Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7647) 4 сентября - 10 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Публика в зале ожидания

Вопросы на пороге сезона

Наталия КАМИНСКАЯ Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Театры понемногу сообщают свои планы на новый сезон. Но ситуация последних лет подсказывает, что любой прогноз в этой сфере дается не легче прогноза погоды. Нынче что ни предскажи, все сбудется или не сбудется с пятидесятипроцентной вероятностью. Известный режиссер пообещал, наконец, поставить в известном театре спектакль, но несколько лет откладывал, и не факт, что не отложит опять. Или не отложит. Или спектакль будет готов, но по каким-то внутренним причинам так и не дойдет до зрителя (такова судьба двух прошлогодних, ожидавшихся мхатовских премьер - "Женщины с моря" Ибсена в постановке Юрия Еремина и "Отелло" Шекспира в постановке Юрия Бутусова). А то вот можно работать над одним спектаклем более года и спокойно при этом прожить целый сезон вообще без премьер - так поступил "Сатирикон", прежде отличавшийся постоянными темпами и множественными результатами. Но на этот раз его "Синее чудовище" Гоцци, готовившееся весь прошлый сезон, ожидается только в середине сентября сезона нынешнего.

Давно уже управляющие организации не спускают на театры никаких жестких планов и не требуют с них скрупулезных количественных отчетов. Это хорошо, ибо это вам не шестеренки штамповать, тут требуются тонкость и понимание специфики работы. А специфика, значит, практически такая же, как у отдельно взятой творческой единицы. Нет над ней (единицей то бишь писателя, художника или композитора...) ни начальника, ни графика работы, а есть одна только зверская самодисциплина и желательно частое вдохновение и ежедневно поддерживаемая рабочая форма. А нет их - так и проходишь всю жизнь в "подающих надежды". С театром, однако, в этом смысле сложнее: большой производственный коллектив, государственные дотации (если театр не частный, а у нас частных-то практически и нет), зрители, сборы и т.д. И все же вдохновение, самодисциплина, рабочая мускулатура - вещи куда более желательные, чем палка проверяющей организации. Если, конечно, они есть...

Итак, ожидания грубо (очень даже грубо, коль скоро речь идет о творчестве) делятся по трем номинациям.

"Режиссеры". Ждем новых спектаклей Петра Фоменко, Марка Захарова, Камы Гинкаса, Римаса Туминаса, Алексея Бородина, Сергея Женовача, Кирилла Серебренникова... Хотелось бы ждать Миндаугаса Карбаускиса, но его нынешние отношения с московскими театрами пока что в паузе. Ожидаем Константина Богомолова, за последние сезоны активно внедрившегося в столичную театральную жизнь (спектакли предполагаются в Театре имени Пушкина и в "Табакерке"), Романа Самгина (на выпуске премьера в МТЮЗе). Что касается Римаса Туминаса, то тут ожидания двойные - хотелось бы увидеть, как оформляется тактика и стратегия нового руководителя Театра имени Вахтангова. Те же упования относятся к Сергею Голомазову, принявшему в прошлом сезоне Театр на Малой Бронной, и, в известной мере, к Александру Галибину, только что, после отстранения Татьяны Ахрамковой, возглавившему Театр Станиславского. Из самостоятельных величин упомянем Владимира Панкова и его СаунДраму, довольно успешно внедрившихся за прошлые сезоны в Театр "Et Сetera" и на подмостки Центра имени Вс.Мейерхольда. Впрочем, ждать осталось недолго - на днях сыграют спектакль "Гоголь. Вечера. Часть II" (первую показали в прошедшем сезоне).

"Театры". Тут, разумеется, редкую птицу не тянет к "женовачам", ибо необщее выражение лица Студии театрального искусства теперь можно увидеть в ее собственном здании, а само здание в районе метро "Таганская" - тоже произведение искусства. РАМТ после титанического труда под названием "Берег утопии" вряд ли в ближайшее время представит что-то конгениальное. Однако этот театр, давно уже любимый публикой разных возрастов, спокойно вышел нынче в лидеры столичного театрального процесса - и репертуар продуман, и труппа хороша, и вообще аура располагает. Конечно, главным поставщиком "брендов" по-прежнему остается МХТ имени Чехова, хотя в прошедшем сезоне с этими самыми "брендами" вышла пробуксовка. Пока что ожидаема "Трехгрошовая опера" в постановке Кирилла Серебренникова. Афиша МХТ, нажитая трудами последних лет и сочетающая в себе ставку на громкое имя, на эксперимент и одновременно на тихое чтение серьезной литературы (благо, три сцены позволяют заняться всем одновременно), обеспечивает театру стойкий зрительский спрос. Сам нынешний МХТ являет собой яркий, хотя и небесспорный пример активного и умелого менеджмента. Ан, то ли по инерции общественного мышления, то ли в силу особого, исторически сложившегося положения МХТ в иерархии отечественных гуманитарных ценностей, от него все еще ждут чего-то большего: стратегической художественной идеи, долгосрочной смыслообразующей программы. Но возможны ли вообще все эти высокие материи при нынешнем раскладе общественных условий и при нынешнем расположении умов? Вот в чем вопрос. Большинство крупных стационаров (взять, к примеру, хоть Театр имени Маяковского или Театр Моссовета) стабильно выпускают спектакли, посещаются публикой. Если сердце успокоится от сознания того, что можно выбрать себе хоть классическую пьесу, хоть непритязательную комедию или мелодраму, приятно провести вечерок и, возможно, даже получить некое удовольствие от грамотной режиссуры и хорошей актерской игры, то, получается, все в порядке. Но далее в своих упованиях заходить не стоит - выйдет натуральный облом. Целых театров, куда стоило бы пойти за чем-то большим, то есть за пульсирующей мыслью, да еще, паче чаяния, свежей социальной злостью, обеспеченных к тому же острой современной формой выражения, у нас вроде как и нет. Есть "Практика", театр современного текста и искренней интонации, он делает весьма нужное и полезное дело, но, как говорится, на любителя. Есть Центр драматургии и режиссуры, у которого сходные с "Практикой" задачи, но с физическим уходом его основателя и лидера Алексея Казанцева он переживает трудные времена. Есть Центр Мейерхольда и Театр Наций, не только привозящие к нам разного рода экспериментальные постановки, но и пытающиеся производить эксперименты собственными силами.

Остаются "Актеры", в принципе, - главное богатство театра во все его времена. Их у нас много - хороших, старых, молодых и среднего, самого рабочего возраста. На актеров публика тоже ходит. Особенно на тех, кто много мелькает на телеэкранах. К примеру, хорошая актриса РАМТа Нелли Уварова именно после сериала "Не родись красивой" обеспечила театру аншлаги на спектакли со своим участием. "Гамлета" в МХТ многие бежали смотреть из-за Константина Хабенского, Михаила Трухина и Михаила Пореченкова и так далее, примеров - тьма. Таков ситуативный диктат, и нет в нем ни особой печали, ни особой радости. А печаль и радость заключаются в том, что отечественный театр все еще ментально ориентирует отечественную публику на поиск идейно-художественного целого. Извиняясь за выспренность формулировки, поясню: у нас в театр пока что продолжают ходить за ярко выраженной мыслью постановщика, за словом, которое способно запасть в душу, и за актером, который не только произносит это слово, но и окрашивает его своим личностным присутствием. Ментальность у нас такая, сложившаяся, по меньшей мере, веком практики режиссерского театра, который традиционно воспитывал мыслящую публику. Заключал с ней неписаный договор о сопротивлении глупости, ханжеству, пропагандистскому хламу, будил в ней гражданскую совесть и ответственность. И чем более эти материи уходят ныне в дефицит, тем тревожнее должно быть и деятелям театра, и его любителям.

Просматривая планы на нынешний сезон, натыкаешься, впрочем, на одну особенность, которая может стать тенденцией. Многие бросились ставить Вампилова, Володина, короче говоря, драматургов середины и конца советской эпохи. Есть в планах и другие авторы этого периода, но более всего очевиден спрос на Володина и Вампилова, что неудивительно. Именно эти драматургические писатели, о чем мы давно подозревали, оказались способны пережить свое, ограниченное датами время пребывания на земле - и по качеству литературного письма, и, что главное, по уровню проникновения в проблемы жизни человека и социума, по вниманию к личности и точкам ее сопряжения с окружающей действительностью. По истечении лет оказалось, что эти авторы освоили свой людской космос, отправляться в который его потомкам не мешают отдельные реалии прошедшего времени действия. Что тут может радовать в первую очередь? То, что нашему театру на нынешнем, мутном этапе его существования остро понадобились человеческие истории. Причем не в розовом платье мелодрамы и не в глянцевой коммерческой упаковке, а в сером антураже неизбывной поныне российской действительности, реалистично схваченной и поэтично преображенной перьями талантливых и совестливых российских писателей.

Вроде бы вопрос "Чего ждет публика?" привыкли относить к разряду пошлых и несерьезных. На него вам тут же ответят, что подделываться под ее вкусы недостойно серьезного художника и уважающих себя театров. В то же время аргументы типа "публике нравится", а особенно "все билеты проданы" нынче главенствуют как свидетельства театральной успешности. Тут и спорить бы не о чем, кому нужны театры с пустыми залами? Вот только хочется верить, что полные залы пустых голов тоже нежелательны. Следовательно, вопрос об ожиданиях публики все же актуален. Если, конечно, задавать его себе честно и не считать публику за дуру.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

АНОНС

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;