Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 23 (7533) 15 - 21 2006г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноЕЛЕНА МОРОЗОВА: "Я должна задавать тон и прививать хороший вкус"Беседу вела Марина КВАСНИЦКАЯ
В фильме "Изображая жертву", удостоенном Главного приза и приза Гильдии киноведов и кинокритиков на минувшем "Кинотавре", сыграла актриса Елена МОРОЗОВА, одна из лучших в своем поколении и пока более задействованная в театре, нежели в кино.
- Елена, известно, что в профессии необходимо постоянное самосовершенствование. Любопытно, а чему вы учитесь у своих коллег, чему завидуете? - Мне было любопытно понаблюдать, как Евгений Миронов готовится к роли, когда мы в Ялте работали над фильмом об Иване Бунине "Дневник его жены". Я зашла в его гостиничный номер и увидела следующую картину. Везде разложены книги, включен телевизор, а сам хозяин разговаривает по телефону, одновременно пролистывая свои конспекты. Женя говорит мне, указывая на экран: "Смотри, сейчас будет такой интересный эпизод. Как здесь здорово работает Смоктуновский!" Я поняла, что у такого сверхзанятого актера время спрессовано до предела, но он успевает все. Его трудолюбию можно позавидовать: он целый день снимается, а ночью читает мемуары, чтобы лучше почувствовать атмосферу того времени.
- Реализованным и востребованным актерам свойственно чувство конкуренции? - Часто они больше радеют о пользе общего дела. Могут и отказаться от роли в чью-то пользу. Так, например, Галина Тюнина отказалась от главной роли. Она сказала режиссеру: "Марлен Дитрих? Так это же Елена Морозова!" Я также благодарна Ольге Будиной, которая привела меня на съемочную площадку фильма "Дневник его жены", когда режиссер искал актрису на роль Марги, женщины, которая влюбила в себя и увела от Бунина его юную подругу. В выигрыше оказались мы обе: наш актерский дуэт сложился замечательно, на мой взгляд.
- Ваша партнерша по фильму Ольга Будина проходила психотерапию после того, как вжилась в образ женщины с гомосексуальными наклонностями. А у вас есть проблема дистанцироваться от роли? - А мне хочется совсем не отдаления от образа Марги, а приближения. Меня не смущает ее свобода в сексе, для меня это проявление ее внутренней свободы. Я смотрю на экран, на свою героиню и не верю до конца: неужели это я? На меня с экрана смотрит такая умная, волевая женщина. Я думаю: и почему я не могу взять у нее немножко ума, хорошего расчета, спокойствия в жизни?!
- Я читала, что вы согласились играть Колдунью в сериале "Каменская" только потому, что героиня быстро погибает. Откуда такая кровожадность? - По-разному бывает при работе на ТВ. Порой не хочу ввязываться в долгий марафон. Недавно я отказалась от главной роли в сериале. Мне не понравился текст роли, примитивный юмор. В театре я привыкла к хорошим авторам, глубоким мыслям, тонкому юмору. А тут 10 месяцев играть какой-то литературный суррогат! Я же актриса, носитель информации, я должна задавать тон и прививать хороший вкус. Конечно, сегодня телевизор - это путь к массовой популярности, к приличным заработкам. Но я позволяю себе выбирать.
- Ваши героини, как правило, гибнут. Вы к этому относитесь без предрассудков? - Это пограничное состояние. В жизни нам кажется, что это пространство небытия далеко. Но оно всегда рядом. Обычно человек чувствует хрупкость жизни лишь тогда, когда заболевает. Поскольку я нередко играю трагические судьбы, смерть, то стала острее чувствовать полноту жизни. Я люблю просыпаться утром с ощущением, что этот день - подарок.
- Что для вас важно знать и чувствовать о своем персонаже? - Главное, мне важно понять волю, разум и эмоции моего персонажа и то, как они взаимодействуют. Хотя в работе над ролью может помочь любая деталь. Например, Марлен Дитрих любила таких мужчин, каких Лена Морозова не любит. Поэтому, работая над спектаклем, я какое-то время смотрю на мир ее глазами, выделяю в компании ее тип мужчин. Она восхищалась рыцарями, успешными творческими людьми, как Хемингуэй. И я начинаю испытывать восхищение теми, на кого раньше не обратила бы внимания. Иногда я ловлю себя на мысли: вот этот тип мужчин понравился бы моей Марге (фильм "Дневник его жены"), а этот - Маргарите (спектакль "Мастер и Маргарита"). Это тоже один из способов слиться с моим персонажем.
- У вас такой хороший тандем с режиссером Кириллом Серебренниковым, но почему-то пока только в кино. Любопытно, а как вы познакомились? - Я им восхищаюсь и бесконечно люблю. Если он позовет, то даже не буду читать роль - с ним я готова в огонь и в воду. В театре пока не удалось вместе поработать, несмотря на задумки. Он мне давал почитать "Монологи вагины", но потом отказался от этого проекта. Мы начинали работать в сериале "Ростов-папа", и до сих пор я с улыбкой вспоминаю об этой первой работе. Меня позвали на кастинг, я нервничала, ведь для меня это всегда мучительный и непонятный процесс. Ко мне подошел режиссер, молодой человек, и предложил почитать что-нибудь на свой вкус. Я прочитала монолог Федры из трагедии Расина. Наше знакомство состоялось, и я получила роль экстравагантной журналистки в истории, напоминающей по сюжету пушкинские "Египетские ночи". Кирилл был удивлен, когда я уже на первый съемочный день принесла ему рисунки с изображением своей героини. А я именно так, через рисунок, начала фантазировать о роли. Потом он всем говорил: "Вот видите, что значит серьезная актриса". Вот так мы встретились в реальном мире. Но у меня такое ощущение, что мы с ним были всегда вместе. Кажется, что даже юность мы прожили вместе.
- Какой он в работе? - Точный, отвечающий на вопросы, любящий нюансы. Ему интересно, как актер внутри себя проживает роль, а не только то, как он умеет быть выразительным. Я смотрела фрагменты фильма "Изображая жертву" по сценарию братьев Пресняковых, смеялась и грустила. Такой коктейль чувств! Мне кажется, что я ничего не играла, а мою роль выстроил и смонтировал режиссер. Моя героиня - девушка, которая мечтает о простом женском счастье: выйти замуж и родить ребенка. При этом ее избранник - странный парень, не такой, как все: он изображает жертвы, в том числе трупы, на следственных экспериментах. И она рядом с ним становится какой-то особенной, поэтому моя героиня по-своему романтична. Режиссеру важны были в работе любые точные детали. Например, художник никак не мог подобрать моей героине юбку. Кирилл забраковывал все варианты. Потом, наконец, взял меня за руку и повел в магазин. Поздно вечером в центре Москвы работали только бутики, но мы нашли желаемое. Может быть, никто и не обратит внимания на эту простую, серую в полоску, юбку в фильме. Но она стала комфортной одеждой для моего персонажа.
- В сентябре выходит на экран мистический триллер "Мертвые дочери" с вашим участием. Как произошла ваша встреча с режиссером Павлом Руминовым? - Я посмотрела его фильм "Дедлайн" и со словами восхищения дала посмотреть картину директору театра "Практика" продюсеру Эдуарду Боякову. Он сразу заинтересовался фигурой молодого и талантливого режиссера, привел его в компанию "Централ Партнершип". Проект очень быстро запустили в производство. Режиссер провел большую подготовительную работу перед съемками. Такой тщательной раскадровки я еще не видела. Руминов вообще человек уникального интеллекта. Он умеет моментально настроить актеров в момент съемки - подойдет и шепнет что-то на ухо.
- В своем ток-шоу Тина Канделаки долго и безуспешно пыталась добиться от вас ответа на вопрос: с кем из партнеров хотелось бы сыграть в эротической сцене? В чем причина вашей растерянности? - Я боялась кого-то обидеть. Меня бы устроил любой хороший актер - и Челентано, и Артем Смола, и Виталий Хаев, и Джонни Депп... Вот только с Брэдом Питтом мне было бы скучно.
- Одно время вы эпатировали публику заявлениями в интервью, что хотите уйти от реальности. Что вы вкладываете в это понятие? - Мне хочется уйти от масскультуры, которую насаждает телевидение. Для многих это и есть реальность - то, что живет в телевизоре. С экрана тебе говорят: съешь жвачку, и ты острее почувствуешь любовь, выпей пиво, и ты поймешь, что такое дружба. Но неужели нам нужны такие допинги? Мне хочется поспорить с той реальностью, когда подросткам продают алкогольные напитки, напичканные губительными консервантами. Но никто не бьет тревогу, государству это невыгодно. Это бизнес. Вот медиамагнаты и занимаются ведьмовством. Мне бы хотелось, например, чтобы были какие-то зоны отдыха, куда можно было бы прийти на полчаса и отдохнуть, прилечь, подремать. Это восстанавливает силы лучше, чем банка энергетического напитка.
- Как задумывался ваш провокационный и шокирующий спектакль "Дневник грязной Евы"? - Все началось с мистификатора Бориса Бергера. Это современный граф Монте-Кристо. Он подал идею сделать моноспектакль по мотивам дневников из Интернета. Мы записали СD. Была презентация диска в издательстве. Потом я начала сама лазить по сетевым дневникам и обнаружила, что это может быть любопытно. Я сама пишу дневник, но для меня это очень интимное пространство. Мне стало любопытно, что кто-то делится сокровенными мыслями со всем миром через Интернет. Запомнилась история о том, что русская девушка влюбилась в араба, но никто из ее окружения не понял глубины ее чувств. Через эти дневники можно транслировать образ современной женщины. Она ищет своего избранника, размышляет о скоротечности жизни, о страхе смерти, пытается понять свое предназначение. Чтобы острее звучал драматический конфликт, на сцене появляется матерчатый муляж человеческого тела. С ним я начинаю игру-танец, когда хочу рассказать о страхе смерти, передать весь ужас перехода в небытие. Эта техника в хореографии называется контактной импровизацией. Такое направление в танце, когда исполнитель может разыгрывать диалог не только с партнером, но со стеной, со столом, с полом. Мне нравится, что текст спектакля может меняться, полностью обновляясь. Любой желающий может прислать мне свой текст, и, возможно, я включу его в свой моноспектакль. Вот недавно русская девушка из Канады прислала мне интересный монолог, и я уже произношу со сцены ее слова.
- Исповедальный материал требует полного самообнажения на сцене? - Это нужно в любой роли. А иначе какой смысл быть актрисой? Также в рубрике:
|