Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7577) 26 апреля - 2 мая 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

АЛЕКСАНДРА ЮРКОВА: ""Пятый театр" - посол сибирской культуры"

Беседу вела Людмила ПЕРШИНА


А.Юркова

С директором Омского государственного "Пятого театра" Александрой Илларионовной ЮРКОВОЙ мы встречались в преддверии юбилея, который она отметит 2 мая. Логично, конечно же, было говорить о каких-то личных моментах, о фактах биографии, о всем том, о чем принято разговаривать в юбилейных материалах. Но моя собеседница сразу заинтересованно и горячо заговорила о том, что сегодня ее волнует больше всего, - о своем театре, о сегодняшних театральных тенденциях, о том, что хотелось бы сделать в будущем. Мы говорили с ней о Театре и еще раз о Театре. А иначе и быть не могло. Потому что Александра Юркова - это не только стильная, эффектная, красивая женщина, но прежде всего яркий представитель новой формации руководителей отечественных театров, не боящихся ответственности за все, что там происходит, начиная от хозяйственных проблем и заканчивая серьезными художественными задачами. Театр начинается с вешалки? Нет, чаще всего он начинается не с материализованных атрибутов, а с той модели, которая рисуется человеком, стоящим у штурвала этого необычного корабля, плывущего по самому бурному и непредсказуемому морю - Морю Творчества. В этом смысле Александру Юркову можно смело отождествлять с ее "Пятым театром", который она строила вместе с режиссером-основателем Сергеем Рудзинским с первых лет существования этого коллектива. А потому разговор о театре более всего раскрывает ее внутреннюю суть.

    

- "Пятый театр" за 17 лет существования сумел воспитать своего зрителя. Сколько теперь приезжает разных гостей на фестиваль "Молодые театры России", и все отмечают, что у "Пятого театра" своя публика. Быть может, самое ценное и самое удивительное, что большую ее часть составляет молодежь. И театр абсолютно адекватен запросам молодого зрителя. При этом к вам ходит и старшее поколение с более зрелыми и более консервативными установками. Тем не менее они вовлекаются в происходящее на сцене и вполне принимают новую драматургию. Например, спектакль "Калека с острова Инишмаан" ирландского драматурга Макдонаха.

- Да, случается, что искушенный театрал со стажем настороженно начинает смотреть такую работу. Но это же человек думающий! Он размышляет сам, видит реакцию молодого зрителя. В итоге начинает понимать, что дело вовсе не в каких-то крепких словечках или эпатажных моментах. В этой пьесе есть глубина человеческих чувств. Ее герои страдают и заставляют зрителя сострадать им. Когда приходит понимание этого, то и недоверчивый зритель становится нашим союзником, включается в действие.

    

- Хочу вернуться к разговору, который у нас состоялся два года назад, когда театру исполнялось 15 лет. Тогда я на вашем рабочем столе увидела письма от легендарного директора Омской драмы, под началом которого вы работали в академическом театре, - Мигдата Нурдиновича Ханжарова. Он спрашивал очень настойчиво: "Есть ли постоянный главный режиссер театра, сколько удается выпустить спектаклей, как оцениваешь свою труппу, сколько артистов без специального образования, сколько платите, как оцениваешь психологический климат в театре, до какой степени принимаешь участие в отборе пьес, принимаешь ли участие в распределении ролей?" Все это было написано 10 лет назад, в 1997 году. Такую отеческую заботу нечасто можно встретить.

- Ханжаров, конечно, не случайный в моей жизни человек. Это учитель в директорской профессии, учитель с большой буквы по жизни. Внутренне он был очень цельным и организованным человеком. При этом обладал потрясающей интуицией. Мне казалось, он впитывал в себя пожелания публики и тут же нацеливался на будущую пьесу, думал о предстоящей новой работе. Все равно ведь главный компас театра - это зрители. В этом и великая миссия публики, и ее опасность.

    

- Публику надо чувствовать, понимать запросы времени, но идти у нее на поводу нельзя?

- Ни в коем случае! Станиславский с Немировичем-Данченко не скрывали, что зрительский успех важен для театра. И говорили, что если есть успех у зрителя, то спектакль получился. Хотим мы того или нет, мы всегда идем от пожеланий и настроений публики. Но для успеха нужны предпосылки. Их нужно формировать заранее.

    

- Как вы думаете, для чего Ханжаров так подробно расспрашивал вас о буднях театра?

- У меня такое ощущение, что Ханжаров задавал мне вопросы для того, чтобы я их задавала сама себе. Он был очень мудрый человек. Понимал, что у меня есть самолюбие, амбициозность, и он деликатно подсказывал мне, в каком направлении надо действовать. Это была программа работы, круг директорских забот и тревог. Я всегда понимала, что он - глыба. Какую хитрую форму помощи он придумал, задавая вопросы, на которые и не требовались ответы! А в следующих письмах он обозначал новые вопросы, которыми выводил меня на новый уровень управления театром.

    

- Теперь у вашего театра лицо, которое ни с каким другим не спутаешь.

- Лицо или есть, или его нет. У нас, к счастью, есть! И когда в 2001 году наш театр был назван "Театром года" по итогам конкурса "Окно в Россию", учрежденного газетой "Культура", войдя в пятерку лучших провинциальных театров страны, это было одним из серьезных тому подтверждений.

    

- Помню такое самоопределение Юрковой: я, скорее, творческий директор.

- Это так. Иначе театр не смог бы жить без главного режиссера. Эти качества помогли мне сосуществовать с приглашенными режиссерами. Я не вмешиваюсь непосредственно в творческий процесс, но обязательно рассказываю режиссеру об артистах, о нашем зрителе, о тех спектаклях, которые были.

    

- То есть вводите в контекст художественной жизни театра, помогаете наводить мосты между коллективом и новым для театра человеком. Сейчас утвержден новый главный режиссер театра - Линас Зайкаускас.

- Он на протяжении 16 лет руководил Русским драматическим театром в Вильнюсе. У Зайкаускаса огромная школа как руководителя. Это серьезное имя в режиссерском цехе. Он представитель великолепной советской театральной школы. Его учитель - Паневежский театр.

    

- В разговоре о "Пятом театре" и его директоре невозможно обойти тему Международного фестиваля "Молодые театры России". Он стал визитной карточкой не только вашего коллектива, но и всего театрального Омска и Сибирского региона.

- Я столкнулась с тем, что и в столичной прессе, и в местной порой начинаются разговоры о целесообразности приглашения тех или иных спектаклей, тех или иных театров. Вероятно, хочется видеть на фестивальных показах исключительно шедевры. Но каким должен быть молодой театр, каким должен быть фестиваль этих театров, и какие они есть на самом деле - вопрос в чем-то чрезвычайно противоречивый, но, несомненно, важный. Ведь фестиваль для того и создан, чтобы увидеть процессы, которые сегодня происходят с новыми театральными сообществами. Чтобы внимательно изучить публику, приходящую на спектакли, чтобы почувствовать запросы нынешнего времени, увидеть опасности, которые могут нас подстерегать. То есть фестиваль - это то зеркало, в котором отражается истинное положение вещей в современном театре.

    

- Часто спрашивают, отчего такой фестиваль возник в Омске?

- Действительно, это всегда было прерогативой Москвы, потому что туда традиционно сходятся все нити. Но фестиваль неслучайно появился в Омске. Губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев взял "Молодые театры России" под свой патронат, и это свидетельствует о том, насколько серьезно относятся к театральному искусству в нашем регионе. Для того чтобы согласиться ежегодно собирать фестиваль еще не знаменитых, но уже состоявшихся театров, нужны смелость и понимание необходимости такого театрального форума.

В стране за время перестройки появилось множество молодых театров. Не все за эти годы нашли свою нишу, свой способ самовыражения. Но те, кто сумел в работе доказать свою творческую состоятельность, достойны самого пристального внимания. И анализа этого по-своему уникального опыта. Благодаря этому широкому театральному движению сегодня есть немало интересных театров, ставших известными. Ведь именно они - надежда русской сцены.

    

- Помню, как удивлялись некоторые критики метаморфозам, случившимся, на их взгляд, в "Пятом театре" с Анатолием Праудиным. Они посмотрели спектакль "Чудаки" и не узнали режиссера, который прежде считался мастером эпатажа, авангардных постановок, посчитав, что "Пятый театр" изменил Праудина.

- Не знаю, насколько это замечание справедливо. Праудин - режиссер умный, тонкий, эрудированный. Он не мог не чувствовать запросы театрального зрителя в провинции, которые, видимо, совпали с его собственным интересом к горьковской пьесе, к теме несостоятельности интеллигентов-дачников. И он сделал замечательный, глубокий спектакль-размышление, который в 2006 году номинировался на "Золотую Маску".

    

- У "Пятого театра" было немало интересных художественных проектов. Например, "Пушкиниана" или спектакли, приуроченные к юбилею Ф.М.Достоевского. Каждый раз это совсем не формальный "датский" подход. Потрясающим стало обращение театра вместе с грузинскими постановщиками А.Варсимашвили и А.Енукидзе к сюжетам "Мертвого дома" в спектакле "Dostoyevsky.ru". Получилось удивительно органично и адекватно Достоевскому.

- И стало понятно, что и зрителю это оказалось полезным и необходимым. Нынешняя молодежь открывает те же "Записки из Мертвого дома" и одолеть не может! А после спектакля возникает такой интерес к этому материалу, что книга Достоевского прочитывается на одном дыхании.

    

- Скажите, Александра Илларионовна, есть ли в портфеле у "Пятого театра" новые задумки, способные порадовать его поклонников?

- Думаем о Шекспире, о Чехове. При этом не сбрасывая со счетов современную драматургию. Наш актерский коллектив открыт для общения, он всегда радуется приходу интересной творческой личности. Если режиссер доказывает артистам свою состоятельность, самые опытные из них готовы помочь ему в работе с молодежью и в других ситуациях. Каждая новая встреча с режиссером дает новые открытия для труппы театра. Такие перспективные отношения у нас сложились с Анатолием Праудиным, Иваном Поповски, Сергеем Пускепалисом. И мы заинтересованы, чтобы режиссеры приезжали вновь и вновь.

    

- Ваша молодежь вас радует?

- С молодыми всегда интересно. Замечательно, когда есть преемственность поколений, когда рядом с ними на сцене есть опытные старшие коллеги. Молодежь несет в себе энергетический азарт, непосредственность, жажду нового, определенное бесстрашие. Появляется импульс и у зрелых артистов, подвигает их к движению вперед. Это как сообщающиеся сосуды, уровень жидкости в которых выравнивается.

    

- Для ваших актеров фестиваль "Молодые театры России" служит превосходной учебой. Ведь в Омск приезжают и коллеги из молодых театров, и гости фестиваля - признанные мастера сцены и режиссуры, здесь проходят мастер-классы и творческие лаборатории режиссеров, драматургов, театроведов. Не говоря уже о ежедневном разборе увиденных накануне спектаклей. Создается общая неповторимая атмосфера театрального Омска, в которую "Пятый театр" вносит свою выразительную ноту.

- Так и есть, фестивальная программа разнообразна и многопланова. Адресована она не только зрителю, но и способствует росту артистов, дает возможность встречаться и общаться со своими коллегами из других театров, из других стран. Есть театры, которые только начинают жить, есть коллективы, приезжающие, чтобы увидеть новое, есть вполне успешные театры. А театроведы, которые встречаются с этими коллективами, помогают им. Это глобальное, большущее дело. Это делается не просто ради общения людей, а для того, чтобы влиять на театральную ситуацию в стране. Ведь молодые театры не всегда выдерживают трудности, они порой распадаются. Но есть и те, кто растет дальше. И они благодарны этому фестивалю, нашему городу, "Пятому театру", тем именитым критикам, которые приезжают и работают с ними. Молодые артисты увлеченно работают в лабораториях с новым драматургическим материалом, а на творческих встречах ловят каждое слово гостей фестиваля. Они впитывают в себя уроки мастерства выдающихся российских артистов - Александра Калягина, Сергея Юрского, Константина Райкина, Вениамина Смехова, Александра Филиппенко и многих лидеров современной русской сцены. Тут азартно спорят разные театроведческие школы - Москва, Петербург, к этим спорам подключаются наши критики, артисты театров. Получается общая заразительная творческая атмосфера. А в спорах, возможно, и родится истина.

    

- Приятно увидеть, как за эти годы преобразилось само здание "Пятого театра", изменились его интерьеры, разительные перемены произошли со зрительным залом. Исчезла, наконец, неизгладимая печать типового ДК, которая психологически давила и на артистов, и на зрителей. Какой же запас терпения и мужества нужно было иметь, чтобы не разувериться в своем будущем! Теперь у вас театральное здание, театральная атмосфера, театральный воздух.

- Сегодня омичи не перестают удивляться тому, какое превращение произошло со зданием бывшего Дворца культуры. Оно превратилось в настоящий театр. И это счастье, что правительство Омской области, приняв решение вкладывать средства в молодой театр, в его материально-техническую базу, не побоялось таких затрат, что принесло сейчас тот результат, который есть. Это и называется гармонией, когда форма соответствует содержанию. Каждый год министерство культуры области дает нам возможность дальше продвинуться в техническом усовершенствовании, и мы надеемся, что в скором будущем у нас появятся современное световое оборудование и свой репетиционный зал. Это необходимо как воздух.

    

- И это тоже один их результатов того, что в Омске прописан фестиваль "Молодые театры России".

- Губерния взяла на себя большую ответственность. Этот фестиваль помогает развиваться молодым театрам. Мы ведь не соревнуемся, кто лучше, кто хуже. Мы идем вместе и ищем общую дорогу. Нам интересно сверять шаг. Очень полезным, на мой взгляд, был опыт общения с молодым Дрезденским театром, приезжавшим на прошлогодний фестиваль. Вернувшись домой, наши зарубежные гости нам написали, что провели презентацию поездки в Омск на фестиваль "Молодые театры России". Они рассказали своим зрителям о нашем городе, фестивальных спектаклях, показали отснятый здесь материал, расширяя этой акцией круг друзей нашего фестиваля, утверждая мысль, что в Сибири, в Омске, есть богатая, разнообразная, самобытная культура. Так что "Пятый театр" через свой фестиваль становится послом сибирской культуры за пределами нашего государства.

    

- Александра Илларионовна, хочется от всей души пожелать вам успехов во всех ваших начинаниях и задумках и поздравить с замечательной юбилейной датой!

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;