Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 32 (7143) 27 августа - 2 сентября 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
СитуацияМИХАИЛ МЕНЬ: "Культура получит серьезный удар"АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮБеседу вел Игорь НАЙДЕНОВ За все годы реформ экономика нашей страны не оказывалась в столь сложной ситуации. Финансовый кризис спровоцировал политический, изрядно подмочив и без того небезупречную репутацию исполнительной власти. Теперь слово за властью законодательной. После отставки правительства от нее во многом зависит дальнейшая судьба России. Мы беседуем с заместителем председателя Комитета Государственный думы по культуре Михаилом МЕНЕМ.
- Михаил Александрович, кабинет Кириенко отправлен в отставку, новое правительство будет вынуждено предложить собственный перечень антикризисных мер. Стабилизационная программа - это, конечно, звучит неплохо, но культуре - имеется в виду отрасль, - кажется, ничего хорошего от нее ждать не приходится? - Культура наравне с образованием и наукой, безусловно, получит серьезный удар. В пятницу, когда в Думе обсуждалась программа антикризисных мер, предложенная кабинетом Кириенко, мы заслушали выступления руководителей ключевых парламентских комитетов. Комитет по культуре, разумеется, ключевым не посчитали. Заседание продолжалось более четырех часов. Слово "культура" не было употреблено ни разу. У меня нет оптимизма. Да, собственно, не было и раньше. В течение последних лет я наблюдаю, как финансируются объекты культуры. Скажем, мы "забили" в Федеральный бюджет-98 средства на вывод музея с территории Троице-Сергиевой лавры. Скоро принимать новый бюджет, а в музей не было перечислено ни копейки. Получается, что вся наша законотворческая деятельность - это фикция. До тех пор, пока не будет четко исполняться бюджетное финансирование, пока не будет уничтожена практика сепаратных договоров с Минфином через высоких покровителей, - наши усилия будут нивелироваться. Финансовый кризис, постигший Россию, настолько серьезен, что попытки правительства перекинуть ответственность на законодательную власть выглядят как-то даже смешно. Правительство допустило ошибки, которые нельзя было допускать. Оно одновременно обрушило рубль и испортило отношения с западными инвесторами.
- Как вы считаете, работники культуры присоединятся к всероссийской акции протеста? - Думаю, что нет. По моим наблюдениям, работники культуры обладают максимальным ресурсом терпения. Я много езжу по стране - все жалуются, но и все терпят. На экстренные меры идут редко.
- Не превратится ли в очередной торг обсуждение в Госдуме кандидатур на министерские посты и антикризисных мер, как это бывало раньше? Сумеют ли парламентарии объединиться не по принципу общего врага, а сообразуясь со здравым смыслом? - Сегодня не тот случай, когда депутатским фракциям можно и нужно объединяться, чтобы набрасываться на правительство. Если будут обсуждаться стабилизационные законы, я думаю, часть из них, наиболее рациональных, депутаты примут. У меня сложилось ощущение, что парламентарии настроены конструктивно. Они осознают, что сегодня, когда страна переживает тяжелые времена, колоть иголками друг друга не имеет смысла.
- Законы, так или иначе касающиеся культуры, отодвинутся на задний план? - Наверняка.
- Насколько объективно, на ваш взгляд, определена причастность Джорджа Сороса к финансовому кризису в России? - Свои неудачи легко объяснить происками внешних врагов. Это проще, чем искать причины внутри страны. Я думаю, что Сорос ни при чем. Если бы он действительно качнул рубль, об этом тут же стало известно. Как это было, когда он обвалил английский фунт стерлингов и немецкую марку. Слукавил, возможно. Но на полную катушку он свои финансовые рычаги не включал.
- На протяжении семи лет известные деятели культуры и искусства поддерживали Бориса Ельцина словом и делом. Как вы думаете, в чем причина столь беззаветной преданности? - Это связано с тем, что многие наши деятели культуры слабо представляют, что реально происходит в стране. В большинстве своем они люди благополучные: живут в Москве, имеют возможность творить, свободно выступать в центральных СМИ. И наивно полагают, что так обстоит дело везде, а Бориса Ельцина и власть, которую он олицетворяет, надо за это поддерживать. Я бы посоветовал этим людям хотя бы чуть-чуть углубиться в провинцию. Там ни о какой демократии или свободе слова речи не может идти. Ситуация складывается не лучше, чем в советское время. Если ты вступаешь в конфликт с главой администрации - в лучшем случае у тебя начинаются проблемы с милицией, налоговыми органами; в худшем - заканчиваешь в тюрьме. Провинциальные газеты или телестудии дни и ночи напролет поют дифирамбы местным властям, облизывают их с ног до головы. Порой это принимает такие гротесковые черты, каких не видывали коммунисты. Прежние заслуги Президента никто не отменяет, просто надо вовремя уйти со сцены.
- Велика ли вероятность социального взрыва в России? - Если правительство не сможет стабилизировать денежную систему, если начнут лопаться банки и люди останутся без вкладов, произойдет народный бунт. В тот момент, когда человеку скажут в банке "до свиданья - денег нет", человек не выдержит.
- Я на днях, после заявления правительства о расширении валютного коридора, наблюдал, как депутаты пытались снять свои вклады в отделении одного крупного банка на первом этаже здания Госдумы. Картина, признаться, не из приятных. Шум, гам, ругань: "Я депутат, мне положено!" Одним словом, социальный взрыв в отдельно взятой Госдуме. - Депутаты должны понимать... и все равно поддались панике.
- Что делать бюджетникам со своими вкладами? - Я бы посоветовал не паниковать и очень внимательно изучать сообщения СМИ, следить за ситуацией. Если Сбербанк будет отвечать по долгам отдельных коммерческих банков, то целесообразно переводить деньги именно в эти банки. И надо учить правила рынка, никуда мы от него не денемся. Также в рубрике:
|