Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 5 (7668) 5-11 февраля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

На поле бранном тишина...

Высшая арифметика 1812 года

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Георгий ОСИПОВ
Фото ИТАР-ТАСС


На минувшей неделе была образована специальная Комиссия - под председательством Президента РФ по подготовке к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года. Той самой войны, которая за сравнительно небольшой исторический срок словно прожила в сознании нации несколько жизней.

Кривая истории

25-летие войны отмечали пышно - восемь памятников на местах важнейших сражений, перезахоронение скончавшегося в глухом владимирском селе Симы князя Багратиона на Бородинском поле. Грандиозные празднества - с участием последних ветеранов! - в 1912-м...

Еще четверть века спустя оценка 1812 года меняется кардинально - "самая грабительская и несправедливая война в истории страны". Это цитата из весьма популярной в конце 1920-х книжонки - ей-богу, переиздать бы сейчас в назидание потомству! - "Кого спасал храм христа спасителя?" (sic!). Сожаления о том, что победили русские, а не французы. Почти слово в слово по Смердякову: "Умная нация победила бы весьма глупую-с". И кульминация новой идеологической доктрины - взрыв храма Христа Спасителя, уничтожение Главного памятника на Бородинском поле и чудовищное - даже сегодня страшновато читать воспоминания! - разорение могилы Багратиона.

Итог следующего 25-летия - целый "куст" улиц на западе столицы, названный именами героев 1812-го, открытие здания Бородинской панорамы Рубо. Но одновременно - попытка запретить "Гусарскую балладу" Эльдара Рязанова. Мол, безыдейная комедия про кутежи и пьянки дворян в суровое для Отечества время.

К следующему юбилею, в 1987-м, уже на заре перестройки возрожден главный памятник Бородинского поля, и выпущен (дело до тех пор немыслимое!) комплект грампластинок с музыкой, связанной с 1812-м. Но даже и тогда не могло быть и речи о восстановлении первоначального варианта увертюры Чайковского "1812 год". С "Боже, Царя храни" вместо "Славься".

В 90-е отношение к героической эпохе оказалось противоречивым. С одной стороны, не снившееся и фантастам возрождение храма Христа Спасителя, появление толковых и беспристрастных книг - пусть и неразличимыми невооруженным глазом тиражами. Скажем, научная биография реформатора русской артиллерии Алексея Андреевича Аракчеева, он же, по любимому определению предыдущей эпохи, "средней величины обезьяна в мундире". С другой - спросите социологов - потеря интереса к истории у молодого поколения - того самого, которое "Вторую мировую уже немножко путает с Троянской". Иной раз, особенно при взгляде на экран ТВ, начинает казаться, что в истории России вообще была только одна война... Впрочем, ответственность за это несут взрослые - те, кто пишет учебники, и те, кто сокращает в школьных программах часы, отведенные на литературу. Неспроста несколько лет назад на совещании в Петербурге известный писатель довел до сведения тогдашнего президента РФ, что в псковских библиотеках не обнаружено ни одного экземпляра "Войны и мира".

И даже списков нет

Сто лет назад лучшие люди России толковали об отдельном музее войны 1812 года в Москве. Сейчас вопрос ничуть не утратил остроты. Давайте без эмоций: достаточно ли такому событию, как Отечественная война 1812 года (другой Отечественной войне, напоминаю, посвящен циклопических размеров музей), пусть очень просторного и самого большого (28-го) зала Исторического музея. Сейчас говорят о шести специальных залах в бывшем музее Ленина... Но хватит ли - по достоинству! - и их?

Вернемся, однако, к началу. Восемь монументов, похожих друг на друга, были возведены в местах ключевых сражений. Лихие советские годы пережил только один (причем - еще одно чудо - с иконой Богоматери), смоленский. Один восстановлен - на Бородинском поле. А остальные? Малоярославецкие ревнители отечественной военной славы добились, что с того места, где когда-то стоял монумент 1812 года, был убран водруженный туда истукан с кепкой в руке. А что толку? Понятно, что тощий калужский бюджет восстановления не "потянет". Любопытно, будет ли хоть слово о малоярославецком (или о тарутинском?) памятнике в программе, которую предстоит утверждать помянутой выше комиссии? Вот на возрождение аналогичного памятника в Полоцке деньги отыскались. Другой масштаб, понимаешь, - Союзное государство.

Но памятники хотя бы пересчитали, а вот храмы - нет. Сколько их было построено в России в честь победы в войне 1812 года? Удивительное дело, но абсолютно точной цифры до сих пор не знает никто. Нет ни официального списка, ни фотофиксаций. Александр Смирнов, сотрудник ГИМ, великий знаток той войны, говорит, что мемориальных храмов чуть более ста - разумеется, включая часовни и приделы. Утрачено, по его же данным, - 16 построек. Некоторые храмы-памятники видели очень многие - как храм Св. Духа в селе Новом между Сергиевым Посадом и Переславлем-Залесским, - но их история мало кому известна. Или собор в Арзамасе, чуть ли не единственный в мире, полностью расписанный в технике гризайль? Схожий по архитектуре храм существовал в Симбирске - вместе со всеми, кроме одного, храмами "родины Ильича" он был уничтожен. Недавно принято решение о его восстановлении, но к юбилею местные власти явно не поспеют.

Быть может, пришла пора появиться научному своду таких храмов? И поставить хотя бы часовню над братской могилой четырех тысяч солдат, оборонявших Смоленск? Только вот беда - могилу ту не нашли до сих пор. И, похоже, не очень-то искали и до 1912 года, а тем более - после. Отчего бы не почтить - хотя бы крестом - и подвиги, куда менее известные? Как подвиг крестьян села Спас-Загорье, что на калужской дороге. Услышав гром орудий, они решили - идут французы, и сожгли мост через реку Протву. Но то шла русская армия, и почти все избы села были мгновенно раскатаны, чтобы построить новый мост...

Бородинское поле - это вообще отдельная история. Сердцевина охранной зоны Бородинского поля, обильно политого кровью и в 1941-м, составляет около 110 квадратных километров. Но Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику принадлежат только небольшие кусочки, прилегающие к поставленным в начале прошлого века монументам. Остальное - бывшие земли колхоза "Бородино", имеют статусы самые различные, что, естественно, порождает массу юридических сложностей. "Главное для нас, - говорит Александр Горбунов, зам. директора заповедника по научной работе, - чтобы все Бородинское поле обрело федеральный статус, и чтобы созданы были новые, четкие и понятные градостроительные регламенты, чтобы все было предельно ясно: здесь - можно строить, а здесь - извините. Не устраивает - пожалуйте в суд. А сейчас - давайте доведем до абсурда! - закон формально не препятствует постройке чего-нибудь эдакого прямо возле батареи Раевского!"

Возможны варианты

Сто лет назад были очень популярны роскошные шоколадные наборы, посвященные 1812 году. Один - видам оружия, другой - флагам полков, третий - героическим персоналиям. И собирали тогда наборы с портретами усатых героев 1812-го, а не всевозможных "челсиков" и черепашек ниндзя.

В России еще лет десять назад гуляли по прилавкам "чекушки" с цветными портретами героев 1812-го - Багратиона, Раевского, Дохтурова - причем с ошибками в подписях. То есть в области пищевой индустрии молодые генералы 12-го года забыты не были. Можно, конечно, отнестись к этому без снобизма. Вроде того, хотим мы того или нет, у каждого свой способ приобщения к сокровищнице исторического наследия. Но этого, конечно, недостаточно. Понятно, что начинать надо с учебников.

А музыка? Наполеон когда-то заметил, что во время битвы хороший военный оркестр стоит половины армии. Но музыка эпохи 1812-го - исключительно редкий гость на прилавках, скажем, той же "Горбушки", а в концертах, а уж тем более с экрана ТВ ее и вовсе не услышать. А между прочим, история иных полковых маршей - сплошная загадка (почему Уланский Ее Величества полк проходил на парадах под бодрое попурри из... "Нормы" Беллини?), а воинские подразделения за боевые заслуги жаловались, в числе прочего, и георгиевскими трубами.

И наконец - "важнейшее из искусств"... Так когда у нас был снят последний фильм о 1812 годе? Коопродукция по имени "Война и мир" не в счет. Как может вспыхнуть интерес к той или иной эпохе после появления даже не очень талантливого фильма, доказывает пример "Адмирала" - книги и брошюры про Колчака идут ныне весьма бойко. Мне скажут: какие фильмы, кризис на дворе. Ну, во-первых, говоря языком предков, стоит подождать, пока Бог орду переменит. А во-вторых, три года до юбилея - это, с одной стороны, не так много, а с другой - пока есть возможность с высот этих лет, как с господствующей высоты, внимательно посмотреть, куда нам двигаться. Возможны разные варианты. Самое главное - чтобы юбилей героической эпохи, когда народ едва ли не впервые ощутил себя действительно единым Народом, не превратился в очередное казенное мероприятие: народ - отдельно, "большие люди" - еще более отдельно. Ведь ничего более противоречащего самому духу войны 1812 года и придумать нельзя.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

АНТИКВАРНЫЙ РЫНОК

ПОДРОБНОСТИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;