Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 13 (7773) 21 - 27 апреля 2011г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Дрянь хорошая, дрянь плохая

“Generation П” Виктора Пелевина от Виктора Гинзбурга

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма
Работая на Гатчинском фестивале “Литература и кино”, мы буквально “пасли” эту картину на протяжении нескольких лет. Ставили ее в предварительную программу, а потом благополучно вычеркивали. Судьба “Generation П” была туманна. Складывалось впечатление, что наверняка бесконечно меняются режиссеры и продюсеры на проекте. Оказалось, что ничего подобного не происходило, и режиссер Виктор Гинзбург лет семь бился над фильмом, не имея государственной поддержки, никакой опоры на телеканалы, сам где-то выискивал средства. То есть сотворил нечто вроде независимого проекта. Можно только восхищаться упорством наших режиссеров, преодолевающих все преграды во имя одной-единственной идеи.

Правда, Виктор Гинзбург наш, но все же не совсем. Родился он в СССР, но еще в подростковом возрасте оказался в США. Теперь его представляют как американца с русскими корнями. Как бы то ни было, эпоху 90-х, которую теперь уже вроде бы можно осмыслить (все-таки прошло время), он постигал и переваривал, условно говоря, на Брайтон-Бич. А это уже отдельная история. Расстояние сказывается. Многие реалии недавнего былого воспринимаются постановщиком со своеобразным ароматом, как из телевизора, вещающего о событиях на родине, которая неизменно притягивает. К тому же он слишком уж по-школярски, буквально отнесся к первоисточнику. Притом что какие-то вещи препарировал, но все это не столь существенно в данном случае. Любая проза при экранной адаптации требует все же своего, авторского видения, иначе получается не более, чем иллюстрация, картинки-подстрочники. И уж тем более Пелевин требовал нетривиального подхода, поскольку его проза как раз не буквальна (в написанном читай больше, улавливай пену не между строк, а над строками). Кроме того, роман слегка утратил свой колорит спустя годы. Виктор Гинзбург, получивший азы кинообразования в Америке, сам постигал на практике, что такое клипы и рекламные ролики, имеет на этот счет собственные переживания.

Куски из Пелевина зачитываются за кадром, объясняя суть дела и лишая действие на экране динамизма, обедняя жизнь героев. Они не совершают поступков, внутреннего движения, нам рассказывают о том, что они делают. И это главная беда картины, в которую постановщик (и это видно) вкладывал все, что мог. Но сама эстетика картины старомодна, анахронизмом воспринимается и унылая жизнь тех лет. В голову приходит название книги, вышедшей три года назад, осваивавшей опыт советских времен: “Веселые человечки. Культурные герои советского детства”. В данном случае – детства рыночной экономики. “Культурные герои” – толкуй расширительно, изучай как продукт своего времени. К ним скорее применимо название фильма Александра Хвана “Дрянь хорошая, дрянь плохая”. Водораздел иной раз едва различим.

Мир потребления, всеобщей рекламизации страны, охватывающей наш социум, запечатлен почти хронологично: с чего и как все начиналось – прямо-таки пособие для новобранцев, своего рода энциклопедия жизни 90-х. Через десять минут все становится понятно и скучно. Думаешь о Балабанове, который тоже все время возвращает нас в 90-е. Но его шоковая терапия 90-ми способна доконать мерзостями жизни и безысходностью. В случае Гинзбурга мы имеем нечто вроде инструкции по применению.

Главную роль Вавилена Татарского сыграл Владимир Епифанцев. Оказавшись в некоем вакууме, не понимая, куда, собственно, плыть в той неразберихе умов и дел, что воцарились в момент смены политической эпохи, одаренный фантазией человек идет осваивать рекламный бизнес. Он делает успехи, поскольку не лишен способностей, работает на благо рекламодателей и тех, кто продвигает новые для страны бренды и свой самый незамысловатый товар. Показано это в некоем метафорически-наркотическом тумане и не без отсыла к нетленной категории под названием “загадочная русская душа”. Ее тут сколько угодно. Главная роль, насколько нам известно, предназначалась Константину Хабенскому. Но он был занят работой над Колчаком (“Адмиралъ”). Интересно, что в свою очередь и Колчак изначально виделся в облике не Хабенского, а Александра Домогарова. Так что история могла пойти по-другому.

Актерский состав в “Generation П” – пестрый и медийный. И это, видимо, тоже концептуально, как-то характеризует скорее наше время, нежели 90-е. Присутствие Шнура, который теперь активно снимается, в данном конкретном случае воспринимается как прикол, какой-то запланированный маскарад. Его подмосковный чудик особым образом сушит мухоморы, которые помогают более или менее радостно пережить реальность. Татарский, наведываясь в его экзотическое жилище, благополучно врачуется грибками. Непонятно, зачем вообще понадобилась Рената Литвинова (просто чтобы была?) в роли секретарши, которая тут ничего не определяет, а самой Ренате и вовсе ничего не дает пребывание в данном проекте. Иван Охлобыстин в очередной раз устраивает бесовщину, так что всякий раз поражаешься тому, как он, тогда еще не “расстрига”, играл нечто совсем уж противопоказанное православному священнику. И ничего, чувствовал себя нормально. Но играл-то все равно кое-как, разве что “чтобы чисто поржать”. Его герой – славянофил Малюта, правда, произносит одну убойную фразу о том, что надо ориентироваться не на атлантические ценности, мы же евразийцы. Звучит, как наконец найденная русская идея. Мелькнул на экране Леонид Парфенов, запечатлев в своей телелетописи момент истории. Более серьезная роль у Александра Гордона, но мог быть на его месте кто-то другой. Вот кто никогда не обманывает ожиданий, так это Михаил Ефремов, его “босс”, обосновавшийся в институте пчеловодства, – дурной и бескрайний, настоящий русский человек без берегов, с дурью и удалью в башке, которые ни к чему дельному не прикладываются, разве что к восточным богам. И это будет перформанс, вполне соответствующий тому пестрому маскараду, который и представляет собой фильм. Череда лиц, картинок, все это крутится, мелькает. Разве что становится легче оттого, что, слава богу, дрянь 90-х ушла. Другое дело, что пришла дрянь новая. Но это уже другая история.

Также в рубрике:

КИНО

СЪЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;