Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7668) 5-11 февраля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Место Готорна опустело

Памяти Джона Апдайка

Борис ФАЛИКОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Дж.Апдайк

Джон Апдайк был одним из известнейших американских писателей своего поколения. Работал он в самых разных жанрах - от романистики до non-fiction - и написал невероятно много. Железная дисциплина (не менее трех страниц каждый день) не была для него насилием над собой. Писатель признавался, что им движет страсть к писанию как таковому и будь такая необходимость, он мог бы с удовольствием строчить инструкции к применению бытовой техники. Апдайк охотно допускал, что принадлежит к древнему племени графоманов. Просто, в отличие от большинства его членов, Бог дал ему еще и большой талант.

Главной темой Апдайка была жизнь среднего класса в американской провинции. Небогатая событиями, она тем не менее отражала те же конфликты и противоречия, что и любая человеческая жизнь. Разница была лишь внешняя и поэтому не такая уж важная. Знаменитый цикл писателя о "кролике" Энгстроме именно об этом. Но гораздо интересней эта тема подана в романе "Кентавр". В нем Апдайк на манер Джойса глядит на современный мир через призму греческого мифа. Но если в джойсовском "Улиссе" дублинский обыватель поднят до уровня греческого героя и выступает как проявление вечного мифа, у Апдайка кентавр Хирон вмонтирован в американскую реальность в виде провинциального учителя математики. И выясняется, что, по сути, большой разницы между существованием мифологических героев и обитателей пенсильванской глубинки нет. И уж тем более ее нет между жизнью людей "больших" и "маленьких".

Апдайк не чуждался и социально-психологического гротеска. Особенно хорошо в этом ключе удавалась ему женская тема. В парафразе американской классики "Алой буквы" Готорна - романе "S" - писатель выводит целую плеяду женщин, увлекшихся современным мистицизмом, этаких жриц New Age. Они восторженно толпятся вокруг харизматического гуру, проповедующего сексуальное раскрепощение. Но тот на поверку оказывается закомплексованным евреем из Бостона, а жрицы - истинными кукловодами, которые манипулируют им, как хотят. В сходном ключе эмансипированные обитательницы Новой Англии в "Иствикских ведьмах" берут верх над самим дьяволом. Неудивительно, что американские феминистки имеют к Апдайку очень большие претензии.

Но лучше всего писателю удавались рассказы. Здесь его отточенному мастерству и тонкому психологизму не мешали эпический замах и критика буржуазной действительности. (У нас-то в советские времена его ценили именно за это, а потому переводили охотнее других американских авторов.) В рассказе "Голубиные перья" мальчик Дэвид отстреливает в амбаре голубей и любуется, как живописно кружатся в лучах света их перья, думая про себя: "Господь, который так искусно создал этих бессмысленных тварей, никогда не нарушит полноту своего творения, отказав мне в жизни вечной". Это один из лучших портретов человеческой гордыни в современной прозе.

Апдайк умер, увенчанный всеми возможными литературными наградами Америки, но Нобелевскую премию так и не получил. В числе претендентов чаще называли его ровесника Филиппа Рота. Действительно, тот с годами не утратил своего витального напора, тогда как в последних романах Апдайка чувствуется некоторая усталость. Особенно это заметно в самом последнем - "Иствикских вдовах". Считается, что сиквеллы оказываются слабее первых вещей, но у Апдайка это правило не работало. Его "кролик" ярче всего проявил себя где-то к середине романного цикла. Но "Вдовы" подтвердили общее правило.

Это нисколько не помешает лучшим вещам писателя остаться в анналах американской литературы. Апдайк присматривался к месту в ней Готорна. Особенно ему не давала покоя "Алая буква", кроме "S", этот роман вдохновил его еще на две работы. Не удивляет, что Филипп Рот, узнав о смерти товарища по перу, тоже вспомнил об американском классике. "Джон Апдайк - величайший писатель нашего времени, не только блестящий романист и рассказчик, но и замечательный критик и эссеист. Он наше национальное достояние не в меньшей мере, чем его предшественник Натаниэль Готорн".

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;