Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7647) 4 сентября - 10 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"...Свой путь и срок/ Я, исчерпав, вернусь"

Найдется ли в Москве место для Осипа Мандельштама?


Памятник поэту Осипу Мандельштаму открыт в Воронеже. Его бронзовая фигура установлена в сквере напротив одного из домов, где жил поэт во время ссылки.

Автор памятника - известный московский скульптор Лазарь Гадаев - выполнил худощавую фигуру поэта в полный рост с высоко поднятой головой и прижатой к груди рукой. Это второй памятник Мандельштаму в России: первый был открыт во Владивостоке, где после второго ареста поэт погиб в 1938 году в пересыльном лагере и где покоится его прах. Трехлетняя ссылка в Воронеже была временем необычайного творческого взлета Мандельштама. Здесь, начиная с 1934 года, он создал свои знаменитые "Воронежские тетради".

ИТАР-ТАСС

Прект памятника О. Мандельштаму в Москве. Авторы -Д. Шаховский, Е. Мунц и А. Бродский

В Воронеже появился бронзовый Мандельштам!

И образ удался - Лазарь Гадаев увидел поэта в трагически-гротескном ракурсе, особенно понятного в своем изгойстве - и хорошо, что стоять он будет именно в Воронеже, городе, давшем ссыльному не только административную ксиву, но и сочувствующую среду и молодых друзей. Здесь были написаны стихи последнего отчаяния и новой неслыханной гармонии: "Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож..."

И вот - памятник. Радоваться бы, да какая-то горькая радость. Потому что из всей русской поэзии долг перед Мандельштамом самый большой и неоплатный. Потому что по раскрепощенной красоте и мощи стихов, по страшной своей судьбе Мандельштама трудно с кем-либо сравнивать. Обожавший детскость, он самый, может быть, взрослый поэт ХХ века.

Объявленный старомодным, а под конец и косноязычным, архаист и новатор в одном лице, "отщепенец в народной семье" и бесправный зэка, чья могила неизвестна, как у его любимого Вийона, что, интересно, сказал бы он сам, узрев запоздалую суету потомков вокруг своего имени? Пожал бы плечами? Не поверил бы собственным глазам? Или все-таки, как в разговоре с Яковом Рогинским в сквере возле памятника Алексею Кольцову, переспросил бы с наигранной театральностью, запрокинув по-птичьи голову: "Как вы думаете, а будет ли поставлен когда-нибудь памятник мне в Воронеже?"

А действительно, неужели поставили?

Олег ЧУХОНЦЕВ , поэт

Фото Андрея ЛОБАНОВА

Памятник О. Мандельштаму в Воронеже. Автор - Л. Гадаев

Мэру Москвы Лужкову Ю.М.

Уважаемый Юрий Михайлович!

Зная о Вашем внимании к проекту по увековечению памяти Осипа Мандельштама, обращаемся к Вам с тревогой и надеждой.

Разговор о сооружении в Москве памятника поэту идет с 2000 года.

За это время были приняты необходимые решения, выпущены постановления и распоряжения, были найдены благотворители, которые оплатили и саму скульптурную композицию, и проведение конкурса на лучший проект памятника.

С января 2007 года, когда были объявлены результаты конкурса и на страницах печати появились фотографии будущего памятника работы скульпторов Дмитрия Шаховского и Елены Мунц, архитектора Александра Бродского, у многих наших сограждан сложилось впечатление, что памятник вот-вот появится. Московские гиды, проводя экскурсии по Китай-городу, останавливаются в скверике у дома 10 по Старосадскому и объясняют, что именно здесь в ближайшем будущем будет памятник Осипу Мандельштаму.

Однако прошло полтора года - и здесь по-прежнему запущенный скверик, облезлая подпорная стена, между прочим, - памятник архитектуры, и неприглядные мусорные контейнеры.

Складывается впечатление, что как самому поэту не было места в Москве, так и памятнику трудно обрести место в нашем городе. Сейчас нависла угроза, что только к концу года начнется строительство по сооружению памятника, хотя и сам памятник готов, и плиты для мощения, приобретенные на средства творческого коллектива, давно находятся на складе. В прессе были сообщения, что памятник будет открыт к Всемирному дню поэзии - 21 марта 2008 года, затем звучала дата открытия памятника - 18 мая - День исторического и культурного наследия Москвы, следующая дата - 6 сентября - День города.

С горечью отметим, что в 2008 году исполняется 70 лет печальным событиям биографии Осипа Мандельштама: в ночь с 1 на 2 мая 1938 года О.Э. Мандельштам был арестован; 2 августа 1938-го - Особое совещание при НКВД СССР приговорило заключить О.Э. Мандельштама в исправительно-трудовой лагерь за контрреволюционную деятельность сроком на пять лет; 7 или 9 сентября - этап, с которым находился Осип Мандельштам, отправился из Москвы. Последний год жизни Осипа Мандельштама в Москве, примерно с 17 мая 1937-го по 9 сентября 1938-го - это цепь трагических "юбилейных" дат. Погиб Мандельштам, как известно, 27 декабря 1938 года под Владивостоком, и там памятник установлен уже давно.

Этот трагический год 70-летних юбилеев, который заканчивается в сентябре высылкой поэта из Москвы, и следует отметить открытием памятника поэту.

Если начало строительных работ затянется, а именно к этому идет дело, открытие памятника состоится в зимнее время года - это значит, все впечатление от большой и красивой работы Дмитрия Шаховского будет испорчено. Также нужно понимать, что церемония открытия памятника - это культурная акция, на которую хотелось бы пригласить гостей из разных городов, из-за рубежа.

Сейчас все зависит от Вашего, Юрий Михайлович, слова. Мы надеемся на волевое решение мэра нашего города - дать разрешение на начало строительных работ, которые В.К. Екимов (Генеральный директор ГУП "Гормост") обязуется провести за семь дней.

С уважением,

Алексей АЛЕХИН, Эдуард БОЯКОВ, Евгений БОГАТЫРЕВ, Василий БЫЧКОВ, Дмитрий БАК, Сергей ГАНДЛЕВСКИЙ, Екатерина ГЕНИЕВА, Николай ГУБЕНКО, Елена ИСАЕВА, Кирилл КОВАЛЬДЖИ, Иван КАЗАНСКИЙ, Наум КЛЕЙМАН, Тимур КИБИРОВ, Леонид МИЛЬГРАМ, Юрий ПЕРОВ, Наталья РЮРИКОВА, Ефим РАЧЕВСКИЙ, Вячеслав СПЕСИВЦЕВ, Георгий ФРАНГУЛЯН, Сергей ФИЛАТОВ, Петр ФОМЕНКО, Олег ЧУХОНЦЕВ

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;