Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7647) 4 сентября - 10 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Кавказские напевы

Премьера "Казаков" Ширвани Чалаева в Музее Льва Толстого

Дмитрий МОРОЗОВ Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Государственный музей Л.Н.Толстого очередную круглую дату со дня рождения своего титульного классика отметил так же, как и пять лет назад, премьерой оперы по одному из его сочинений. Тогда это был "Хаджи-Мурат", теперь - "Казаки". Автор обеих - Ширвани Чалаев. Да и участники постановки, громко поименованной "мировой премьерой", в основном те же: режиссер Олег Митрофанов и солисты возглавляемого им Московского музыкального театра "Амадей", дирижер Олег Солдатов и Юрловская хоровая капелла. А вот про Симфонический оркестр имени С.В.Рахманинова слышать до сих пор как-то не доводилось. Другим было и место встречи: если "Хаджи-Мурата" играли в усадьбе Толстого "Хамовники", то для "Казаков" воспользовались атриумом Государственного музея А.С.Пушкина. Результат, впрочем, оказался почти столь же сомнительным.

Ширвани Чалаев, вне всякого сомнения, - самобытный, талантливый композитор, однако многочисленные его обращения к классической литературе редко оказывались по-настоящему удачными. Я лично припоминаю только два таких примера: "Джунгли" (шедшие в Театре Наталии Сац) и недавнюю "Кровавую свадьбу" (Камерный музыкальный театр Бориса Покровского). В остальных случаях дело обстояло примерно так: музыка отдельно, литературный первоисточник отдельно, и первая тем лучше, чем больше от него абстрагируется, и, напротив, тем слабее, чем больше пытается к нему приблизиться. Та же картина наблюдается и в "Казаках".

Вообще говоря, Толстой - один из самых "неоперных" писателей. И не только в силу своей дидактичности, подчас чрезмерной. Толстовское слово столь самодостаточно, что музыка мало что может тут прибавить. Даже в "Войне и мире", при всей гениальности партитуры Прокофьева, музыкально-драматургическая конструкция часто хромает. Зато там поразительно точно схвачено самое зерно многих толстовских характеров. У Чалаева в "Казаках" характеров, можно сказать, почти что и вовсе нет. Драматическому элементу композитор явственно предпочитает эпический, а некое подобие драматизма в его музыке оказывается связанным, пожалуй, с одним лишь Лукашкой, явно более близким и интересным Чалаеву, нежели главный герой - альтер эго самого Толстого. Складывается впечатление, что "Казаки" привлекли Чалаева прежде всего местом действия. Главным героем оперы оказываются отнюдь не Оленин и не кто-либо иной из персонажей, а собственно Кавказ и его горы (партию Голоса гор, кстати, замечательно спел сам композитор).

Можно, конечно, попытаться списать многие вещи на неудачное либретто (принадлежащее целому квартету соавторов: Роксане Сац, Виктору Рябову, самому Чалаеву и режиссеру Митрофанову). Не будем задаваться здесь риторическим вопросом, а могло ли оно вообще быть удачным, и взглянем на то, что имеем. Имеем же мы нечто, внешне вроде бы и следующее сюжетной канве повести, но игнорирующее самую суть основного ее конфликта. У Толстого ложному и фальшивому миру столиц противопоставлена естественная жизнь казаков, близких природе, и два этих мира могут лишь соприкасаться, но сойтись им не дано. И именно поэтому любовь Оленина к Марьяне заранее обречена. В опере данный мотив практически сведен на нет, а героям в финале даже оставляется надежда на возможный хеппи-энд, что прямо противоречит смыслу повести.

Словом, как попытка создания оперы по Толстому "Казаки" откровенно несостоятельны. Да и в качестве самодостаточного произведения рассматривать их вряд ли приходится. Те, кто Толстого не читал, скорее всего, вообще не поймут, о чем тут, собственно, речь.

Впрочем, понять, о чем речь, собравшимся в Пушкинском музее затруднительно было и в самом прямом смысле, поскольку из-за специфики тамошней акустики голоса солистов звучали очень глухо, а слова доносились до зала от силы процентов на двадцать. Это, однако, не помешало оценить собственно музыкальные достоинства многих страниц партитуры, прежде всего хоровых (сольные партии, как это было и в "Хаджи-Мурате", относятся как раз к наименее интересным ее страницам). Юрловская капелла под руководством Геннадия Дмитряка была на высоте, а дирижерскую работу Олега Солдатова, с учетом акустических проблем и не самого высокого класса оркестра, в целом следует признать весьма достойной.

Вряд ли имеет смысл сколько-нибудь подробно задерживаться на постановке за отсутствием самого предмета. Откровенных нелепостей в сравнении с "Хаджи-Муратом" здесь было заметно меньше, но и сколько-нибудь осмысленной режиссуры не наблюдалось. Впрочем, чем, как не нелепостью, можно назвать то обстоятельство, что главный герой предстает в спектакле перезрелым и седобородым мужем? У Толстого Оленин - совсем еще юнец (как и сам автор в пору начала работы над повестью), и этим во многом объясняются нюансы его поведения и характера. А тут даже старик Ерошка выглядит куда моложе героя. Валерий Планкин - хороший певец, но партию Оленина ему стоило бы исполнять лишь в сугубо концертном варианте...

Вероятнее всего, "Казакам" суждено повторить судьбу "Хаджи-Мурата", оказавшегося одноразовым проектом и после того представления благополучно канувшего в Лету. Хотя многие музыкальные страницы "Казаков" определенно достойны лучшей участи. И если Чалаев сделает на этой основе, к примеру, оркестрово-хоровую сюиту, у нее могут оказаться довольно неплохие шансы на успешную концертную жизнь.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;