Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7647) 4 сентября - 10 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Ходить не вредно

Уличное искусство в столице

ПРОЕКТЫ

Федор РОМЕР Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Выставка

Лето кончилось и календарно, и даже климатически - по крайней мере на тот момент, когда пишутся эти строки. Помянуть ушедшее можно воспоминанием об арт-проектах, возможных только в теплый сезон. О выставках и фестивалях под открытым небом. В Москве в области визуальных искусств я выделил бы три (впрочем, ничего другого и не было, если не считать фоторепродукций знаменитых картин из собрания Пушкинского музея, развешанных на стенах домов - типичный PR-проект). Все три - совсем разные, адресованные разной аудитории. И тем интереснее написать о них в одном тексте, выстраивая некую иерархию внутри жанра "паблик-арта" ("публичного искусства", предназначенного для общественных мест - не путать с местами общественного пользования).

Без сомнения, летним хитом стала выставка (ну да, выставка, хоть и нетрадиционная по форме) "Подводный мир" американца Дэвида Дубиле на Чистопрудном бульваре. Уже не первый год там на специальных стендах, похожих на уменьшенную в размерах "наружку" (рекламу на городских трассах), показывают всякие познавательные снимки в стиле журнала "National Geographic" - аэрофотосъемку экзотических ландшафтов или виды зверей и растений. Вот теперь добрались до рыб и коралловых рифов. Но, в отличие от рекламы, изображения сопровождаются не завлекательными слоганами, а подробными объяснениями, похожими на цитаты из моей любимой в детстве книжки "Юному ихтиологу". Тут, правда, юному, а тем более совершеннолетнему, арт-критику делать совершенно нечего. Сложно искать психологические глубины в глубоководных портретах рыб: рыба, извините, и есть рыба, а не актер МХАТа. Хотя качество съемок Дубиле с точки зрения технологии поразительное. Но это, скорее, достоинство техники, а не автора. Так что этот проект был предназначен для фланирующей по бульвару молодой аудитории, спасительно лишенной в летнее время возможности посещать школьно-институтские уроки по зоологии (а ихтиология - раздел сей науки) и рыбоводству.

Фестиваль "ПУСТО"

Аудитория более взрослая и кредитоспособная может развлекаться на выставке "Paparazzo!" в Столешниковом переулке, перемещаясь по улице от бутика к бутику. Внутри стильных (Столешников - заповедник высокой моды) черных коробов помещены фотографии итальянца Рино Бариллари, прообраза того самого Папарацци, скандалезного хроникера "сладкой жизни" из одноименного фильма Федерико Феллини. Сальные изображения кинорежиссера в большом количестве наличествуют и здесь - наряду с Марчелло Мастроянни, Брижит Бардо, Одри Хепберн и кучей светских знаменитостей. Наверное, интересно рассматривать Викторию Бэкхем, поддерживающую задирающуюся юбку при спуске с лестницы. Мне - нет. Хотя надо отдать должное вуайеру-подглядывателю Бариллари, который почти двести раз обращался к врачам после того, как его натура бросалась в фотографа пепельницей, ломала ему ноги и руки, била фотоаппаратом по голове. Искусство требует жертв, если это, конечно, - искусство. Зато форма подачи ретроспективы "короля папарацци" действительно удачна, хотя фотографии за стеклом бликуют на солнце. Но выставка продлится до ноября - там, глядишь, и солнце скроется за осенними тучами.

"Подводный мир" Д. Дубиле на Чистых прудах

Ну а теперь про искусство. В последнюю неделю лета в сквере у Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова прошел уличный фестиваль видеоарта "ПУСТО", который проводится, меняя пространства, уже в седьмой раз. В прошлом номере нашей газеты мы его анонсировали, подробно рассказывая, что это такое. В следующем номере опять напомним о нем, поскольку одним из главных героев его оказался Яков Каждан, чья выставка проходит сейчас в галерее "Зураб" при Московском музее современного искусства. Выставка Каждана заслуживает отдельного разговора, как и феномен видеоарта. Пока же можно сказать одно: короткие фильмы "актуальных" художников, экспериментирующих с видеокамерой, собрали серьезную аудиторию. Люди опять сидели прямо на газонах или асфальте, общались, хохотали, при этом смотря на экран, растянутый прямо на деревьях в парке. И даже если бродили по скверику, все равно постоянно вертели головой, чтобы не пропустить начало нового ролика. Конечно же, такая мобильность-витальность - свойство молодых. И этот проект адресован "продвинутой" молодежи, любящей эстетический эксперимент.

Ну вот и определились три "реципиентные группы" для "паблик-арта". Не хочется делать теоретических умозаключений в духе Брема. Хочется, чтобы и следующим летом в истомленной жарой и опустевшей по причине каникул и отпусков Москве было бы куда пойти оставшемуся в ней горожанину, не заходя в музеи и галереи. Бульвар, переулок, сквер - тоже подходящее место для искусства, как показал этот год. С наступлением осени вас, дорогой читатель!

Также в рубрике:

ПРОЕКТЫ

ДЕНЬ ГОРОДА

ПРЕМИЯ

ММКВЯ-2008

ВЫСТАВКА

"ТЭФИ"

ТЕАТР

МУЗЫКА

НОВОСЕЛЬЕ

ФЕСТИВАЛИ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;