Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7143) 27 августа - 2 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Полигон для игры в наперстки

Юрий БЕЛЯВСКИЙ


1Судя по всему, затянувшаяся война между "молодыми реформаторами" и вполне еще не старыми "олигархами" закончилась их общей победой над остатками российской экономики. Рубль пал, доллар бежит, авторитет власти разрушен почти окончательно. По экономическому пепелищу бродят хмурые шахтеры в касках и лихорадочно носятся мелкие группы представителей среднего класса, пытающиеся хоть что-то вытащить из "горящих" банковских домов.

2 Эпоха либеральных экономических реформ в России кончается. И дело здесь не только и не столько в специфическом характере нашей страны, где, по утверждению знатоков, на каждую реформу обязательно найдется контрреформа. Дело даже не в редкостной болтливости политиков и хронической недоверчивости народных масс. И уж, конечно, не в происках Сороса и азиатском финансовом кризисе. Дело, к несчастью, как всегда в отсутствии истинной любви к родному пепелищу, в укоренившейся привычке жить на нем кое-как, временно, постоянно что-то пережидая. Дело в устоявшейся психологии временщиков, вороватых, азартных, но, по сути, абсолютно безразличных к рушащимся стенам и падающим на голову потолочным балкам. Нам, тем, кому здесь жить всегда, пора начинать всерьез относиться к месту своего проживания. Другие за нас не разберутся.

3 Другие в общем-то уже разобрались, заранее перегнав собственные активы в земли дальние и стабильные, поближе к своим чадам и домочадцам, давно отъехавшим подальше от катаклизмов и потрясений.

4 Другие, быстро поняв что к чему, превратили страну в огромный полигон для игры в наперстки, где шарик мелькает на глазах у всего изумленного народонаселения, опустошая карманы и иссушая души. Другие придумывают правила игры, постоянно меняя их, для того чтобы шарик всегда оказывался именно под их наперстком.

5 Крах банковской системы отбрасывает страну и общество в ситуацию конца 91-го - начала 92-го года. Галопирующая инфляция, окончательный уход в "черный нал" и валютный "чулок", постоянно сметаемый товарный рынок. А главное, совершенно невосполняемый моральный ущерб, когда выяснится, что все нравственные страдания и ломки, пережитые обществом за последние годы, пошли коту под хвост. Сколько лет понадобится, чтобы восстановить доверие людей к институту коммерческих банков, если, конечно, допустить, что кто-то вообще думает о необходимости подобного восстановления? Насколько хрупкими и построенными на песке выглядят сейчас все так называемые "институциональные реформы", проведением которых так гордятся Чубайс и компания. Все эти приватизации, акционирования и аукционирования, все, через что так тяжко и мучительно продиралось общество к своему сегодняшнему дню, неужели и это все может рухнуть также в одночасье, как банки? Куда поведет страну, заложенную и перезаложенную, как вишневый сад, коалиционное правительство? В "социализм с элементами рынка", где элементов будет все меньше, а социализма все больше? Что еще придумают для нас другие, ловко переставляя наперстки над мечущимся шариком?

6 Первое и главное, что должна сделать власть, чтобы хоть как-то сохранить страну, а не себя в стране, сводится сейчас к необходимости экстренного укрепления собственного авторитета. Для этого необходимо как можно скорей разрушить образ высокомерных мальчиков в дорогих костюмах, решающих некие макроэкономические задачки и абсолютно безразличных к тому, как на самом деле живут люди. Россия - такая страна, где власть может быть или своей, или никакой. Западные стандарты холодных и полубезразличных взаимоотношений между властями и народом нам, как выяснилось, не подходят. Никаких "технократических" правительств в России не было и не будет. Власть здесь может быть только "своя" или "другая". (Почему так долго продержался насквозь лживый стереотип "народная власть"? Да только потому, что народу накрепко вбили в мозги - это власть "своя"). Сделать нечто подобное на нынешнем пепелище можно только за счет очевидных социальных уступок. Пусть и противоречащих так называемому "экономическому здравому смыслу". Главный прагматизм сегодня - в отсутствии прагматизма. Шоковых реформ не получилось. Давайте выходить из шока. Дело не быстрое и только для своих. У других не получится.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;