восточных апокрифов гласит: "Танец и звук способны создать энергию добра и зарядить ею мир". Эти слова тоже могут прояснить смыслы странного спектакля, в котором точеные тренированные тела живут по сверхчеловеческим законам, отвергая земное притяжение, конструируя пространство и даже "гримасничая" и "улыбаясь".

Вдруг один из танцовщиков взлетает высоко над сценой, откидываясь назад, и... замирает в воздухе, а потом не менее стремительно летит вниз. Или, совершив кувырки в воздухе, меланхолически приземляется. А чего стоит такой феерический трюк: с невозмутимым лицом самурай безо всякого толчка подпрыгивает вверх не меньше чем на метр и столь же легко возвращается в исходное положение. Зал, естественно, безумствует - от невероятных возможностей, открытых невероятным телам. Но вдруг движения замирают. И оказывается, что легкий поворот плеча, графически точный жест руки или гордо откинутая голова не менее красноречивы, чем умопомрачительные гибкие выпады воинской или ритуальной пляски. Движение и недвижение, энергия и созерцательность. Вот лукавый рыбак с огромной блестящей рыбиной залюбовался дамой с зонтиком; в меднобоком котле курятся благовония; забавный путник пугается собаки - каждая зарисовка фантастически красива и изобразительна, хотя ничего (по правилам интриги), кажется, и не происходит.

Музыкальное (скорее, шумовое сопровождение) не менее странно и тоже соответствует восточной философии, коей неведомы депрессии, которая считает, что "Вселенная - река времени, заполненная звуками, способными успокаивать и даже врачевать". Стрекочут цикады, воют собаки, кричат то ли люди, то ли птицы, звенит колокольчик... Еще музыка Джона Босуэла полна шорохами, журчанием воды и скрипом песка. Те, кто склонен впадать в состояние гипнотической отрешенности, несомненно, поймают кайф. К этому располагает и невероятной красоты убранство сцены. Задник, на котором легким росчерком пера нарисована ветвь сакуры, сценограф Эван Бюрне-Смит и светорежиссер Эмма Жюльяр освещают сочным колоритом: то изумрудным, то кровавым, то сиреневато-серым. А вдоль арьерзанавеса журчит ручеек и - вдруг - льется успокоительный дождь откуда-то с колосников, где впору вообразить небо.

Карлсон, ничего не объясняя, разрешила каждому зрителю фантазировать. Моими фантазиями, основанными на небогатых знаниях восточного миропорядка, руководила одна аксиома из азиатских притч: "У людей, как и у природы, есть разные периоды, и каждый - отмечен неповторимостью. И каждый - прекрасен".

Один из секретов восточного мира с его спокойствием и долголетием - в безоговорочной вере в действенность энергетической воли людей. Эту энергию и пыталась воплотить Карлсон, дабы передать ее "добрым людям" (ведь на Востоке говорят: "Чай - это разговор добрых людей"). Хореограф и ее сотворцы не отягощены желанием во что бы то ни стало остаться понятыми. Напротив, они стремятся создать атмосферу медитации, а в этом состоянии каждый думает о своем. Восток - дело тонкое. Понять его мы, пожалуй, не в силах, сделать "своим" - тем более, а вот получить удовольствие - пожалуйста. Заодно и совершить один крошечный шажок над той пропастью, которая разделяет Восток и Запад.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;