Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7773) 21 - 27 апреля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

КВАРТЕТ ИМЕНИ БОРОДИНА: Самые строгие судьи себе – мы сами

Беседу вела Евгения КРИВИЦКАЯ


Квартет Бородина: В.Бальшин, А.Абраменков, Р.Агаронян, И.Найдин
Хотя рейтинги в искусстве – вещь сомнительная, но если рискнуть расставить приоритеты, то по любым шорт-листам и “горячим десяткам” Квартет имени Бородина всегда будет в верхних строчках. В этом сезоне коллектив отмечает 65-летие: для камерного ансамбля дата более чем серьезная. Квартет имени Бородина вляется не только одним из самых известных, но и самых старейших квартетов в мире, ведущих беспрерывную концертную деятельность. Конечно, за эти годы постепенно менялись составы: секретом вечной молодости пока не обладает даже гениальный артист. Но сила квартета – в преемственности традиций и исполнительской манеры. Эту линию все годы неуклонно проводил один из основателей ансамбля, виолончелист Валентин Александрович Берлинский. А теперь – его младшие коллеги Рубен Агаронян (первая скрипка), Андрей Абраменков (вторая скрипка), Игорь Найдин (альт), Владимир Бальшин (виолончель).

Интервью сразу с четырьмя музыкантами ничуть не было похоже на феллиниевскую “Репетицию оркестра”. Бородинцы говорят только о музыке, свои производственные секреты открывают неохотно, о коллегах высказываются только хорошо. Тем не менее, учитывая особый юбилейный повод, прославленных артистов удалось “разговорить”, и они с удовольствием поучаствовали в импровизированном “круглом столе” газеты “Культура”.

– Квартету исполнилось 65 лет. Как вы ощущаете себя?

Игорь НАЙДИН: Мне кажется, продолжается творческий рост нашего коллектива. Мы находимся в зрелом возрасте и на данном этапе должны думать о сохранении и продолжении наших традиций, о тех высотах, которые были “взяты” нашими предшественниками.

– Интересно, а когда номинально день рождения квартета?

Рубен АГАРОНЯН: К сожалению, это потонуло в анналах ансамбля. Известен только год – 1945-й. Даже дату самого первого концерта назвать не смогу. Репетиции начались даже в 1944-м, но публично выступать стали год спустя. Отсюда и ведем свое летоисчисление.

За эти годы квартет ведь неоднократно менялся. И были болезненные перемены, как в случае с достаточно драматичным уходом Валентина Берлинского.

И.Н.: С одной стороны, прийти на место одного из основателей квартета, как было сейчас в случае с Володей Бальшиным, очень ответственно. Но это все-таки замена одного участника. Был более серьезный момент в истории квартета, когда в середине 1990-х сразу ушли два музыканта и пришли мы с Рубеном.

– У вас существует традиция “посвящения”, когда новый участник проходит весь репертуар и знакомится со сложившимися интерпретациями. Но когда вы пришли вдвоем, не возникло потребности в пересмотре традиций?

Р.А.: Могу рассказать о своих ощущениях в тот момент. Сначала на меня навалилась огромная куча репертуара, потому что пришлось, образно говоря, вскочить в проносящийся без всякой остановки курьерский поезд. После двух недель интенсивных репетиций уже надо было ехать на гастроли – у квартета всегда жесткий график. И никто не должен был тогда почувствовать, что случилась катастрофа, что прославленный коллектив потерял лидера – я имею в виду уход Михаила Копельмана. Мои старшие коллеги – и Валентин Берлинский, и Андрей Абраменков – рассказывали мне о сложившихся в квартете традициях исполнения сочинений Бетховена, Шостаковича, Чайковского, Брамса, то есть основного репертуара, составляющего до сих пор костяк программ. И хотя я пришел в квартет сложившимся музыкантом и имел свои представления об этих произведениях, я не стал совершать “революций”, так как исполнительские традиции моих предшественников для меня были священны. Быть метлой, которая метет по-новому, – это не для меня.

Андрей АБРАМЕНКОВ: И Рубен, и Игорь – оба великолепные музыканты. Нам сразу стало очень уютно вместе, и мы сосредоточились на музыкальных проблемах. Они оказались гибкими, быстро приспосабливающимися ансамблистами.

– Андрей Федотович, вы на сегодняшний день дольше всех играете в квартете. Что привело вас в этот коллектив из прославленного Камерного оркестра Рудольфа Баршая?

А.А.: Поправлю: меня привели в квартет. Это произошло после ухода Ярослава Александрова: бородинцы стали срочно искать замену, и кто-то назвал мою фамилию. Потом получилось очень смешно: когда я перешел в квартет, то в разные годы встречал музыкантов, которые мне “по секрету” говорили: “Знаешь, а ведь это я тебя туда устроил!” Между прочим, на это предложение я вначале ответил: “Я подумаю”, – чем очень удивил моих будущих коллег. Считалось, что попасть в Квартет имени Бородина – огромная удача, ее надо, что называется, “ловить”. Но я такой человек – должен был взвесить все обстоятельства и оценить свои силы. Подумал и решил, что, наверное, смогу.

– Знаю, что в квартете существует традиция или даже правило: ни дня без репетиции.

И.Н.: Репетировать каждый день – это не традиция, а производственная необходимость.

А.А.: Репетируем столько, сколько надо: мы не подходим к этому вопросу формально.

– Есть ли любимые залы, куда вы любите возвращаться?

И.Н.: Наверное, придется быть банальным, но хочется прежде всего назвать известные потрясающие залы: Малый зал “Консертгебау” в Амстердаме, Брамс-холл “Музикферайна” и Концерт-холл в Вене, Вигмор-холл в Лондоне…

– А в симфонических залах вы соглашаетесь выступать?

Владимир БАЛЬШИН: Нам случалось играть, например, в “Консертгебау” или в Большом зале Московской консерватории, но это, как правило, какие-то особые, юбилейные мероприятия. Например, в “Консертгебау” мы играли с Белой Давидович в ее честь.

– А приходится корректировать звуковой баланс в таких пространствах?

И.Н.: Если мы чувствуем, что звучит как-то глуховато или недостаточно объемно, то пытаемся что-то предпринять. В Большом зале Московской консерватории ориентируемся на отзвук: честно говоря, там камерным составом играть не так комфортно, так как акустически сложно контролировать свою игру. А вот в Японии, в Финляндии гениально спроектированные залы, где и на сцене, и в зале – одинаковый баланс. Валентин Александрович Берлинский всегда говорил, что лучшие акустики – это финны и японцы, недаром Валерий Гергиев выписал для постройки Концертного зала Мариинки японского специалиста.

В.Б.: В больших залах важно ощущать те “невидимые” связи между участниками квартета, которые иные, чем в камерных помещениях.

– А контакт с публикой, которая в небольших залах сидит очень близко от вас, помогает или мешает?

И.Н.: Ненавидим! Особенно, когда на сцене стоят стулья, и люди вам дышат в спину. Это мешает сконцентрироваться.

У квартета такая интенсивная концертная жизнь. Остаются ли время и потребность в сольных выступлениях “на стороне”, занимаетесь ли вы педагогикой?

Р.А.: Когда я пришел в квартет, то все остальные занятия оставил “на потом”. Когда это “потом” наступит, я до сих пор не знаю. Как солист выступаю крайне редко, по каким-то специальным случаям. Преподавание, после 20 лет работы в Ереванской консерватории, где имел звание профессора, я практически оставил, если не считать мастер-классов, которые заранее бывают определены по ходу наших гастролей. Тогда я с удовольствием общаюсь с молодыми музыкантами. Но считаю, что когда человек все силы отдает какому-то большому делу, то на другое у него времени не остается или где-то придется халтурить.

А.А.: Побочных музыкальных интересов нет.

И.Н.: Интерес к сольной деятельности, в принципе, сохраняется. Но, честно признаюсь, “пороху” не хватает. Мы не имеем права концертировать в ущерб квартетному делу, а просто свободного времени остается очень мало.

В.Б.: В каком-то из интервью наш маэстро Рубен Агаронян говорил о давнем правиле бородинцев: “Сначала квартет, потом все остальное”. Я присоединяюсь к этой фразе. И потом, квартетный репертуар настолько насыщенный, что он вполне удовлетворяет музыкантские потребности. У меня не возникает чувства, что тут я чем-то скован, а вот в другом месте смог бы по-настоящему развернуться и показать истинные возможности. На самом деле в квартете есть масса способов для музыкантской самореализации, и у каждого из членов ансамбля достаточно многоплановых задач.

И.Н.: Тем более что мы играем не только вчетвером, но и с разными пианистами, инструменталистами, доходим до октетных составов.

– С квартетом часто выступали замечательные солисты: Генрих Нейгауз, Мария Юдина, Лев Оборин, Яков Зак, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Юрий Башмет, Виктор Третьяков, Наталия Гутман… Всех перечислить невозможно. Какие концерты остались в памяти?

А.А.: Я бы особенно отметил длительное сотрудничество с Рихтером. Это был своеобразный и интересный человек, не говоря о том, что пианист гениальный. С ним случались и смешные моменты. Например, на одном концерте погас свет – но мы продолжали играть. Затем ноты полетели от ветра: это все происходило в каком-то маленьком городке в Италии, где мы играли на открытом воздухе, на старинной площади. Рихтер вообще любил играть во всяких экзотических местах – недаром же он проводил свой фестиваль во Франции, в Турени, в помещении сарая, где хранили сено.

– Наверное, с Рихтером приходилось “забывать” о традициях и идти за ним?

А.А.: Конечно. И с ним было очень интересно репетировать. Он в творчестве своем оказался человеком сомневающимся, а это замечательно. Ведь его поиски, сомнения приводили к удивительному результату. Как-то мы готовили Квинтет Дворжака, опус 5. Раньше ни мы, ни он не исполняли его, и процесс “узнавания” музыки с ним оказался чрезвычайно увлекательным. Репетировали по многу часов у него дома, где сама обстановка способствовала рабочему настроению. Для вдохновения он всякий раз любил ставить на старинный пюпитр какую-нибудь репродукцию картин старых итальянских мастеров или русских художников.

– С квартетом играл и Мстислав Ростропович…

Р.А.: Существует запись секстета “Воспоминание о Флоренции”, где к бородинцам в составе – Копельман, Абраменко, Дубинский, Берлинский – присоединились Генрих Талалян, первая скрипка Квартета Комитаса, и Мстислав Ростропович.

И.Н.: Последний раз Ростропович играл на юбилее квартета в 1995 году в Большом зале

консерватории. Мы все там были, только Андрей Абраменков играл на сцене, а мы трое тогда сидели в публике. Есть известная фотография, где на репетиции Берлинский и Ростропович сидят с карандашами в руках и что-то обсуждают по нотам.

А.А.: Это были цеховые разговоры – какие штрихи поставить…

– Кстати о цеховых проблемах: а на каких инструментах сейчас играет Квартет имени Бородина?

И.Н.: Мы доигрываем на инструментах из Госколлекции. Двое из нас приобрели уже личные инструменты, а остальные также собираются расставаться с этой организацией.

А.А.: В СССР музыкантов благодарили, что они играют на этих инструментах и не дают им тем самым умереть.

И.Н.: Госколлекция как помощь музыкантам себя исчерпала. Сейчас она – источник очень большой бюрократии, проблем и финансовых издевательств.

– А у вас кто отвечает за формирование программ?

И.Н.: Все. Мы садимся и обсуждаем будущие планы.

Р.А.: Именно так и происходит. Императивности здесь нет. Основу московского сезона составляют два филармонических абонемента: три концерта в Малом зале консерватории и три концерта в РАМ имени Гнесиных, где зал после ремонта с приличной акустикой – не блестящей, но вполне пригодной для музицирования. В консерватории мы продолжим начатые циклы и сыграем последние квартеты Бетховена и несколько поздних квартетов Шостаковича. В будущем сезоне мы посвящаем этот абонемент в МЗК памяти прославленного Квартета имени Бетховена. А в Гнесинке мы решили сделать нечто вроде “Квартет имени Бородина приглашает…”, с разными солистами.

– А с вокалистами вы сотрудничаете?

Р.А.: Только что в Канаде исполнили произведение Респиги для меццо-сопрано и квартета.

– Репертуар квартета действительно очень обширен, но есть явные композиторы-лидеры, например Шостакович. Круг приоритетных авторов как-то расширяете?

А.А.: Пытаемся. Но в основе программ – Чайковский, Бетховен, Шостакович.

– А как вы в принципе планируете репертуар на сезон?

Р.А.: Как правило, организаторы сами просят те или иные сочинения.

– А если будут заказывать все время Восьмой квартет Шостаковича и что-нибудь Чайковского, что же, так и идти на поводу у импресарио?

И.Н.: Я некоторое время вел статистику программ, и действительно, Восьмой Шостаковича шел впереди всего. Приходится идти на компромиссы, это неизбежно.

– А вы контактируете с современными композиторами? Знакомитесь с новыми опусами? Находится время хотя бы ноты открыть?

И.Н.: Еще у Валентина Александровича Берлинского лежали целые папки современных квартетных партитур.

Р.А.: Мы знакомимся, проигрываем, но сразу понимаем, что “наше”, а что – нет. К сожалению, подавляющее большинство произведений приходится отклонять.

– Это интуитивное ощущение, или все же есть объективные критерии оценки?

Р.А.: Очень хорошо как-то сказала Анне-Софи Муттер, возмущаясь, что композиторы пишут так, что играть невозможно. Я полностью к ней присоединяюсь. У нас в руках скрипки, а не трещотки, и хорошо бы композиторам это учитывать. В истории квартета был такой казус. Наш великий соотечественник, безвременно ушедший Альфред Гарриевич Шнитке посвятил нашему ансамблю свой Первый квартет. Мы несколько раз пробовали к нему подступиться и, к великому сожалению, так и недотянули до сцены. Ни старшее поколение, ни сегодняшний состав. А вот его Третий квартет мы играем (хоть он нам и не посвящен), потому что там учтена специфика квартетного письма, есть глубокие идеи, и вообще ясно, что это произведение выдающегося композитора.

Возвращаясь к вопросу о репертуарных приоритетах: есть ряд сильнейших сочинений, которые или редко, или вообще не звучат. Например, квартеты Бартока – жемчужины камерной музыки. Или Первый квартет Арнольда Шёнберга, который мы начали учить, но должны были отложить из-за недостатка репетиционного времени. Колоссальный по масштабу – 47 минут непрерывного звучания, – этот квартет также подлинный шедевр. Все это сыграть – долг Квартета имени Бородина.

– А как вы относитесь к отзывам в прессе? Вы читаете рецензии на ваши выступления?

И.Н.: Бывает, если попадается статья.

В.Б.: Обязательно читаем.

Р.А.: Сейчас легко все найти в Интернете, распечатать, прочесть. У меня хранятся десятки отзывов из разных стран, на 95 процентов хвалебные.

– А как вы относитесь к отрицательным оценкам?

И.Н.: Нормально, если пишут что-то конкретное. То есть не вообще “не понравилось”, а приводятся аргументы.

Р.А.: В Англии, например, любая, самая хвалебная рецензия имеет какое-то “но”, критическую ремарку, даже при самом высоком общем рейтинге.

И.Н.: В большинстве случаев их замечания по делу, к ним стоит прислушаться.

– И вы изменяете свою интерпретацию?

Р.А.: Самые строгие судьи себе – мы сами. Мы трезво отдаем себе отчет, что действительно получилось – и с этого нас не собьешь. Если бы мы сыграли на максимуме своих возможностей, а потом прочитали, что это плохо, то никогда бы не поверили, отбросили, как несущественное. Это принципиальная позиция, хотя реально таких ситуаций с нами не случалось. Скорее, бывает, что мы знаем, что не все удалось, как хотелось бы, а рецензии хвалебные.

Но я уверен, что чувство самокритики должно присутствовать у каждого артиста, ибо без этого он не сможет прогрессировать.

– А интересуетесь творчеством конкурентов?

Хором: Обязательно!

В.Б.: Недавно слушали в Вене “Артемиус-квартет”, ходили на “Хаген-квартет”.

– Если вы слышите какую-то интересную интерпретацию, удачные технологические решения тех или иных сочинений, берете ли на вооружение?

В.Б.: Мы не копируем чужой стиль. Стараемся не потерять ту музыкальную эстетику, которая создавалась в Квартете имени Бородина предыдущими поколениями. Прозрачность партитуры, наличие “своего” баланса, соподчиненности голосов, чтобы не было “общемузыкального” навала – то есть просто громко или тихо. Как неоднократно говорили мои старшие коллеги, должно быть дифференцированное отношение к звуку, к фразе. Хотя удачи коллег отмечаем.

И.Н.: Когда слушали у “Артемиус-квартета” сочинение, которое с Володей знаем наизусть, то ждали, как они сыграют трудное ансамблевое место, где у нас с ним бывают сложности. И порадовались: надо же, как ребята легко здесь играют.

Р.А.: Я лично хожу на концерты с целью как-то пополнить наш репертуар: иногда случается услышать вещь, которая никогда в Квартете имени Бородина не игралась и по каким-то причинам не попадала в поле зрения. Открываешь для себя еще один шедевр и говоришь коллегам, что хорошо бы его исполнить. Мы его сделаем по-своему, но оно стоит того!

И.Н.: Присоединяюсь к Рубену. На недавний концерт Копельман-квартета в Пушкинском музее попал я один и “открыл” для себя Квартет Пендерецкого. И тоже сказал: “Ребята, надо подумать об этой музыке, нам она будет интересна”.

– Ежедневное общение не надоедает?

И.Н.: Конечно, нет, а то бы мы не беседовали сейчас все вчетвером. Если у кого-то из участников интересы выходят за рамки ансамбля, то он просто покидает его. Так было с Рудольфом Баршаем, проработавшим тут 7 лет. Он затем, как известно, организовал Московский камерный оркестр. Ярослав Александров, который играл в составе квартета 21 год, потом стал ректором Института имени Гнесиных.

– Можно резюмировать, что к 65-му сезону квартет пришел в полнейшей гармонии и благополучии?

И.Н.: В середине 1990-х нас часто спрашивали, как повлияло падение социализма на квартетное дело, на наши концерты. Мы отвечали: никак не повлияло. Мы как занимались своим делом, игрой в ансамбле, так и продолжали репетиции, гастроли. Да, были в СССР небольшие ограничения на исполнение, скажем, сочинений Шнитке, сейчас этого нет. На ваш сегодняшний вопрос мы бы могли ответить то же самое. Наша жизнь – это концерты. Есть технические исполнительские проблемы и задачи, но это кухня, о которой мы предпочитаем не говорить. Мы знаем, к каким результатам надо стремиться, – и работаем ежедневно

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;