Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7773) 21 - 27 апреля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Хотим, чтобы помнили

Фотовыставка на Гоголевском бульваре

ЧЕРНОБЫЛЬ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

Андрей МОРОЗОВ


В Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве открылась выставка “Хотим, чтобы помнили”. Экспозиция из редчайших видео- и фотоматериалов рассказывает о крупнейшей техногенной катастрофе в истории и трагической судьбе города-призрака Припяти. На выставке можно познакомиться с работами, выполненными в разных жанрах (в том числе и с архивными фотографиями), но объединенными единой темой боли и горькой памяти о событии, которое разделило историю человечества на “до” и “после” Чернобыля.

26 апреля 1986 года – дата рубежная. Этакая историческая проникающая радиация. Немногие из тех, кто родился после события, заставившего весь мир выучить славянское слово “Чернобыль”, может всерьез представить себе шок, который пережила планета.

Чернобыль – это такая травка, совсем незаметная. Растущая южнее Полесья, на границе которого были возведены четыре блока атомной электростанции, названной в честь крохотного поселка.

Весной 1986 года страна в целом и Украина в частности готовились к Первомаю. Готовились и в Припяти – образцовом городе ядерщиков, где в непосредственной близости от 4-го энергоблока и жили все работники станции.

Припять погибла потому, что государству выгодно было совмещать крупное промышленное строительство с возведением жилищного фонда. Так было принято – засадить домны в центр Магнитогорска и удивляться в ХХI веке, почему это люди страдают от легочных заболеваний. Собственно, во всем мире станции, подобные Чернобыльской, обслуживаемые вахтовым методом (как, например, в Финляндии), настолько же опасны. Только людей рядом нет. А те, что на вахте, к работе своей относятся посерьезней что ли…

Что случилось на станции, знают все – пожар, выброс пара, ушедшее в атмосферу облако с радиационной начинкой. Почему все это произошло, не знает никто. Хотя комиссии, собранные по такому случаю, определили и виновников, и ответственных. Для всех, кто знакомился с документами по Чернобыльской трагедии, очевидно – “стрелочник” уже похоронен. Возможно, рядышком с теми, кто тушил пожар в ту роковую ночь, с теми, кто получил название “ликвидатор”.

После майских Припять решили переселять. Уже после того как люди на праздники сходили в лес, провели долгожданные семейные выходные на природе. Опасность радиации ведь в том, что нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. И мало кто понимал, как бояться того, что ну совсем не ощущается. Но после решения о переселении Припяти из городка уходили быстро. Казалось, ненадолго. Уже спустя десять лет, находясь в Припяти, ощущал себя героем какой-то недоброй сказки. В одной квартире – забытый плюшевый мишка, в другой – сахарница на столе.

Возле города в специальные котлованы были зарыты все личные автомобили сотрудников станции. Изотоп, попадая на автокраску, “прилипает” намертво, и машину невозможно дезактивировать. Рядом со станцией стоят десятки целеньких Ми-8. Лишь мелом начертана на борту “доза” облучения. А про машины поговаривали, что в начале 90-х множество было отрыто и продано на авторынках развалившегося Союза….

Людей из Припяти поселили восточнее Чернобыля – специально построили городок Славутич. Зачем? Чтобы обслуживать три уцелевших энергоблока, естественно. По злой иронии природы, пока проектировали Славутич, на место будущей стройки “село” пятно радиации. Переносить площадку не стали, подсыпали песочка слоем потолще – вроде не “фонит”…

Итак, с Чернобыльской ночи прошла четверть века. И, по трагической прихоти судьбы, аварии на полуразрушенной ядерной станции “Фукусима” в Японии присвоена “чернобыльская”, седьмая категория опасности.

А Припять становится затерянным в Полесье городом. Где современные, по меркам 80-х, дома глядят пустыми окнами на Чернобыль. А если подняться на крышу любой девятиэтажки, саркофаг над 4-м блоком будет как на ладони. Говорят, что сильно он пропускает. Что пропускает – обыватели толком не поймут. Ее (или его?) не видно и не слышно. А пахнет в Припяти только весенним лесом и свежей хвоей…

Также в рубрике:

ЧЕРНОБЫЛЬ: ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

КИНО

ПРОЕКТ

ВЫСТАВКИ

ФЕСТИВАЛЬ

АНОНС

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;