Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7577) 26 апреля - 2 мая 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Тело без головы

Для того чтобы стать звездой, следует перестать быть собой

Федор РОМЕР


И. ван Ламсвеерде, В.Матадин. "Софи Лорен". 2007 г.

Итак, V Московский международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии-2007" подходит к концу. Пора подводить итоги. Главные выставки его необъятной программы мы анонсировали и рецензировали, в том числе на этой же странице. Но осталось общее впечатление, которым и хотелось бы поделиться.

Главной темой нынешнего фестиваля было "Celebrities", то есть "Знаменитости" (по-английски звучит, вероятно, внушительнее и вкуснее). И мы увидели немало фотоизображений знаменитых музыкантов, актеров, художников, политиков, супермоделей, светских дам и т. д. Их снимали лучшие фотографы мира, тем самым прославляя не только своих героев, но и самих себя. Считается, что чем естественнее и человечней получается портретируемый, чем меньше на его лице видны симптомы "звездной болезни", тем лучше работа автора снимка.

Ф.М.Банье. "Бульвар Распай. Париж". 2005 г.

Однако несколько выставок фестиваля доказали, что фотографы стараются сегодня вообще обойти эту проблему - ограничиться телом модели, следами ее (его) жизнедеятельности, обезличить (в буквальном смысле) ее (его) или беспощадно артифицировать, превратить в марионетку, строго следующую артистическому сценарию. Чего стоят названия этих проектов - "Забывая о моде", "Потерять голову...", "Взлети или умри", "Trash" (то есть "мусор"). Везде речь идет о некоем вычитании, сокращении, эфемеризации, превращении в ничто. На смену оптике гуманистической, пытающейся всюду найти человеческое, приходит оптика апокалиптическая, в которой нет места для понятий "душа", "психология", "естественность". Фестиваль "Мода и стиль в фотографии", претендующий быть культурным диагностом современной культуры, это очень хорошо и подробно доказал...

М.Шеррье. "Взлети или умри". 2006 г.

В одном помещении новой галереи "Зураб" на Тверском бульваре встретились две очень разные, но логически дополняющие друг друга экспозиции. Цветная серия "Забывая о моде" завсегдатая фэшн-показов, гламурного фотографа, но и одновременного отважного репортера Франсуазы Югье. И черно-белые снимки знаменитого голландского дуэта Инез ван Ламсвеерде и Винуд Матадин для календаря "Пирелли" на 2007 год (фирма, производящая автомобильные шины, уже много лет выпускает подарочные издания, для которых позируют самые красивые барышни мира). Югье тоже работала по заказу, снимая наряды модельера Кристиана Лакруа. Но и она, и Ламсвеерде с Матадин решительно отказались от традиционных гламурных стереотипов.

Ф.М.Банье. "Сад Тюильри. Париж". 2005 г.

Серия "Забывая о моде" - это фотографии одежды без фиксации тех, кто представляет все эти вечерние платья, пышные юбки и обтягивающие корсеты. Франсуаза Югье методично "отрывает" головы фланирующим по подиуму или меняющим наряды за кулисами моделям. Только спины или ноги - в лучшем случае. А то просто фрагментированные куски ткани, похожие на абстрактные картины. Ничего лишнего, что в данном случае синонимично "личному". Мода безлична, но, показанная с такой решительной отстраненностью, она перестает быть модой, "забывает" саму себя, впадает в беспамятство, становится чем-то невыразимым и невыразительным.

Вроде бы полная противоположность этой эстетической деконструкции портреты кинодив, позировавших для "Пирелли". Классический звездный набор - Пенелопа Крус, Хилари Суонк, Наоми Уоттс, Лу Дуайон и даже сама Софи Лорен. Но Ламсвеерде и Матадин не стали пасовать перед знаменитостями, превратив их в героинь некоего гипотетического фильма в духе сурового итальянского неореализма. Одна и та же простая гостиничная комната, кровать, аскетичная обстановка. И девушки в разных амплуа - спортсменки, байкерши, распутницы, богемные красавицы. Но именно в амплуа, именно в ролях, именно без своего лица и индивидуальной психологии. Принадлежащие не себе, а фотографам, придумавшим их жизнь за них.

П.Ростэн, Б.Мурон. "Джек Николсон". 1990 г.

А вот реальную жизнь звезд десять лет отслеживали Паскаль Ростэн и Бруно Мурон, авторы проекта "Trash". Они рылись в помойках знаменитостей, собирали этот мусор, а потом отсняли его как какую-то энтомологическую коллекцию. Обрывки писем, бутылки, пакеты, фотографии тщательно разложены на бархатном фоне. Джек Николсон, Мадонна, Майкл Джексон и Рональд Рейган тут представлены не персонально, а через шкурки товаров из супермаркета, доступного для всех. Опять-таки ничего личного. Коллективное тело массовой культуры потребления, частью которой являются и знаменитости. Выставка открыта в Фонде культуры "Екатерина".

И там же показывают еще один любопытнейший проект - "Взлети или умри" Марсиаля Шеррье, тоже с неизбывным энтомологическим привкусом. Фотографии знаменитых культуристов-бодибилдеров обрамлены крылышками бабочек и закреплены булавками в специальных ящичках. Тщательная забота о своем теле, по мысли автора, делает его эфемерным, несмотря на величину мышц. Эти спортсмены по-своему беспомощны и достойны лишь бережного коллекционирования. Их как бы нет. Душа их отлетела (Психею ведь тоже изображали эльфоподобной бабочкой). Тело-то осталось, но оно безжизненно, несмотря на всю свою витальность. И эти тела до удивления похожи, как мертвые тушки бабочек у фанатичного коллекционера.

Вот таким коллекционером и является сегодня фотограф. Конечно, если это хороший фотограф. А на фестивале "Мода и стиль в фотографии" были преимущественно такие.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;