Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 32 (7143) 27 августа - 2 сентября 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Жизнь в искусстве

То, что было, не будет, прошло...

Судьба балерины Софьи Федоровой 2-й

Вячеслав НЕЧАЕВ


5 декабря 1900 года. Большой театр. В зрительном зале артисты, московские театралы, балетоманы, представители прессы. Все с нетерпением ждут, когда начнется балет "Дон Кихот" в новой постановке Александра Горского. Вот что писал очевидец, последний директор императорских театров В.А.Теляковский: "Особый успех выпал на долю балерины "...", заменившей внезапно заболевшую Е.Гельцер, молодой, до того никому не известной талантливой артистки Федоровой 2-й. (До этого Федорова танцевала в этом балете партию Уличной танцовщицы, а теперь исполнила роль Мерседес. - В.Н. ). Замена произошла внезапно, и артистка получила самую короткую репетицию на сцене, за несколько минут до появления своего перед зрителями".

Те несколько сот зрителей, покоренных и плененных Федоровой на генеральной репетиции, говорили о ней с восхищением. Молва мгновенно распространилась по городу. В Большом произошло что-то небывалое. Газеты писали об успехе балерины.

Московская знаменитость была маленького роста. Смугло- бледное лицо, темные волосы, сумрачный взгляд, несколько зажатая поза - такой смотрит на нас с фотографии Федорова. Однако за всем этим угадывалась незаурядная натура. Она напоминала героинь Достоевского - то ли Грушеньку, то ли Настасью Филипповну...

Софья Васильевна Федорова родилась 16 октября 1879 года в Москве, в семье (как написано в ее метрике) московского цехового медника. В 1899 году Федорова окончила московскую театральную школу и была принята в балет Большого театра, где она и стала числиться как Федорова 2-я. (Первой была танцовщица из кордебалета, пришедшая годом раньше). И почти сразу успех в "Дон Кихоте", в первой постановке московского балетмейстера А.А.Горского. Так скрестились их творческие пути. Все последующие ее роли в Большом были сделаны с Горским.

С самого начала своей творческой карьеры Федорова исполняла характерные роли. По свидетельству современников в исполнении характерных танцев она не имела себе равных.

После Уличной танцовщицы и Мерседес в "Дон Кихоте" Горский создал для Федоровой "Танец Анитры" на музыку Э.Грига и заново сочинил партию Жены хана в "Коньке-Горбунке" (1901). Когда в 1914 году балетмейстер возобновил "Конька-Горбунка", то цыганский танец в последнем акте балета был поставлен для нее. А в 1906 году Горский вставил в балет "Роберт и Бертрем, или Два вора" специально для Федоровой партию служанки Селестен.

В 1902 году Горский, мечтая о балетной мелодраме, поставил "Дочь Гудулы" А.Симона по роману "Собор Парижской Богоматери". Софья Владимировна Гиацинтова, видевшая Федорову в этом балете, вспоминала: "Семилетней девочкой увидела я Эсмеральду в исполнении Федоровой-второй. В миниатюрной балерине было что-то значительное, притягательно-прекрасное. Это "что-то" и было обаянием женственности. Неважно, что тогда я этого не понимала. Важно, что в актрисе покоряло "самовыражение" страстного, бурного и вместе с тем необыкновенно поэтического существа. И это притягивало воображение ребенка. Эсмеральда мне снилась. Она была моей первой любовью".

Это была одна из самых значительных партий Софьи Васильевны Федоровой 2-й. За ней последовали и другие.

24 апреля 1905 года Федорова впервые исполнила роль Лизы в "Тщетной предосторожности" П.Гертеля.

В том же году в "Дочери фараона" Федорова впервые встретилась на сцене с Анной Павловой, которая исполняла роль Бинту-Анту, а Федорова - ее рабыню Хиту. Критики писали, что у Федоровой в роли Хиты "звучала нота хвалы и возвеличения человечности и свободы".

19 мая 1909 года произошло событие, важное не только для русского балета. В театре Шатле был дан первый спектакль дягилевского Русского балета в Париже. В труппе Дягилева собрались отборные силы: Анна Павлова, Тамара Карсавина, Ида Рубинштейн, Вера Фокина, Михаил Фокин, Вацлав Нижинский и др. Федорова была занята в "Половецких плясках" ("Князь Игорь") А.П.Бородина и в "Вакханалии" А.К.Глазунова. Очевидцы писали, что Софья Васильевна зажигательно станцевала половецкую девушку, а вся труппа превзошла себя. После "Половецких плясок" публика, хлынувшая к сцене, буквально ломала оркестровый барьер. Париж был покорен. На следующий день газеты были полны восторгов. Щедрой хвалы удостоились Павлова, Фокин, Федорова.

На следующий год Дягилев вновь пригласил Федорову. Она любила работать в его труппе и в следующем сезоне танцевала партию Альмеи в балете "Шехеразада", поставленном М.Фокиным на музыку Н.А.Римского-Корсакова. Двух других альмей танцевали Вера Фокина и Елена Полякова. И снова успех. Балетный критик, искусствовед, литературовед, человек большой эрудиции Андрей Левинсон писал: "Это подлинный и своеобычный талант".

Вместе с дягилевской труппой Федорова совершала гастрольный путь. Она танцевала в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Брюсселе, Риме, Будапеште, Вене. И всюду газеты отмечали ее талант.

И снова - Москва. Апрель 1913 года. Партия Жизели. Постановка А.А.Горского 1907 года. Балерина потрясла зрителей жестокой правдивостью безумия Жизели.

Иные критики будут считать этот спектакль одним из интереснейших в сезоне. Другие будут говорить, что не было "Жизели", а была показана талантливо сцена безумия в первом акте. По мнению третьих, балерина вносила в балет "надрыв и пафос психологической трагедии".

Словом, успех, признание, творческий подъем.

Несчастье обрушилось так неожиданно.

За полмесяца до успеха балерины в "Жизели" в пятнадцатом номере журнала "Рампа и жизнь" был опубликован ее странно- минорный литературный этюд "В летний день". От чтения его оставалось ощущение "уставшей души". Видимо, эта роль надломила хрупкую душевную организацию актрисы. Спустя некоторое время врачи констатировали у нее серьезное нервное расстройство - предвестник скорого психического заболевания. "Раздражительность, впечатлительность, скорая утомляемость, быстрая, резкая смена в настроении - от полной вялости и апатии с обильными слезами до повышенно-бодрого, живого состояния духа", - так писал театральный врач в своем заключении.

Видимо, наступали болезненные времена. Жизненные пути С.Федоровой, В.Нижинского, О.Спесивцевой символично перекликались.

Осенью 1914 года Федорова отказалась от роли Жизели, продолжая совершенствоваться в исполнении характерных партий. Однако новых ролей не было, а прежний репертуар сокращался. Последний контракт с дирекцией императорских театров закончился в сентябре 1917 года. Федорова еще продолжала числиться в труппе Большого театра, но выступала очень редко. Но каждый ее выход на сцену вызывал отклики. Поэт, теоретик символизма Вячеслав Иванов писал в это время: "У Федоровой два лика (...) Ее область - темная мистика души".

Между тем болезнь прогрессировала.

Из-за продолжительной неявки на работу была приостановлена выплата жалованья. Софья Васильевна обратилась с просьбой о пособии. Ее заявление датировано 16 января 1919 года, к нему приложена справка врача о том, что балерина страдает "остро- неврастеническими явлениями в тяжелой форме". Просьба осталась без ответа. Тогда Федорова решилась переехать в Петроград, где жил и работал ее муж - актер и режиссер Петр Семенович Оленин.

Несколько слов об Оленине. Петр Семенович - двоюродный брат известной камерной певицы М.А.Олениной-д'Альгейм и композитора А.А.Оленина. Он был солистом Большого театра и солистом московской оперы С.И.Зимина. С 1918 года Оленин работал режиссером и управляющим оперной труппы Мариинского театра.

Итак, Федорова переехала к мужу в Петроград. 23 января 1922 года Оленин неожиданно умер. Тогда Софья Васильевна решается ехать лечиться за границу. Едет в Париж через Берлин, отправляется в неизвестность.

На этом прерву биографическую часть повествования и расскажу об одной моей парижской встрече, которая есть лишь подтверждение вечного закона, что так или иначе все связано в этом мире.

...Недалеко от бульвара Сен-Жермен тянется параллельно Сене тихая улочка Университе. Там в доме под номером 80 жила известная во Франции балерина и педагог Нина Тихонова. В ее мать Варвару Васильевну был влюблен А.М.Горький. Сводный брат Нины Александровны, впоследствии балетный критик Андрей Анатольевич Шайкевич, считал, что именно Горький был отцом Нины Александровны. Об этом и многом другом увлекательно рассказывается в изумительно доброй книге воспоминаний Н.А.Тихоновой "Девушка в синем", изданной в Москве в 1992 году.

Эта миловидная, маленькая женщина жила стойко и мужественно. Когда владелец дома задумал перепланировку квартир и ремонт, Тихонова не захотела переселяться. Так кавалер ордена Искусства и литературы Н.А.Тихонова осталась в своей квартире. Кругом шел капитальный ремонт, отключали свет месяца на два, но Нина Александровна выстояла.

Я любил бывать в этой странной квартире-мансарде. На стенах - рисунки Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Льва Зака, Сержа Лифаря, фотографии...

Последняя встреча состоялась в январе 1993 года. Это был день Королей. В этот день обычно изготовляют особый "Пирог Королей", в который запекают какой-либо небольшой сувенир. Нина Александровна заранее купила бумажную золотую корону и кекс с сюрпризом, о котором меня не предупредила. Когда стали пить чай и я откусил кусочек пирога, то на зубах что-то хрустнуло. Я решил не расстраивать хозяйку и незаметно положил это "что-то" в карман пиджака. Потом, когда я был на улице, решил избавиться от этого "что-то". Полез в карман - и у меня в руке оказалась... крошечная фарфоровая фигурка испанки с веером. (Теперь эта фигурка стоит у меня на столе и напоминает мне наши встречи и бесконечные разговоры).

В этот раз, что естественно, вспомнили Ольгу Осиповну Преображенскую, знаменитую балерину. Ведь это у нее Нина Александровна брала уроки вместе с Тамарой Тумановой, Ириной Бароновой, Татьяной Рябушинской. В последние годы своей жизни Преображенская тяжело болела и очень нуждалась. Тихонова взяла заботу о своей учительнице на себя, создала Общество попечения об О.О.Преображенской и была его председателем.

Разговор зашел еще об одной ученице Преображенской - легендарной балерине Ольге Спесивцевой.

- Она была немного странной, - говорила Тихонова. - Неадекватная реакция на некоторые события, провалы памяти. В ее болезни роковую роль сыграли сразу несколько факторов: смерть мужа, поведение его родных... Не исключено, что к ней проявили интерес и чекисты. Она была хорошо знакома с председателем Петросовета, племянником председателя петроградского ЧК М.Урицкого Борисом Каплуном, который и помог ей уехать за границу...

От Спесивцевой снова перешли к Преображенской и американскому госпиталю, в котором лежала Ольга Осиповна. В этом госпитале в 1915 году находился после ранения приемный сын Горького, брат Якова Свердлова Зиновий Пешков, крупный французский генерал. От госпиталя разговор незаметно перешел к нашей героине. Оказывается, она жила на улице Ланразака, в районе Нейе, где находился госпиталь.

(Кстати, в этом же районе, в доме 135, теперь по бульвару генерала Кониг, на 6-м этаже с 1933 по 1944 год жил Василий Кандинский).

Теперь продолжу рассказ о Федоровой.

Слава русского балета, распространившаяся по всему миру, создала своего рода моду - брать уроки хореографии у русских балерин. Приехав в Париж, Софья Васильевна Федорова открыла балетную школу и продолжала выступать: на концертах, устраиваемых Московским землячеством, Союзом галлиполийцев, на вечерах в пользу Русской гимназии, в пользу Союза русских офицеров - участников войн и т.д. Ее имя можно было встретить в газетных отчетах и рецензиях.

Сохранилось одно из свидетельств жесткой мемуаристки, писательницы Нины Берберовой. Вот что она пишет, вспоминая свои театральные впечатления, в частности, о спектакле "Покрывало Пьеретты" с участием С.В.Федоровой: "Когда Чабров и Федорова-вторая танцевали польку во втором действии, а мертвый Пьеро (его играл С.Вермель. - В.Н. ) появился на балкончике (Коломбина его не видит, но Арлекин уже знает, что Пьеро тут), я впервые поняла (и навсегда), что такое настоящий театр, и у меня еще и сейчас проходит по спине холод, когда я вспоминаю шницлеровскую пантомиму в исполнении этих трех артистов".

В 1925 -1926 годах Федорова работала в труппе Анны Павловой и приняла участие в турне по многим странам. В 1928 году она снова вышла на сцену в составе дягилевской труппы Русского балета. И вот спустя девятнадцать лет она, как прежде, очаровала Париж.

Казалось бы, все складывалось хорошо. Однако упоминание в газетах о выступлении Федоровой, датируемое июнем 1929 года, оказалось последним. Дальше - годы забвения. Скончалась она 3 января 1963 года. Хоронили ее скромно.

Сообщение о смерти С.В.Федоровой стало запоздалой неожиданностью для всех русских парижан. Они узнали о кончине балерины только спустя полгода из статьи Андрея Шайкевича, опубликованной в газете "Русские новости" 28 июня. Так ушла из жизни одна из самых известных и одновременно недооцененных балерин десятых - двадцатых годов нашего столетия.

Более тридцати лет Федорова не выходила на сцену. Как она жила в эти годы? Что с ней было?..

- Один из ее верных и преданных друзей Григорий Петрович Столповский трогательно заботился о ней, - рассказывала Нина Александровна Тихонова. - Он и поддерживал ее до конца ее дней. Он и принес брату связку бумаг, оставшихся от нее. Я вам их сейчас покажу...

И вот передо мной лежит небольшой сверток, аккуратно перевязанный ленточкой. Документы, рассказывающие о внутреннем мире Федоровой. Их немного, и я с трепетом рассматриваю, читаю их.

Федорова жила замкнуто. Жизнь ее на первый взгляд как будто однообразно протекала между квартирой в Нейе, монастырем Сен-Жермен, лечебницами. Но иная, не подчиненная быту жизнь продолжалась. В каком-то невероятном напряжении душевных сил прошли эти годы. Остановки в работе, лечение. Чтение. Раздумья.

Вот открытка с изображением Большого театра. Видимо, для нее Россия была именно Москвой, Большим театром, с которым были связаны самые светлые и святые для нее воспоминания. Как попала к ней открытка, выпущенная в Советском Союзе в 1951 году? Вместе с открыткой хранился портрет Леонида Витальевича Собинова - еще одна память о прошлом. В апреле 1897 года она и Татьяна Рябушинская были свидетельницами дебюта певца. Жили они тогда на Плющихе у капельдинера Большого театра Ф.Л.Примакова. Позднее были совместные выступления на концертных площадках.

Вот ее дневниковые записи за 1923 -1939 годы. Собственно говоря, это не дневники, а высказывания, цитаты из прочитанного. Скорее всего, эти выписки - и ее думы, и ее рассуждения. По форме это внутренний монолог.

Федорова - свидетельница трагедии России. Еще свежа память о Москве, о Петрограде, о событиях в них. С этого и начинается тетрадь. Первая запись помечена 21 марта 1923 года. Это слова индийского писателя-гуманиста Рабиндраната Тагора из романа "Дом и Мир": "Правда, спаси меня! Не позволяй мне тянуться к обманному раю жизни. Если я обречена (так в тексте. - В.Н.) идти один, дай мне по крайней мере идти твоим путем:

Тирания хотя бы и для родины, есть тирания над родиной".

Этот непроизвольный перевод глаголов в женский род, то есть на себя, на свою жизнь вовсе не случаен. Такие "описки" встречаются в записях часто. В них очевидны автобиографические черты. Это лишь одно из непосредственных свидетельств того, что перед нами своеобразные дневниковые записи.

В ней, видимо, жила тоска. Можно только гадать, через какие невзгоды прошла Федорова. Читая подряд эти записи, мы сталкиваемся с трагедией ее жизни, скрытой от посторонних глаз. За будто бы чужим жизненным опытом спрятано чувство одиночества Федоровой. Здесь боль и отчаяние.

Следующая запись сделана тогда же:

"Как страшно одинок тот, у кого в житейской суете, среди всего многообразия жизни, нет спутника!..

    

Р.Тагор".

Далее следует еще признание:

"7 апреля (1923)

Медленно влекутся дни мои,

И каждый миг

в унылом сердце множит

Все горести...

О жизни час!

Лети, не жаль тебя..."

    

(А.С.Пушкин. "Желание").

И среди записей о себе, настоящей, попадаются вдруг и такие пророческие о будущем, как бы предупреждение:

"Февраль, 1925 г.

Не ищите так называемых вождей.

Вы носите в себе самих истину.

    

(Из Йогов)".

Федорова была не из плеяды "железных женщин". Но она не боялась смотреть трезво не только на действительность, на окружающий мир, но и на происходящее с ней.

25 сентября 1925 года в тетрадь заносятся такие строки из Псалма 117:

"18 Строго наказал меня Господь, но смерти не предал меня".

Далее:

"Январь 1927.

Верую, Господи, помоги!"

Затем:

"Декабрь 1930.

Душа взволнована в холодном этом сне

И сердце ноет, будто ждет чего-то...

Не все ли кончено? Ужели на земле

Страданье новое вкусить придется мне".

Накануне 1931 года, за полчаса до Нового года, Софья Васильевна берет в руки "Евангелие от Луки". И буквально через страницу появляется запись: "1931 - может быть, последний на земле", а после нее стихотворение:

Умереть я хотела бы осенью,

Чтобы вместе с природой уснуть.

Ярко-грустной, осеннею просенью

Мой последний покрыли бы путь...

Чтоб не ждать, что весна возвратится,

И забыть, как прекрасны цветы...

Тогда сердце не станет уж биться

На неверный призыв красоты.

И мой дух, окрыленный свободой,

Полетит в голубой высоте,

Над земною ликуя природой,

О земном забывая кресте.

Тяжело представить себе, что жизнь ее была так горька. Тогда же, в декабре 1930 года, с губ сорвалась просьба - черновые строки для стихотворения:

"И сердце мне стонет немолчным стоном:

Позволь, о позволь уйти!"

Но она все-таки жила, читала книги, писала стихи, искала ответы на вечные вопросы.

- ...Вы знаете, Софья Васильевна писала в это время стихи. Вот они. Вы так увлеклись ею, возьмите на память. Может быть, что- то напечатаете там, в России.., - говорит Нина Александровна Тихонова, протягивая мне зеленоватую от времени общую тетрадь. Я благодарю.

И уже на улице, обнаружив фарфоровую испанку, подумал: "Не сама ли Софья Васильевна - Уличная танцовщица и Мерседес из "Дон Кихота", испанка в "Лебедином" - подарила мне этот чудесный вечер?"

И в заключение...

Имя одной из звезд дягилевского балета Софьи Федоровой 2-й теперь принадлежит истории русского балета. Давно ушло время ее славы. Теперь иные времена, иная атмосфера, иная жизнь. Мы узнали, что такое политические игры, экономические катаклизмы, вседозволенность, ложь... И только вечные ценности не померкли, они остались. И наша благодарность всем тем, кто создал их. Среди созидателей - Софья Васильевна Федорова 2-я. Низкий ей поклон.

Также в рубрике:

ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;