Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7143) 27 августа - 2 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Вольтова дуга спектакля

В Театре имени Маяковского - юбилейный год

Андрей ГОНЧАРОВ


Количество юбилеев прошлого года отчасти осложнило ощущение необходимости подобных праздников. Но для нашего Театра имени Вл.Маяковского 75-летний юбилей необходим. И я считаю, что мы должны подвести итоги большого пути театра.

75 лет назад В.Э.Мейерхольд открыл этот театр, тогда Театр Революции. Кстати, открыл он его замечательным, абсолютно реалистическим спектаклем "Доходное место" Островского. Здесь работали наши прекрасные учителя - А.Д.Попов, А.М.Лобанов. Вот перед ними и хочется отчитаться за весь пройденный путь. Наш юбилей дает для этого некоторые основания.

Думаю, что в этом важном для нас году разговор должен пойти не только об одном конкретном театре, но и о том, что же такое русский реалистический психологический театр. Мейерхольд, кстати, был непосредственным учеником К.С.Станиславского. И он, и мои учителя его чрезвычайно чтили и не позволяли себе тех печальных экзерсисов в адрес психологического театра и его ведущих мастеров, чего сейчас полно на русской сцене. Многие режиссеры ставят спектакли с единственной целью - удивить. Но очевидно, что этого мало.

А потому сегодня хочется вспомнить об основных постулатах русского психологического театра, которые были определены еще А.С.Пушкиным: "Правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах". И затем - его величество Артист. Психологический театр тем и ценен, что обращен к человеку, существует для человека и во имя человека. А мы договорились уже до того, что психологический театр умер. Мне очень жаль тех людей, которые в это поверили. Ведь психология лежит в основе нашего искусства, в ней - главное достоинство драматического театра, в особенности русского. Вне психологического театра, на мой взгляд, актер на сцене существовать не может. Ибо, как сказал один замечательный человек, театр настолько театр, насколько он выше зрелища. После футбольного матча все-таки интересно заглянуть в театр и ответить себе на какие-то вопросы, которые жизнь каждый день ставит заново.

Но это не значит, что театр везде должен быть одинаковым. Нет, пусть цветут разные цветы. Но все же в театре есть генеральная линия, главная дорога. А справа и слева - переулки. И в них обязательно есть тупики. Вот в этих-то тупиках и не хочется оказаться нам. Главная дорога - она бесконечна, перспективна. Просто надо искать на ней нехоженые пути, искать в глубинах нашего русского психологического искусства. Назовем это действенным синтезом, отобранным во имя образной выразительности замысла.

Одна из главных проблем современного театра, в том числе и Театра имени Маяковского, - это репертуар. Мы всегда старались, чтобы в нашей афише значились имена авторов, которым есть что сказать человеку и о человеке. Наш театр первым, после долгого перерыва, вернул в репертуар М.Булгакова с его пьесой "Бег", у нас шли "Закат" И.Бабеля, "Леди Макбет Мценского уезда" Н.Лескова, мы поставили "Жизнь Клима Самгина" М.Горького. У нас шли произведения В.Максимова, В.Войновича, Б.Васильева, Э.Радзинского, А.Салынского, В.Шукшина, А.Арбузова, А.Казанцева, Л.Петрушевской, Ю.Эдлиса, Э.Брагинского и Э.Рязанова. Думаю, что в самом ближайшем будущем вернемся к тем авторам, которые сегодня несправедливо забыты.

Правда, наступившая свобода не дала за последние годы по- настоящему хороших пьес. Почему? Мне кажется, эта свобода лишила театр темперамента борьбы. Театр ведь всегда находился "под углом" по отношению к власти. Нынешняя же "овальная" драматургия не представляет интереса для зрителей. Я думаю, именно поэтому даже плохая эстрада зачастую оказывается предпочтительнее для публики, чем инертные и никуда не направленные движения нашей драматургии. Хорошо, что мы начинаем расставаться с "чернухой". Ее и так хватает в жизни, а в зрительном зале нужно что-нибудь с надеждой на лучшее. Мы об этом непрерывно думаем, поэтому, наверное, к нам и ходит зритель.

Вот по этим, и не только этим, причинам в нашем репертуаре пока все-таки больше классики. Мы уже поставили "Как вам это понравится?" Шекспира. Работаем над новой версией "Детей Ванюшина" С.Найденова. Это старая, репертуарная, я бы сказал, классическая пьеса. В филиале пойдут "Собачий вальс" Л.Андреева и героическая музыкальная комедия "Человек из Ламанчи". Но ставим и пьесу современного российского автора Г.Горина "Чума на оба ваши дома". Надеюсь, афиша нынешнего сезона способна ответить на вопрос: чем мы будем праздновать юбилей.

У нас есть филиал, где мы имеем возможность экспериментировать. Кстати, это здание в Пушкаревом переулке - одно из старейших театральных помещений Москвы, со своей историей. Там начинал свою студию Ю.Завадский, работали Ф.Каверин, Н.Хмелев, М.Кнебель, из этого подвала выходили замечательные артисты. Сейчас наш филиал - это стартовая площадка для молодых артистов. Мы пытаемся там нашу молодежь сразу ввести в репертуар, чтобы они дышали в затылок нынешним звездам. Не стоит забывать об одной из лучших российских сценических традиций: школа - студия - театр. Я уже 60 лет преподаю в РАТИ, мои выпускники приходят работать в нашу студию-мастерскую, оттуда - в Театр имени Маяковского. Это дает возможность решать проблему смены поколений, которая часто оказывается губительной для театров.

О чем еще стоит сказать в юбилейный год? Я думаю, наша заслуга в том, что мы не раскололись надвое, натрое, не разбились. В это сложное время имеем стабильную стационарную труппу. Это, кстати, еще один приоритет национального русского театра, может быть, один из последних, что у нас остались. Я вспоминаю, с какой завистью в Америке мне говорили об этой возможности иметь свой стационарный театр. Мы же сейчас даже теоретически начали обосновывать преимущество антреприз. Да никакая антреприза никогда не сможет подняться до высот репертуарного театра. Конечно, стационарный театр очень трудно сохранить, есть масса сложностей финансового порядка. Но пока нам это удается. В фойе театра висят портреты всех артистов, которые работали здесь на протяжении этих 75 лет. Случалось, кто-то уходил. Но даже в подобных "разводах" не было скандалов, мы не теряли взаимного уважения. Хотя, по-моему, уйдя от нас, ни один артист не преуспел и не раскрыл своих возможностей. Ибо театр - искусство коллективное. Это сегодня не очень модное слово. Но тем не менее без этого, то есть без коллектива единомышленников, театра нет. Русского театра.

В этом сезоне мы продолжим показ на нашей сцене спектаклей моих лучших учеников. Московский зритель уже видел работы П.Фоменко, Э.Някрошюса, А.Борисова, Г.Дроздова. Я очень горжусь своими учениками, их работы порой мне кажутся куда интереснее того, что нам показывают на многочисленных фестивалях.

А еще в юбилейный год мне хочется подумать о театре будущего века. Да, драматическое искусство испытывает сейчас очень сильную конкуренцию, особенно со стороны телевидения. Но надеюсь, что театр и в новом столетии сохранит свое главное качество - исповедальность. Ничто не заменит живого разговора человека с человеком. И заменить не может, ведь каждый спектакль - это вольтова дуга, космическая энергетика, которая рождается только в процессе живого неповторимого общения сцены и зрительного зала.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;