Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7773) 21 - 27 апреля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Суббота – день тяжелый

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


К 25-летию Чернобыльской катастрофы приурочена телепремьера совсем нового фильма Александра Миндадзе “В субботу” (“Первый канал”, 26 апреля, 22.30. Россия – Украина – Германия, 2011), представлявшего российский кинематограф на недавнем Берлинском фестивале. Вторая режиссерская работа видного российского кинодраматурга оказалась куда более значительной, чем дебютный “Отрыв” (2007), который, впрочем, был воспринят критикой и продвинутыми зрителями, скорее, как удача. Напрашивается явная перекличка этой ленты с нашумевшими в свое время фильмами “Остановился поезд” и “Армавир”, снятыми в тандеме с Вадимом Абдрашитовым. Но если там катастрофа – явная и ожидаемая – воспринималась как метафора, то здесь речь идет о самой что ни на есть настоящей трагедии. Действие происходит в субботу, 26 апреля 1986 года, в непосредственной близости от Чернобыльской АЭС, где только-только произошла авария – одна из самых масштабных и страшных в мировой истории. Информация о взрыве на АЭС была строжайшим образом засекречена – молодой партийный работник Валерий Кабыш (Антон Шагин) случайно об этом узнал от своего начальства, в панике бежавшего куда глаза глядят. И он решил бежать, прихватив с собой подругу (Светлана Смирнова-Марцинкевич), и… оказался вместе с ней на свадьбе – шумной, пьяной, бесшабашной… Как отмечал Александр Миндадзе, ему “захотелось сказать что-то про людей, которые как жили, так и живут. Про город Припять с его массовыми апрельскими свадьбами, который нежданно-негаданно попал в мировую историю. Тогда кто-то знал, что случилось, кто-то не знал, но никто не бежал, кроме партийного руководства. Чернобыльская катастрофа – это сочетание пороков конструкции и человеческого фактора. Конструкцию можно поменять: после аварии реакторы этого типа повсюду закрыли. А вот человеческий фактор – это и есть самое интересное: как посреди пожара человек живет, задыхаясь от какого-то упоения. Как мы все существуем в постоянном кризисном стрессе, с предчувствием беды, но при этом хотим бездумно веселиться и находим в этом своеобразное спасение… ”

Канал “Культура” продолжает представлять голливудскую классику: на этот раз нам покажут три практически не известные в России ленты Винсента Миннелли, пик творчества которого пришелся на 50-е годы. Открывает мини-ретроспективу психологическая драма “Чай и симпатия” (“Культура”, 27 апреля, 10.40. США, 1956), снятая по одноименной пьесе Роберта Андерсона (он сам написал сценарий). Суперзнаменитая в те годы Дебора Керр (“Отныне и во веки веков”, “Король и я”, “Незабываемый роман”) играет Лауру, жену директора закрытого учебного заведения для мальчиков. Она не любит мужа (Лейф Эриксон) – самовлюбленного красавца, явно предпочитающего ей мужскую компанию, и все еще не может забыть погибшего на войне юношу, в которого была влюблена. Лаура охотно общается с учениками мужа, но особое внимание уделяет 17-летнему Тому Ли (Джон Керр), чувствующему себя изгоем в школьной среде. В отличие от одноклассников он не интересуется спортом и не любит им заниматься, слушать популярную музыку, не поддерживает разговоры о девушках, ему интересно совершенно другое – театр, серьезная литература, классическая музыка. А еще он любит… шить – и это бесит его отца (Энтони Эндрюс), недовольного тем, что в облике сына мужское начало выражено не так сильно, как он того хотел бы.

Еще один знаменитый голливудский актер – Роберт Митчум – занят в драме “Домой с холма” (“Культура”, 28 апреля, 10.40. США, 1960. Режиссер Винсент Миннелли), снятой по одноименному роману Уильяма Хамфри. Он играет капитана Уэйда Ханникатта – самого богатого и влиятельного жителя одного из провинциальных американских городков. Ханна (Элеанор Паркер), его жена, уже многие годы ненавидит мужа, поскольку он постоянно ей изменял и мало внимания уделял семье. Это она, а не муж, занималась воспитанием их сына Терона (Джордж Хэмилтон), и тот рос маменькиным сынком. Это совершенно не устраивало отца, и когда парню исполнилось 17, он настоял, чтобы воспитанием Терона занялся его работник Рэйф (Джордж Пеппард был номинирован Британской киноакадемией как самый многообещающий новичок).

Сюжет фильма “Небольшой дивиденд отца” (“Культура”, 29 апреля, 10.40. США, 1950. Режиссер Винсент Миннелли) – типичной для 50-х годов комедии положений – непритязателен. Банкир Стэнли (Спенсер Трейси) души не чает в своей юной и очаровательной дочери (Элизабет Тейлор), которую он, как и каждый любящий отец, всегда будет считать маленьким несмышленым ребенком. А потому совершенным потрясением для папаши становятся ее слова: “Я выхожу замуж”. Он, конечно, категорически против этого брака и, чтобы расстроить его, делает массу забавных глупостей, в результате которых и сам он, и жених (Дон Тейлор) с невестой попадают во всякие смешные ситуации. Но дело не в сюжете, а в актерах и в режиссере. Оттолкнувшись от посредственной драматургии, они создали зрелище, которое смотрится легко и с улыбкой, и потому картина имела оглушительный коммерческий успех. Винсент Миннелли к тому времени прославился своими мюзиклами (“Хижина в небе”, 1943, “Встретимся в Сент-Луисе”, 1944), однако и в жанре комедии он проявил себя как зрелый мастер. Спенсер Трейси, как известно, просто не способен играть плохо, но здесь он играет, чувствуется, просто с удовольствием. А настоящим открытием для миллионов зрителей стала 17-летняя Элизабет Тейлор: если раньше она была просто “очаровашкой”, то здесь впервые заявила о себе как о зрелой актрисе.

Абсурдистская трагикомедия Марка Форстера “Персонаж” (СТС, 30 апреля, 1.55. США, 2006), которая начинается как занудная “производственная” драма. Нас неторопливо знакомят с неким Гарольдом Криком (Уилл Феррелл – номинация на “Золотой глобус”) – скромным, застенчивым, добропорядочным и добросовестным налоговым инспектором, живущим довольно скучной жизнью. Все в этой жизни плавно катится по давным-давно накатанной колее, но вот однажды наш герой стал слышать голос женщины, которая словно бы читала роман, и самое главное: в этом “романе” описывалась его текущая жизнь. Запаниковав, Крик обратился за помощью к некоему ученому (Дастин Хоффман). К этому моменту мы уже знаем, что жизнь Крика мистическим образом связана с романом, который под присмотром присланной издателем дюжей и властной ассистентки (Куин Латифа) пишет популярная писательница (Эмма Томпсон), и что в финале она убьет своего героя, хотя прониклась к нему симпатией. Параллельно развивается лирическая линия: преодолев свою застенчивость, Крик сумел расположить к себе строгую и непредсказуемую красавицу кондитершу (Мэгги Гилленхаал), в которую влюбился с первого взгляда… Прием не нов, далеко не первый раз жизнь литературных или кинематографических персонажей непринужденно врывается в реальную жизнь, но в таком контексте, пожалуй, впервые. Марк Форстер (“Бал монстров”, “Волшебная страна”) сумел рассказать эту историю увлекательно, сохраняя интригу до последнего кадра, с лукаво-ироничным подтекстом.

Знаменитый ныне Халлстром (“Шоколад”, “Правила виноделов”, “Корабельные новости”) накануне своего взлета отметился смешной и грустной, доброй и умной психологической драмой “Есть о чем поговорить” (РЕН, 27 апреля, 14.00. США, 1995), получившей высокую оценку критики и имевшей немалый коммерческий успех. Она примечательна и тем, что после нее вновь взошла звезда Джулии Робертс, которая после провала в прокате сразу нескольких фильмов с ее участием (“Капитан Хук”, “Умереть молодым”) и крупных неудач в личной жизни оказалась в глубокой депрессии. Здесь же она сыграла, как отмечали даже скептически настроенные по отношению к ней критики, не хуже, чем в “Красотке”... У Грейс (Джулия Робертс) было все, чего может желать молодая замужняя женщина: богатство, уверенность в завтрашнем дне, хорошая семья. Но вот однажды она увидела своего мужа (Дэннис Куэйд), целующего женщину, и это, как ни странно, пошло на пользу всем. Постепенно тускнеющее течение их семейной жизни было взорвано. Поначалу Грейс решает его отравить, но, вовремя одумавшись, и вместе с дочерью уезжает на ферму к своему отцу. Супруги новыми глазами посмотрели на себя и на свою жизнь...

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;