Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7143) 27 августа - 2 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

По старой дороге, ведущей к храму

Саввино-Сторожевский монастырь, что расположен близ древнего Звенигорода, отметил 600-летие своего основания

Марина ШАШКОВА


Шесть веков - срок немалый, за это время многие события, которые мы привычно называем историческими, пролетели над золотыми куполами храмов этой обители, над ее могучими стенами. Были они и радостными, и драматическими, и трагическими. Но пора зарождения святой обители - последняя четверть ХIV века - ознаменовалась необычайным духовным подъемом русского народа. Победа на Куликовом поле русских войск под началом князя Дмитрия Ивановича над ордами хана Мамая способствовала пробуждению национального самосознания. На этой волне и начали создаваться монастыри, собиратели духовного наследия, очаги нравственного воспитания, проводники культуры в народ. Сын Дмитрия Донского, князь Юрий Дмитриевич Звенигородский, призвал к себе инока Савву, любимого ученика Сергия Радонежского, и упросил его основать обитель на Москве-реке, на горе Стороже, где издавна был княжеский сторожевой пункт и где, по легенде, при приближении вражеских отрядов колокола башен звонили сами. Монах был поражен красотой этого места и, по словам первого его биографа, "трудолюбезне изыде в нареченное оно место, и якоже небесный рай, благовонными насажен цветы, сие обрет, зело возлюби".

Обитель созидалась как духовный и политический форпост, как страж земли Московской на ее западных рубежах и весьма уважалась и ценилась великими князьями, царями, императорами России. Монастырь богател, накапливая огромные богатства нравственные, духовные, культурные. А его основатель - Савва Сторожевский - обрел славу чудотворца. Много легенд и действительных чудесных историй связано с его именем: известен рассказ царя Алексея Михайловича о том, как на охоте в звенигородских лесах на него напал медведь, но вдруг появился старец в монашеской рясе и отвел зверя. В монастыре при благодарственной молитве о чудесном спасении глянул царь на икону Саввы Сторожевского и узнал своего спасителя. В войну 1812 года французские войска докатились до стен монастыря и даже расположились среди обители, но преподобный старец явился их предводителю - принцу Богарнэ - и сказал ему: "Если не тронешь обитель и с миром уйдешь из нее, то и жив останешься и внуки твои вернутся сюда". (Внук принца женился на одной из русских принцесс, и они бывали в Саввино-Сторожевском монастыре). Во время Великой Отечественной, когда немецкие полчища подкатили почти к Звенигороду и ожесточенные бои шли рядом с монастырем, ни один снаряд не упал на его стены.

Зато в суровый и безжалостный девятнадцатый год в притихшую жизнь монахов, лязгая затворами, вошли люди с винтовками. Им был дан приказ вывезти богатства, которые здесь накапливались в течение веков. Грабеж продолжался долго - богатств было с избытком, но закончился еще большим святотатством: из огромной драгоценной раки были вышвырнуты останки преподобного Саввы Сторожевского, что почитались чудотворными. Но чудо продолжилось: мальчик подобрал святые мощи, и его семья хранила их семь десятилетий. Только после восстановления в столице Свято-Данилова монастыря мощи были переданы Церкви.

И в прошедшую субботу из московского монастыря по Старой смоленской дороге отправилась торжественная процессия, большой крестный ход, сопровождающий перенесение мощей святого Саввы Сторожевского на место его прежнего упокоения. По пути следования крестного хода были сделаны остановки у старинных храмов в Одинцово, Перхушкове и в деревне Захарово, где когда-то находилось имение Ганнибалов, деда и бабушки Александра Сергеевича Пушкина, где он провел свои первые двенадцать лет. Только теперь, в канун празднования 200-летия поэта, начали смело говорить о том, что он был, не только был глубоко верующим, не только венчался в церкви, но что перед свадьбой объехал все любимые места и в том числе Саввино-Сторожевский монастырь, куда мальчиком неоднократно ходил пешком с бабушкой на богомолье. Поэтому и остались от него такие стихи:

На тихих берегах Москвы

Церквей, венчанные крестами,

Сияют ветхие главы

Над монастырскими стенами.

Кругом простерлись по холмам

Вовек не рубленные рощи,

Издавна почивают там

Угодника святые мощи.

В воскресенье при огромном стечении паломников и богомольцев, в присутствии Святейшего Патриарха Алексия II и многочисленных иерархов Православной Церкви мощи преподобного Саввы Сторожевского вновь обрели покой на своем прежнем месте. Теперь уж навсегда.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;