Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7533) 15 - 21 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Так пойди же послужи

Госдума твердо намерена отменить отсрочки для молодых талантов

ОБЩЕСТВО

Анна ВИКТОРОВА
Фото ИТАР-ТАСС


Государственная дума РФ приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий отмену ряда отсрочек от службы в армии. Под сокращение попала и отсрочка для одаренных юношей. Таким образом, теперь число призывников пополнят молодые музыканты, художники, танцоры, кинематографисты. По подсчетам Федерального агентства по культуре и кинематографии, всего ежегодно набирается около 800 талантов, которым до сих пор предоставлялась отсрочка. Может ли эта мизерная цифра решить проблемы российской армии, улучшить ее боеготовность и повысить интеллектуальный уровень? Вопрос, казалось бы, смешной и риторический, но ни чиновники Министерства обороны РФ, ни депутаты Госдумы не хотят задумываться об этом.

Справедливости ради отметим, что не только художники и танцоры попали под нож. Законопроект, успешно прошедший второе чтение, отменяет отсрочки для лиц призывного возраста, постоянно работающих на госпредприятиях, для сельских врачей и учителей, а также для призывников, которым это право дано на основании указов Президента РФ, то есть для семинаристов и деятелей культуры и искусства. Зато все менее однозначно стало для молодых отцов и тех призывников, чьи жены находятся на последних сроках беременности. Призывники, имеющие ребенка до трех лет или жену со сроком беременности не менее 26 недель, все-таки будут служить в армии, но на весь срок прохождения службы по призыву таким семьям будет предоставляться социальная поддержка за счет средств федерального бюджета. В частности, депутаты не поленились определить размер ежемесячной компенсации, которая будет выплачиваться жене военнослужащего-призывника с малолетним ребенком на руках, - 6 тысяч рублей и беременным - 4 тысячи рублей. Народные избранники считают эти суммы достаточными для содержания неработающей женщины и младенца. Впрочем, призывникам сделана еще одна поблажка: если у него уже есть один ребенок и при этом жена опять беременна, в армию его не возьмут. Один из думцев так и прокомментировал это нововведение: "Раньше для отсрочки нужна была беременность, а теперь еще и ребенок". Сами же призывники и их родители в ответ мрачно ответили: "Ребенка заведем, а справку о беременности купим". Это к вопросу о том, что любой закон в нашей стране можно обойти, все дело в цене и количестве затрачиваемых усилий.

Но смогут ли по этому пути пойти все молодые музыканты, циркачи и оперные певцы призывного возраста? Вот представьте себе: вкладывать душу, силы и время в совершенствование своего таланта и при этом еще активно участвовать в исправлении демографической ситуации в России. Конечно, талантливый человек должен быть талантлив во всем, но воспитание двоих детей - процесс настолько хлопотный, что может навсегда отпугнуть трепетную музу. Впрочем, армия - это еще более страшная перспектива. Даже если службу придется нести всего один год, для музыканта или танцора это огромнейший срок, такова специфика профессии - руки пианиста и тело танцора не терпят простоев и тем более грубой физической работы.

Единственное ведомство, которое сегодня может защитить выпускников консерваторий и театральных вузов, - Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ. Кстати, глава этого ведомства Александр Соколов был единственным членом Правительства РФ, кого вообще обеспокоил вопрос отмены отсрочек. Он уже не раз высказывался по этому поводу, аргументируя необходимость сохранения квот для самых талантливых тем, что иначе таланты в массовом порядке уедут за границу. Вступился за "своих" и глава Роскультуры Михаил Швыдкой. "Мы уже потеряли выдающегося пианиста Евгения Кисина и множество других молодых музыкантов. Евгений Кисин, к примеру, уехал из России именно потому, что ему не дали отсрочки от армии. За последние четыре года мы с огромным трудом, благодаря поддержке Президента и президентским грантам смогли добиться того, что отток талантливых музыкантов, танцовщиков, певцов из России прекратился. Но, видимо, зря старались". В пресс-службе Министерства культуры и массовых коммуникаций нам, в свою очередь, сообщили, что ведомство и лично министр не оставляют надежды переубедить Минобороны. Решительно настроены и ректоры творческих вузов, собиравшиеся в начале прошлой недели на специальное совещание по "армейскому вопросу", а в конце - на VIII съезд Российского союза ректоров, где пытались донести свою точку зрения до главы государства.

"Наша позиция однозначна: отсрочки для талантливой молодежи отменять нельзя, - говорит Марина Леонова, ректор Московской академии хореографии. - Во все времена выдающимся деятелям науки и искусства давали бронь, даже в войну. Зачем же сегодня вот так брать и зачеркивать будущее нашей культуры? Мне всегда очень обидно слышать слова чиновников Минобороны о том, что если у молодого человека хватает физических сил по шесть - восемь часов заниматься у станка, то и в армии он сможет служить. Если никто не думает о том, как сложится судьба нашего выпускника после того, как он отправится в армию, то почему бы чиновникам не вспомнить о том, что государство в течение восьми лет тратит на воспитание каждого танцора очень приличные бюджетные средства. Неужели можно вот так просто взять и выкинуть их на ветер? Мне совершенно очевидно, чем обернется принятие этого закона. Вот у меня на столе лежит заявка из Венской Оперы на наших выпускников, а вот заявки из ведущих российских театров. И не деньги заставят ребят сделать выбор в пользу Австрии, а исключительно страх перед возможностью вообще остаться без балета. Фактически ребятам запрещают работать на славу российских театров, иначе я это расценить не могу".

Услышав о прошедшем второе чтение законе, за голову схватился и глава Росгосцирка Мстислав Запашный. "Если будут отменены отсрочки, у нас развалится более 60 процентов хороших новых номеров! Для того ли мы готовим четыре года воздушного гимнаста, учим его выполнять сложнейшие трюки и в совершенстве владеть собственным телом, чтобы он после этого пошел в армию и потерял свою уникальную профессию? К слову, в год отсрочки получают всего около 40 выпускников цирковых училищ России. Согласитесь, для армии это ничтожно мало, а для цирка - неоценимый вклад в продолжение традиций. К сожалению, вопрос об армии всегда стоял для циркачей очень остро. Мы уже много лет хлопочем о том, чтобы ввести в цирковых училищах военные кафедры, однако никакого ответа так и не получили".

Удастся ли в итоге деятелям культуры убедить Министерство обороны РФ пересмотреть свое решение об отмене отсрочек для одаренных молодых людей? К сожалению, пока поводов для положительного ответа на этот вопрос не так уж много, хотя и профильное министерство, и Роскультура, и ректоры творческих вузов намерены сделать все возможное. Пока же единственным утешением выпускникам консерваторий может служить только то, что квоты для молодых талантов не сокращены вовсе, а лишь урезаны в четыре раза. Таким образом, начиная с 2008 года на отсрочку от службы в армии смогут рассчитывать лишь 200 пианистов, танцоров, оперных певцов. По мнению депутата Государственной думы, заместителя председателя Комитета по обороне Михаила Бабича, это справедливо. Как он заявил на прошлой неделе журналистам, в последние 10 лет практика предоставления отсрочек "так называемым одаренным детям получила слишком широкое распространение", хотя в стране не существует "ни механизма оценки одаренности детей, ни просчета социальных и экономических последствий предоставления таких отсрочек". "Мы умышленно пошли на то, чтобы максимально сузить этот канал, для того чтобы действительно одаренных молодых людей можно было выявлять по установленной процедуре, и это должны быть разовые случаи, которые принесут те последствия - социальные, политические, экономические - для нашей страны, которые предполагаются от этого таланта". При этом г-н Бабич почему-то тактично умолчал о том, что упомянутая им "установленная процедура" по выявлению талантов еще даже не начала разрабатываться.

Также в рубрике:

ОБЩЕСТВО

НАСЛЕДИЕ

ТРЕТИЙ СЕКТОР

МНЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;