Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7533) 15 - 21 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ХАНС ОТТОМАЙЕР: "Музей - открытая книга"

По материалам журнала "Шпигель" подготовила Ольга РОМАНЦОВА
Фото из журнала "Шпигель"


Немецкий исторический музей

2 июня в Немецком историческом музее в Берлине открылась новая постоянная выставка, посвященная истории Германии. В общей сложности на площади 7500 квадратных метров в старинном здании берлинского Цейхгауза на Унтер-ден-Линден демонстрируется свыше восьми тысяч экспонатов. Экспозиция охватывает 2000-летний период - от времен Римской империи до объединения Германии. Треуголка Наполеона и стол Гитлера соседствуют с фрагментом Берлинской стены и производившейся в ГДР двухтактной микролитражкой "Трабант". Новая постоянная экспозиция рассказывает как об успехах, так и о темных страницах германской истории, отметила федеральный канцлер Ангела Меркель, которая приняла участие в церемонии открытия выставки. По словам главы правительства ФРГ, люди в восточной части страны порой иначе воспринимают события новейшей истории Германии, чем жители ее западных федеральных земель. Новая выставка призвана соединить эти воспоминания воедино, сказала Меркель. Корреспондент журнала "Штерн" встретился с генеральным директором Немецкого исторического музея Хансом ОТТОМАЙЕРОМ.

    

- Господин Оттомайер, какое представление о Германии должно возникнуть после этой выставки у иностранцев, и что подумают немцы о себе самих?

- Они поймут, что прошли долгий путь, пережив много плохого и хорошего. Что политическая история государства полна конфликтов и войн. Они увидят, как после тяжелых кризисов люди возвращали стране благосостояние, а их наследники снова его растрачивали. Музей должен стать местом, где можно больше узнать о себе и своей нации. Это наша визуальная память. Особенно если в нем представлены экспонаты, ставшие символами нашей истории.

    

- Вы хотите стимулировать процесс национального самосознания?

- Об этом думают во всех странах Европы. В Варшаве есть Музей польской истории. В Амстердаме - Рииксмузей. В Москве тоже есть Исторический музей. Нужно заниматься этой работой, иначе уничтожится наша культурная и историческая память. В большинстве школ уже не проводят уроки истории. Я преподаю в Университете Гумбольдта. У студентов есть смутное представление о Фридрихе II, но они совершенно не понимают, что происходило до этого - что, например, сделал Мартин Лютер или Фридрих Барбаросса. А ведь тот, кто не знает своих собственных корней, никогда не сможет продвинуться дальше. Мы осознали это, увидев, какой резонанс вызвала выставка о Первой мировой войне, которую мы показали год назад. В прошлом году здесь побывали 630 000 человек.

    

- Почему вы показываете модель крематория, этой "фабрики смерти"?

- Это тоже часть истории. Музей - открытая книга, в которой посетители должны увидеть все повороты немецкой истории.

    

- Вы отдали ХХ столетию львиную долю выставочной площади - 2300 квадратных метров.

- Потому что это самая сложная эпоха.

    

- Тот, кто хочет увидеть экспонаты, связанные с Третьим рейхом, должен спуститься по лестнице в подвал музея. Вы сделали это намеренно?

- Нет, просто зенитные орудия и авиационные бомбы были слишком тяжелыми для того, чтобы тащить их наверх. Мы показываем много экспонатов эпохи нацизма. Рассказываем о преследованиях, терроре и искусстве этой эпохи. Например, у нас есть гипсовая модель зала "Гермина", рассчитанного на 180 тысяч посетителей, который должен был построить в Берлине Альберт Шпеер.

    

- Почему на вашей выставке много экспонатов из Европы?

- Германия всегда сравнивала себя со своими европейскими соседями. Посетители могут спросить: "Почему у вас висят там портреты Людовика XIV или английского короля Георга II?" Это очень легко объяснить. Оба были так или иначе связаны с Германией.

    

- Считаете ли вы немцев, приехавших из России, или турков, вступивших с немцами в брак, частью нации?

- Конечно. Так было всегда. Государственные границы постоянно менялись, в Германию бежали французские гугеноты, поляки-горнорабочие переезжали в Рурскую область.

    

- Почему ваша выставка начинается с IX века нашей эры, с битвы в Тевтобургском лесу?

- Описывая эту битву 2000 лет назад, Тацит впервые написал о германцах и о внезапном нападении Арминиуса на римское войско. Это сражение стало немецкой Троей. В то время Рим был гораздо богаче. Германцы не хотели строить города, не могли писать и не имели государства.

    

- Тогда Германия тоже была разделена на две части?

- Да, римская стена тянулась через всю страну. Северная часть Германии никогда не принадлежала римлянам. Интересно, что линия, где находилась стена, почти соответствует религиозной границе между католиками и протестантами. С тех пор немцы никак не могут сделать выбор. Одним нравится империя, устроенная по римскому образцу. Другим - анархическое государство, где каждый отвечает сам за себя.

    

- Почему на выставке нет останков императоров? Ведь существует череп Генриха II, рука короля Рудольфа?

- Пусть останки королей хранятся в церквях или их резиденциях. На выставке и так представлено 150 экспонатов, принадлежащих другим музеям.

    

- В том числе и австрийским?

- Нет, регалии Священной Римской империи - держава и корона, украшенная 144 драгоценными камнями, - хранятся в Вене. Эти драгоценности принципиально никому не отдают в аренду. Любые просьбы безнадежны.

    

- На выставке представлено много современного и средневекового оружия...

- Это экспонаты из старого арсенала Рюсткаммер. Молодые люди интересуются рыцарской эпохой. И дело тут не только в фильмах об Астериксе и Обеликсе. Рыцари заставляют их задуматься об истории. С этой эпохой связано множество мифов и приключений.

    

- Отдел выставки, посвященный эпохе реформации, производит тяжелое впечатление.

- Реформация связана с очень трудной эпохой. Тридцатилетняя война, эпидемии, голод, разруха. Страна находилась у края пропасти, была полностью разрушена. Это время я могу сравнить только с 1945 годом.

Во время Тридцатилетней войны в Германии погибло 11 миллионов человек. И все же страна возродилась.

    

- Когда прекратилось кровопролитие?

- В эпоху барокко. Немцы наладили экономику, начали ввозить предметы роскоши. Однако создание страны началось только с времен Наполеона, разрушившего Священную Римскую империю. Возникла новая конституция, расцвела кредитная система.

    

- В 1864 году Германия победила Данию, в 1866 году - Австрию, а затем, в 1871 году, - Францию. Откуда брались силы для войн?

- Для меня загадка, что происходило между 1855-м и 1871 годами. Даже после разгрома революции 1848 - 1849 годов ничто не предсказывало столь стремительного экономического взлета и стремления к мировому господству.

    

- Почему?

- С 1520 года развитие страны шло волнообразно: народ создавал благосостояние, а затем снова начинались конфликты. Так было всегда. Например, в Мюнхене за год (в 1913 году) построили новые мосты, здание оперы, кварталы новых домов. И всего через несколько лет во время войны все было разрушено, и люди остались с пустыми руками.

    

- Какие уроки можно из этого извлечь?

- Мы живем на развалинах прошлого. Они окружают нас везде и рассказывают о том, как сильно в людях стремление все разрушить. Его надо преодолеть. Я надеюсь, что новая экспозиция поможет укрепить национальное самосознание. Ее идея возникла у меня в 1987 году, когда пала Берлинская стена. Я решил, что музей будет не только местом, где немцы испытывают стыд за позорное прошлое. Здесь можно получить информацию о немецкой истории и ответить на вопрос: "Кто мы?"

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;