Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 32 (7143) 27 августа - 2 сентября 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
ЕвразияГОДЕРДЗИ ЧОХЕЛИ: "Тех, у кого есть деньги, грузинское кино не интересует"ГРУЗИЯБеседу вел Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ Имя Годердзи Чохели в России мало кому что говорило. В Грузии этот человек давно уже популярен, прежде всего как прозаик, автор многих рассказов и нескольких романов, опубликованных как в Грузии, так и за рубежом. В 1979 году он окончил кинорежиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института им. Шота Руставели, а годом раньше за документальную короткометражку "Мать-земля" получил Гран- при на кинофестивале в Оберхаузене (Германия). В 1991 году его художественная короткометражка "Дети греха" была отмечена двумя наградами в Монте-Карло ("Серебряная нимфа" и Международный приз католической церкви), удостоена приза на МКФ в Токио, а в своей родной стране Чохели получил за эту работу Государственную премию и призы за лучший сценарий и лучшую режиссуру на национальном кинофестивале "Золотой орел". Этот успех, однако, не дал ему путевку в большое кино. Следующий свой фильм - "Райские птички" - он смог завершить лишь шесть лет спустя. И на волне победы на "Киношоке" сумел за какие-то полгода снять "Евангелие от Луки", вновь по собственному сценарию. Эти две картины объединяет жанр - традиционная для грузинского кино притча. Действие происходит в высокогорном селении. Драматургия построена на достаточно условной сюжетной интриге: в "Райских птичках" местный учитель, несмотря на яростное противодействие колхозного бригадира, учит грамоте стариков; в "Евангелии..." подросток по имени Лука, несмотря на шокирующие издевательства директора местной школы, постигает непонятный для него мир, в котором живут жители селения, приобщается к вере. Как заметил режиссер, это фильм о вере, о возвращении к вере.
- Как вы шли к этому фильму? Когда родилась мысль его поставить? - Я написал роман "Красный волк". Он был опубликован в 1985 году. Один из его эпизодов - история мальчика Луки, которому в наследство от отца досталось "Евангелие от Луки" и у которого директор школы отобрал эту книгу и жестоко наказал за то, что он ее читал. Один из моих друзей, прочитав роман, сказал: "Годердзи, эта история так и просится на экран". Более десяти лет эта тема варилась у меня в голове, прежде чем я решился взяться за нее.
- Многих зрителей в вашем фильме раздражала советская символика: школьники в пионерских галстуках, значок выпускника вуза у директора школы... Почему вы не ушли в чистую притчу, где действие происходит в некой стране, в некое время? - Потому что в фильме очень много пережитого лично мною. Я родился и рос точно в таком селении, как мой герой, учился точно в такой школе, а если уж совсем быть точным - мы и снимали в родном моем селении Чохи Душетского района и в школе, где я учился. И директор школы из фильма - вовсе не выдуманный персонаж.
- Вы не опасались обвинений в семейственности, утверждая сына на главную роль? - Когда я писал сценарий, видел в образе героя моего старшего сына. Ему, кстати, 14 лет, зовут, как и героя фильма, Лука, учится он в девятом классе. Так что я изначально планировал его снимать, но в последний момент отказался именно по той причине, которую вы назвали. Но вся моя группа восстала: Луку должен играть только Лука! Они видели моего сына не раз, видели пробы. Но не это, конечно, главное, просто я знаю своего сына. Наблюдая за ним, я видел себя в детстве. Вспомните, какие выразительные у него глаза. Ему не приходилось что-то изображать, актерствовать - надо было только оставаться самим собой. Мне не приходилось ему ничего объяснять. Лука как будто все знал сам и выглядел на съемочной площадке именно таким, каким должен был выглядеть. Честно говоря, я даже не ожидал, что он так сыграет.
- Кроме вас еще кто-нибудь в Грузии снял фильм за последний год? - Увы, никто. С горечью должен сообщить, что сейчас грузинский кинематограф переживает тяжелейший кризиз. Киноконцерн "Грузия-фильм", преобразованный в одноименное акционерное общество, влачит жалкое существование. О современной материально-технической базе, на которой делают кино во всем мире, приходится только мечтать, а то, что есть, просто на глазах разваливается. Съемки фильма, бывает, затягиваются на 5 - 7 лет, дети, которых начали снимать, успевают вырасти, актеры умирают или куда-то исчезают. Мы, кинематографисты, разобщены и толком не знаем, кто чем занимается. Слышал, что вроде бы заканчивает свой "Потолок" Резо Эсадзе - семь лет уже снимает! Вроде бы завершает работу над своей картиной "Перелет ангелов" Нодар Манагадзе. То снимают, то ищут деньги, чтобы продолжить работу Александр Рехвиашвили ("А и О"), Леван Закареишвили ("Стамбул - Тбилиси"), Гугули Мгеладзе ("Подаяние Горда"). Что-то пытаются снимать молодые режиссеры Заза Урушадзе и Каха Кикабидзе. Просто катастрофически не хватает денег. То, что может ныне выделить государство на поддержку национального кинематографа, не дает ему возможности выжить. И это несмотря на то, что снимаем мы зачастую на одном энтузиазме. "Евангелие от Луки", например, стоило очень дешево даже по сравнению с так называемым российским малобюджетным кино - порядка 50 тысяч долларов. Эти деньги ушли в основном на пленку и ее обработку, гонорар никто не получил.
- А за счет чего, извините, вы живете? - Еле-еле живу. Жена выручает, она работает на телевидении, но у нее маленькая зарплата. Друзья иногда помогают.
- Грузинское кино всегда имело фестивальный успех... - Когда мой последний фильм был еще на двух пленках, его посмотрел представитель Берлинского фестиваля и пригласил в конкурсную программу. В течение двух недель он звонил мне из Берлина каждый день, интересовался, сможем ли мы до начала фестиваля прислать копию. Остается только сожалеть, что денег мы так и смогли найти, и только сейчас удалось напечатать одну- единственную копию. Неделю назад я должен был выехать с "Райскими птичками" на Международный кинофестиваль в Барселону - полностью за счет фестиваля, но я не смог поехать, потому что не на что сделать субтитры к картине.
- Но ведь общеизвестно: грузины любили и любят свое кино. А среди них, живущих как в Грузии, так и в России, немало и богатых людей... - Да, любили и любят. "Райские птички" я показывал в Тбилисской филармонии. Зал рассчитан на 2,5 тысячи зрителей, но желающих посмотреть картину пришло столько, что пришлось перекрывать уличное движение. Было еще несколько показов в районных центрах. Люди у нас бедно живут - те, кто любит и ценит кино. А тех, у кого деньги есть, за редким исключением грузинское кино не интересует. Так что о коммерческой отдаче от национального кино говорить не приходится. Состоятельные люди как в Грузии, так и в Москве - я имею в виду грузин - ни на каких условиях не хотят вкладывать деньги в производство фильмов. Есть, правда, у меня надежда, что и "Райскими птичками", и "Евангелием от Луки" заинтересуется какой-нибудь российский телеканал.
- Тем не менее вы, в отличие от других грузинских режиссеров, не в простое - сняли подряд два фильма... - Бог, наверное, мне помогает. Со сценарием "Евангелия от Луки" я пошел к нашему министру финансов Якобидзе. Он сказал: "Я читаю, Годердзи, все, что ты пишешь, я видел твои фильмы, и этот фильм должен получиться. Чем смогу, тем и помогу". И из бюджета были выделены какие-то деньги, которые позволили нам, экономя абсолютно на всем, сделать картину. В 1997 году на "Киношоке" тогдашний президент киноконцерна "Мосфильм" Владимир Николаевич Досталь увидел моих "Райских птичек", и настолько ему понравилась эта картина, что он поинтересовался, нет ли у меня готового сценария? Сценарий был, называется он "Прикованные рыцари". Ознакомившись с ним, Досталь предложил совместную постановку, "Мосфильмом" были выделены средства. И хотя Владимир Николаевич уже не возглавляет "Мосфильм", договор остается в силе. В главных ролях будут заняты такие популярные актеры, как Кахи Кавсадзе и Ромаз Чикваидзе. Также в рубрике:
|