Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 34 (7647) 4 сентября - 10 сентября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

Жезл трех российских фельдмаршалов

НАСЛЕДИЕ

Анатолий ВИЛКОВ заслуженный деятель искусств Российской Федерации
член-корреспондент Российской Академии художеств


Жезл трех фельдмаршалов

Недавно "Российская газета" опубликовала интервью постоянного секретаря Французской академии, историка Элен Каррер д'Анкосс, в котором она рассказала о работе над монографией о российском императоре Александре II. Характеризуя эпоху правления Александра II как исключительно важнейший период российской истории, г-жа Каррер д'Анкосс отметила, что понять и по-новому оценить личность самого Александра II ей помогло изучение его переписки с Екатериной Долгорукой, хранящейся в Государственном архиве Российской Федерации.

В этом уникальном собрании представлены дневники, документы, фотографии и более 12 тысяч страниц ежедневной переписки за период 1874 - 1880 годов. Эти письма Екатерина Долгорукая, ставшая после морганистического брака с Александром II светлейшей княгиней Юрьевской, сохранила и вывезла за границу, куда была вынуждена уехать после смерти императора Александра II.

Мне посчастливилось быть инициатором и участником возвращения писем Е.Долгорукой в Россию.

Эти архивные материалы были выкуплены у аукционного дома "Кристис" фондом семьи Ротшильдов и переданы Российской Федерации в качестве оплаты за возвращение их семейных архивов.

Архив Ротшильдов после захвата Гитлером Австрии был арестован гестапо, а в 1945 году попал в СССР в составе культурных ценностей, перемещенных с территории Германии в качестве компенсаторной реституции. Обмен состоялся в 2001 году. Уже тогда мы понимали всю важность открытий, которые будут сделаны при изучении этих бесценных писем, раскрывающих характер Александра II, его взгляды на жизнь. Ведь эти письма не просто любовная переписка, но и личная оценка императором военно-политической и придворной обстановки в Российской империи того времени.

Интересно, что новые черты и особенности характера Александра II нашел в этой переписке и Эдвард Радзинский, также работавший над документальным романом "Александр II: жизнь и смерть".

Тщательное изучение писем Е.Долгорукой позволило и мне найти документальное подтверждение одному малоизвестному и незамеченному историками и энциклопедистами факту из биографии Александра II.

30 апреля 1878 года после победы России в освободительной Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов император Александр II принял от имени армии звание фельдмаршала Русской армии.

В эту же ночь Александр II пишет Е.Долгорукой:

"...Маршальское отличие (La distinction de Marechal), которое мои братья упросили меня принять от имени армии, признаюсь, доставило мне удовольствие, и я заранее благодарю тебя за погоны, которые ты хочешь мне подарить..."

В конце этого же года Кабинет Его Императорского Величества заказал ювелиру Ю.Кейбелю изготовить золотой фельдмаршальский жезл для Александра II, украшенный бриллиантами и изумрудами.

Мастер выполнил заказ, и 22 января 1879 года фельдмаршальский жезл поступил в приход камеральной части Кабинета Его Императорского Величества.

За годы своего двадцатипятилетнего правления император Александр II стал крупнейшей политической фигурой XIX столетия. Он вошел в историю как царь-реформатор, совершивший важные социально-политические и военные реформы, оказавшие громадное влияние на умственную и духовную жизнь русского народа. Царь-освободитель, освободивший крестьян от крепостной зависимости и даровавший свободу и независимость миллионам балканских христиан от турецкого ига. Император, обеспечивший мир на Кавказе и в Средней Азии, распространивший владычество России на обширный приамурский край.

Александр II не единственный из российских самодержцев, умерших не своей смертью, но первый император, погибший от террора - этого зла, тогда еще только зарождавшегося в России и ставшего глобальным злом современного мира.

Александр II вступил на российский престол в тяжелое для страны время, связанное с поражением в Крымской войне, ослаблением армии, упадком экономики. Непрочное военное положение в районе Тихого океана, невозможность обеспечить необходимые условия для обороны русских поселений в Северной Америке вынудили царское правительство продать США Аляску.

Масштаб преобразований, совершенных Александром II, действительно сопоставим лишь с эпохой Петра Великого, Екатерины II и современной России.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба страны, не случись убийства Александра II, но принятие им незадолго до смерти звания фельдмаршала стало символом возрождения Российской армии, которую он создал и возглавил, символом великой державы, которая, имея такие вооруженные силы, никогда и ни при каких условиях не уступила бы и пяди своей земли.

После смерти Александра II фельдмаршальский жезл пролежал более 15 лет, прежде чем был выдан генерал-адъютанту И.В.Гурко, блистательно проявившему себя во главе гвардии кавалерии в боях под Горным Дубняком и Телишем, сыгравшему решительную роль в исходе Плевненской операции на Балканах в 1877 и 1878 годах и произведенному в фельдмаршалы 6 декабря 1894 года. В ноябре 1908 года, уже после смерти Гурко, его сын вернул жезл в Кабинет Его Императорского Величества.

В дальнейшем этот жезл был пожалован королю Черногорскому Николаю Негошу, произведенному в чин фельдмаршала 24 августа 1910 года в связи с провозглашением княжества Черногория королевством.

Однако вскоре, в 1918 году, королевство Черногория вошло в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, а с 1929 года - в Югославию. Княжеско-королевская династия Негошей перестала существовать. Впоследствии многие королевские и военные регалии династии были проданы и оказались в собраниях коллекционеров США и Европы. Такая же участь постигла и фельдмаршальский жезл Александра II, который был продан в 2004 году на аукционе "Кристис".

Историческое и культурное значение этого жезла для России трудно переоценить. За весь период существования Российской империи чин фельдмаршала носили 64 человека, лишь один из них - Александр II был императором всероссийским.

Являясь высокохудожественным образцом ювелирного искусства, сопоставимым по своей ценности с любым пасхальным яйцом фирмы К.Фаберже, жезл представляет исключительную редкость для Государственного музейного фонда, в собраниях которого нет ни одного жезла российских фельдмаршалов.

Принадлежавший трем фельдмаршалам жезл, чудом сохранившийся до наших дней, в настоящее время находится в России в частном собрании.

Но именно сегодня его достойное публичное место должно быть в фельдмаршальском зале Государственного Эрмитажа как подлинное свидетельство славы, величия и благородства великой России, исполняющей свою историческую миссию защитницы свободолюбивых славянских народов.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;