Любовь к отеческим "гвоздям"
Вручена московская ежегодная премия СТД РФ
ЦЕРЕМОНИЯ
Ирина АЛПАТОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
 |
А.Калягин, С.Епишев и К.Богомолов - мэтр и ведущие |
В Театральном центре "На Страстном" была вручена премия "Гвоздь сезона". Как известно, ее лауреатами становятся не отдельные персоны, но целые спектакли столичных театров. В этом году, как и в прошлом, их было числом пять. Впрочем, в прежние времена экспертам случалось отбирать и десяток любопытных постановок. Потом решили вести "гамбургский счет", который, однако, тоже не всегда выдерживается - сезон на сезон не приходится.
В этом году, например, в пятерку лидеров не вошло ни одного музыкального спектакля, будь то опера, балет, оперетта или мюзикл. В чистом виде победила драма, хотя, стоит признать, спектакль "Конек-Горбунок" МХТ имени А.П.Чехова в постановке Евгения Писарева все же очень близок к варианту отечественного мюзикла. По хрустальному "гвоздю" получили также ленкомовская "Женитьба" Марка Захарова, "Бесприданница" Петра Фоменко в его же "Мастерской", "Оffис" Романа Козака - Аллы Сигаловой в Театре имени А.С.Пушкина и "Берег утопии" Алексея Бородина в РАМТе. Последний спектакль "пригвоздили" дважды, абсолютно предсказуемо, но и закономерно он стал обладателем Гран-при сезона, в чем "повинны", по словам Бородина, оказались не только он сам и его театр, но и, конечно же, Том Стоппард.
 |
"Берег утопии" - главный "гвоздь" сезона |
Впрочем, вручение "Гвоздя сезона" интригует чаще не объявлением лауреатов (они обычно поддаются прогнозированию, ведь классных спектаклей в Москве - по пальцам перечесть, и они всем известны), а "церемониальными" откровениями, автором которых уже который год выступает режиссер Константин Богомолов. В этот раз режиссер в тандеме с артистом Вахтанговского театра Сергеем Епишевым составили и парочку ведущих, сменив уже привычных рамтовцев Алексея Веселкина и Алексея Мясникова, которым пришлось бы вручать "гвозди" самим себе. Два бравых молодца в умилительных красных штанах, понятное дело, напомнив о кризисе, обозначили дефицит премиально-церемониального бюджета, что сказалось на отсутствии многонаселенного капустника и даже "девочек" для выноса призов. В их ролях выступили два дяденьки из машинно-декорационного цеха, нацепившие по случаю кокетливые голубые фартучки. Да и сама церемония оказалась коротенькой, простенькой и местами даже со вкусом.
Над сценой завис массивный золотой ключик-гвоздик, спародировавший декорационные изыски вахтанговского спектакля "Троил и Крессида" Римаса Туминаса. Сам же сценарист-режиссер Константин Богомолов, коего частенько "били" в прессе за ерничество и подчас обидные пародии прежних времен, заявил, что "сегодня мы будем вас любить", добавив, впрочем, что иногда в извращенной форме. Действо тут же устремилось в эротическое русло, где театр и секс должны были слиться в экстазе. И даже томик "Камасутры", подаренный Алексею Бородину в качестве подписей к заманчивым картинкам, содержал термины из системы Станиславского. Постановщика же "Конька-Горбунка" Евгения Писарева одарили не по-детски - доморощенной стриптизершей, которая, явно комплексуя, освободилась от костюма Царь-девицы и исполнила несколько неловких телодвижений.
 |
"Агафья" и "Авось" - посвящение Ленкому |
Иронично-интеллектуально-эротические пассажи - это, конечно же, замечательно, и здорово повеселило публику (хотя, вероятно, не всю). Были тут и пушкинские стихи, завершившие поиски упоминания Козака в пушкинских же произведениях. Был и замечательный мини-монолог, синтезированный из "Июля" Ивана Вырыпаева и "Бесприданницы" А.Н.Островского. И крошечная интермедия "Агафья и "Авось", предварившая лауреатство ленкомовской "Женитьбы". Но до некоего всеобщего братания нам еще далеко, да и до элементарного понимания тоже. Пока же остаются явно недолюбленные режиссеры и критики, переходящие в ранг недоброжелателей, а вот слиться в экстазе им предстоит где-нибудь на "берегу утопии". Впрочем, цель всеобщего сбора была в другом - "пригвоздить" лучших. Что и было сделано.