Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 32 (7143) 27 августа - 2 сентября 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноВЯЧЕСЛАВ СОРОКИН: "Все больше людей чувства вины не испытывают"Беседу вел Александр БОНДАРЕНКО Процесс раздвоения личности начался у Вячеслава Сорокина, директора студии "Аудиокиновидео", четыре года тому назад - в тот день, когда он в качестве режиссера-постановщика запустил в производство фильм "Тоталитарный роман". С тех пор вопреки утверждению, что гений и злодейство - две вещи несовместные, он успешно выступает в обеих ипостасях. - Приходится существовать между двумя жерновами. Денег на съемки Госкомитет отпускает мало и непоследовательно. Полученные средства я как директор должен экономить, но как режиссер я должен их непременно получить. Мне, допустим, позарез нужно снять какой-то интерьер, причем я знаю, что если не сделаю этого сейчас, то потом на те же съемки уйдет гораздо больше денег. Я пока что не думаю, что это шизофрения - но в раздвоенном состоянии пребываю постоянно.
- И кто все-таки побеждает: администратор или художник? - На этот вопрос я не могу ответить. Но фильм снимается, и в смету мы уложились. Более того, сумели потратить меньше, чем было обусловлено договором. Фильм снимался четыре долгих года. Был момент, когда нам оплачивали все векселями - а это хотя и денежный документ, но бумага, по которой ничего купить нельзя. Векселя нужно было реализовывать, и все, кто их получил, должны были реализовывать с дисконтом, то есть с потерей тридцати процентов. В общем, из ста рублей, которые нам официально отпускали, мы реально получали на руки семьдесят. Отсутствие средств приводило к дополнительным трудностям, и, к сожалению, набирая группу, я несколько раз наталкивался на ответ: "Я бы хотел с тобой работать, но у тебя не хватит денег".
- Таким образом, вам ответили несколько человек. Вы могли предполагать, что именно они так поступят? - Нет, это было очень неожиданно! Наверное, я продолжал еще жить некими представлениями, которые сформировались на "Ленфильме" в течение длительного времени. В сущности, в кино никогда не работали из-за денег. Снимались потому, что сценарий был классный, компания хорошая подбиралась, режиссер отличный. Сейчас такие напитки не для всех. И все-таки есть люди, которые и без денег готовы работать, на энтузиазме, как работали в нашем фильме и прекрасные молодые актеры, и такие известные актрисы, как Ольга Волкова, Светлана Крючкова...
- Простите, но мне кажется, что разговор с директором закончился и сейчас мы будем с режиссером-постановщиком обсуждать творческие вопросы. Объясните, что это за фильм такой будет с пугающим названием "Тоталитарный роман"? - События его происходят ровно тридцать лет тому назад. Молодой химик, москвич, полукровка - в нем есть немецкая кровь, он из поволжских немцев - принимает участие в легкой акции протеста против ввода советских войск в Чехословакию. КГБ начинает заниматься этой акцией, кого-то забирают, он пугается и бежит в маленький сибирский городок, к тетке, которая когда-то была туда выселена. Там он встречает молодую вдову с ребенком, возникает любовь. Собственно, это все - любовная история 1968 года, которая заканчивается вполне определенным образом. Ну а говорить, что я сам думаю по этому поводу, толковать замысел не имеет смысла. Фильм в скором времени должен выйти на экраны.
- То есть фильм к дате приурочивается? - Нет, это случайно вышло. Я же сказал, что работаю над фильмом четыре года. А свой прекрасный сценарий Марина Мареева написала гораздо раньше и даже получила за него первую премию на конкурсе сценариев "Надежда". Я не делаю именно "датского" фильма. Я рассказываю историю любви. Я хотел, чтобы было эмоционально, захватывающе. Кажется, получилось.
- Но все-таки какое-то чувство вины за Пражскую весну в наших душах осталось. Это ощущается в вашем фильме, или все политические события - только предыстория? - Нельзя забывать, что чувство вины присуще только развитой личности. К сожалению, сейчас все больше и больше людей вообще этого чувства вины не испытывают. Вспомните Родиона Раскольникова, убившего старушку, его последующие терзания. А что сейчас, в конце ХХ века?! Никто у нас не несет никакой ответственности за свои "эксперименты" и даже, как мне кажется, не испытывает по этому поводу ни малейших угрызений совести.
- Вы сказали, что действие происходит в сибирском городке, на железной дороге. Как проходили съемки, что Сорокин-директор позволил Сорокину-режиссеру? - Если поискать, то в Питере можно все что угодно найти. Хотя были бы деньги - поехали бы в Сибирь снимать. В этой жизни, разумеется, все можно сделать, однако очень трудно находить типажи, соответствующие времени. Время действия фильма отодвинуто от нас на тридцать лет. В героях его должно быть нечто трудно формулируемое, но непременно присутствующее - этакий провинциализм типажа. На съемки какой-то картины из Финляндии пригнали несколько открытых фур с автомобилями 30-х годов. Выглядели как новенькие, с иголочки, хотя, конечно, б/у, но просто приведены в порядок. Ну почему это Финляндия может хранить, а Россия - нет?! Почему нам ничего не жалко, все ломается и выбрасывается? Что это, особенности национального характера что ли?
- Ваш фильм уже почти готов к выходу на экраны... - А сколько я его делал? Жизнь-то проходит. Упускаются какие-то иные возможности. Многое можно было сделать лучше, если бы средства позволяли. Помните, замечательный такой фильм был - "Мечта", где играли Раневская и Астангов? Астангов на лестнице говорил вслед Раневской: "Если у вас нет денег, то незачем ходить до ресторации!" А поскольку ходить в ресторацию, то есть кино снимать, очень хочется, то и приходится ужиматься, выворачиваться, искать выход. Поэтому и фильм в чем-то мог бы быть лучше... Однако люди работали хорошо и, может быть, сумма этих усилий смогла дать желаемый результат. Хорошо, что фильм должен появиться именно сейчас, как отклик на события тридцатилетней давности. Ведь камень, брошенный тогда в Прагу, отозвался и в самой России. Иначе быть не могло. Также в рубрике:
|