Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7577) 26 апреля - 2 мая 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Правильный ответ

"Иллюзион" Александра Хабарова на "России"

ПРЕМЬЕРА

Максим ГУРЕЕВ
Фото Степана РАПЧЕВСКОГО


Есть в современном обиходе такие темы, говорить на которые должен или, по крайней мере, может каждый, - это отечественные автопром, телевидение и кино. Тут у нас каждый волен обнаружить свой индивидуальный подход к проблеме: русские машины ужасны или "ничего, ездят же", ТВ - продажное или, напротив, "прикольное", вот разве что с кино практически все едины во мнении - российский синематограф на подъеме, он возрождается, люди пошли в кинозалы.

Спора нет, тема благодарная по многим показателям: тут и вечный зрительский интерес к звездным актерским судьбам, и неплохие финансовые показатели аудиовизуального производства, и, наконец, возможность совместить искусство, бизнес и политику. Иначе говоря, все каким-то чудесным образом соединилось, переплелось в таком емком словосочетании, как "российское кино".

Именно эти "чудеса" и стали предметом программы "Иллюзион" А.Хабарова в цикловом проекте "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия".

Как известно, всякий обстоятельный разговор приличествует начинать "от Адама". Таким же "вечным Адамом" для современного российского кинематографа, как известно, является "развал СССР", когда советская киноиндустрия, лишившись своего главного заказчика и спонсора, рухнула, погребя под своими циклопическими обломками десятки киностудий, тысячи кинотеатров и миллионы людей, которые были брошены на это стратегически важное идеологическое направление.

Все как один участники "Иллюзиона" А.Хабарова - Э.Роднянский, К.Шахназаров, Н.Михалков - говорили о том, что "великое кино великой страны" погибло одномоментно и 90-е годы прошлого столетия стали настоящим "дном" для кинематографистов, которые еще вчера производили более 150 полнометражных картин в год, купались во всенародной любви и пользовались безграничной государственной поддержкой.

Понятно, что столь панегирическая информация не предполагала никаких "несвоевременных вопросов" в принципе. Ведь в программе господина Хабарова все развивалось по нарастающей - сначала был расцвет, потом упадок, а потом долгий и тернистый путь к обретению забытых ценностей.

Другое дело, что соотношение весьма немногочисленных советских кинокартин, вошедших в сокровищницу российского и мирового кино, и километров пленочного мусора, того самого, что, по мысли создателей "Иллюзиона", и являет собой "величие" отечественного кинематографа, будет явно не в пользу этого самого "величия".

Однако это в прошлом.

Нынче дела на съемочных площадках и в монтажно-тонировочных студиях куда как лучше и духоподъемней.

По утверждению Ф.Бондарчука, С.Сельянова, К.Эрнста, в современном российском кино работают выдающиеся профессионалы и художники, которые по уровню владения новейшими съемочными технологиями не уступят кудесникам из Голливуда, который по-прежнему является для нас своеобразным жупелом, битва с которым становится для некоторых смыслом всей их творческой и общественной жизни.

Итак, добравшись до так называемой американской киноэкспансии, А.Хабаров решил порассуждать на эту важную тему.

Пристало ли российским кинематографистам снимать "голливудское" кино типа "Меченосца", "Консервов", "Побега" или "Волкодава"? Вот вопрос, достойный полемики!

Ведь не те же у нас духовные традиции и ценности.

Спора нет, в литературе, театре, музыке, изобразительном искусстве традиции и ценности у нас действительно иные, а вот с кино как дела обстоят?

На этот более чем очевидный вопрос создатели "Иллюзиона" ответ, разумеется, не дали. Дадим его мы - да, ценности до недавнего времени были совсем иные, потому как советское кино в подавляющей массе своих картин во исполнение заветов товарища Ленина (Ульянова) существовало исключительно как "коллективный пропагандист и агитатор".

Стало быть, чего же хотеть от молодых современных кинематографистов? К чему возвращаться? Или требовать, чтобы они снимали политагитки про движение "Наши", про вертикаль власти, про приоритетные государственные программы, про решение демографической проблемы? Впрочем, некоторые умельцы уже почувствовали "зов времени" и начали ваять "правильные" аудиовизуальные произведения. Например, про доблестных работников спецслужб, которые теперь у нас "всему голова", или про "островную духовность".

Откровенно говоря, "Иллюзион" А.Хабарова спас от выключения или переключения на другой канал неожиданно появившийся во второй части программы режиссер А.Звягинцев. На вопрос о том, как связан бюджет и прокатная судьба картины с ее именно кинематографическим качеством, задумавшись, неожиданно ответил - "никак".

И это правильный ответ!

Сколько бы продюсеры, инвесторы, прокатчики, PR-агентства, телевизионные каналы, рекламные службы и службы, предоставляющие технические услуги по съемкам, монтажу, озвучанию и компьютерной графике, ни говорили о том, что кино - это в первую очередь производство, у которого свои экономические законы, все равно кино (именно кино!) будет в первую очередь предметом искусства, которое невозможно обсчитать на калькуляторе.

До недавнего времени таким "калькулятором" у нас была идеология.

Теперь вот - бизнес.

Чем закончились "подсчеты" в первом случае, нам хорошо известно...

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

СКАНДАЛ

ДЕМАРШ

ФЕСТИВАЛЬ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;