Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7577) 26 апреля - 2 мая 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

АНАТОЛИЙ СМЕЛЯНСКИЙ: ""Новая драма" - это шанс другого поколения"

Беседу вела Ирина АЛПАТОВА


А.Смелянский

Драматургических конкурсов, как известно, у нас сегодня много. Один из наиболее авторитетных и массовых получил название "Действующие лица" и в этом году проводится в пятый раз. Он существует с 2003 года, инициированный Театром Школа современной пьесы и его художественным руководителем Иосифом Райхельгаузом. Среди других учредителей - телеканал "Культура", Радио России, журналы "Современная драматургия" и "Огонек", "Новая газета", Российская государственная библиотека по искусству и персонально Виталий Третьяков.

За это время эксперты смогли прочитать около двух тысяч пьес. Уже одно это говорит о том, что российский драматургический процесс отнюдь не затухает, но лишь набирает обороты. Сорок пьес опубликовано - по десять в каждом ежегодном сборнике "Действующие лица". Многие из них обрели сценическую жизнь.

Прием заявок на пятый конкурс завершится к началу лета. Но уже сейчас эксперты получили более 150 пьес. Из них, как водится, жюри отберет десять лучших и три наилучшие, авторы которых получат денежный эквивалент славы. Все же прочие произведения будут опубликованы на сайте конкурса и переданы в РГБИ для открытого доступа завлитам, режиссерам и всем желающим.

В жюри нынешнего конкурса "Действующие лица" входят Алексей Казанцев, Роман Козак, Дмитрий Крымов, Ксения Ларина, Иосиф Райхельгауз, Альберт Филозов, Михаил Угаров, Марина Хмельницкая и Ирина Барметова. Возглавляет его ректор Школы-студии МХАТа, известный театровед, критик и историк театра Анатолий СМЕЛЯНСКИЙ. Естественно, разговор со столь опытным профессионалом перешагнул за рамки отдельно взятого конкурса.

    

- Анатолий Миронович, при вашей занятости вы решили пожертвовать немало своего времени на чтение новых пьес. Чем это вас привлекло?

- Я вплелся в это дело во многом из-за практических соображений. Все-таки каким-то образом пытаюсь вместе с худруком МХТ имени Чехова Олегом Табаковым ориентироваться в море современной драмы, которая самому Олегу Павловичу очень интересна. А благодаря конкурсу надеюсь получить новую информацию, в которой я в силу своей занятости ограничен. Нет времени не только читать, но даже смотреть уже поставленные пьесы. Вот мне и показалось, что конкурс вовлечет меня в круг этой проблематики, какой-то ее срез я обнаружу. Подобное у меня было в свое время и на "Золотой Маске", и на "Новой драме", где я тоже возглавлял жюри. Это дает определенное представление, которого хватает года на два-три. Потом я, к сожалению, из этого выпадаю. К тому же в жюри собралась симпатичная компания людей, с которыми мне интересно работать.

    

- Как бы вы охарактеризовали проблему востребованности современной пьесы? Где ее нынешнее место?

- Мне кажется, сегодня это явление некоммерческое и не массовое. Возьмите тот же чеховский МХТ. Олег Табаков, повторю, очень увлечен нынешней прозой и драмой. При этом прекрасно сознает, что для большого зала на тысячу мест "новая драма" в условиях абсолютной коммерциализации нашего искусства не подходит. Сформировавшийся и заполняющий большой зал средний класс, нынешняя буржуазия, эту самую "новую драму" смотреть пока не очень хочет. Зато она с успехом существует ныне в "подвалах", "практиках", "doc.ах", на Малых сценах. Кстати, и в МХТ идут пьесы братьев Пресняковых и Дурненковых, идут Е.Гришковец и В.Сигарев с М.Угаровым, а также целый пласт современной прозы, который разрабатывает Марина Брусникина. Но все это в пространстве двух Малых сцен. Для Большой сцены "новой драме" надо обрести иной голос. Или нужна режиссура, которая этот голос в ней откроет, усилит, доведет до какого-то более мощного резонатора.

Большинство действующих худруков в сторону "новой драмы" вовсе не смотрят. Причины разные. Одни не хотят рисковать. Другие не видят в этой драме ничего такого, что заставило бы их отказаться от вечных пьес. Трудно представить, что сегодня, например, Лев Додин будет беспрерывно выбирать между братьями Пресняковыми и Дурненковыми. Хотя когда-то он с увлечением ставил и Галина, и Каледина, и Абрамова. Жизнь скоротечна, и потому режиссер ставит классику или то, что на наших глазах стало современной классикой (роман В.Гроссмана, например). Начинают с современной пьесы, а потом почти неизбежно уходят в сторону вечных сюжетов. Это и у нас, и "у них" происходит.

    

- По-моему, и братья Дурненковы вряд ли способны составить конкуренцию тем вечным пьесам, о которых вы говорите. А вот насчет западных режиссеров у нас бытует мнение, что им-то как раз современная пьеса очень близка.

- Не думаю. Большинство известных режиссеров мира начинали с современных пьес, пробивались на них, делали себе имя, а потом от них отходили. Это почти закон. Я спрашивал, например, у Андрея Щербана, американского режиссера румынского происхождения, который сегодня ставит по всему миру, о причинах этого. Он рассказал: "Ставлю пьесу одного известного американского автора. Он сидит в зале и ненавидит меня. Ему кажется, что все хорошее в нашем совместном деле - от пьесы, от того, что он сочинил, все плохое - от меня, который только все портит. В какой-то момент я решил, что все-таки лучше ставить Шекспира, по крайней мере, он не сидит в зале".

    

- Вернемся к "Действующим лицам". Драматургических конкурсов у нас сейчас великое множество, в чем своеобразие этого?

- Вообще-то это прекрасно, что конкурсов много. Мы долгое время "страдали" оттого, что новую пьесу не видим, не знаем. А сейчас появилось немало фестивалей, призов, грантов, которые стимулируют человека, желающего выразить себя в таком сложнейшем виде творчества, как драматургия. А своеобразие "Действующих лиц" в том, что здесь нет никаких границ и сдерживающих рамок: национальных, географических, возрастных. Тут даже нет ценза известности, на равных участвуют как начинающие авторы, так и маститые. Правда, победителями чаще всего оказываются молодые, куда реже - драматурги известные, которые уже в литературе проявились.

    

- То есть единственное требование - пьеса должна быть написана сегодня?

- Именно. И на русском языке.

    

- До членов жюри доходят не все пьесы, но лишь рекомендованные экспертным советом. А у вас существуют обратные рекомендации экспертам?

- Вообще очень важно определить тех, кто отбирает пьесы. Мне кажется, к этому надо привлекать людей, не только уже плывущих в потоке "новой драмы", но и идущих по берегу. Студентов старших курсов РГГУ, скромных тружеников литературных частей московских театров, которые в силу своих профессиональных обязанностей пьесы читают и заинтересованы в вылавливании чего-то стоящего. Главное, чтобы у них не было ощущения "презумпции виновности" театра.

    

- Это как?

- Так сейчас в критике сложилось, к сожалению. Человек идет в театр, зачастую заранее ненавидя тот "продукт", который ему предстоит увидеть. Это связано, быть может, с предшествующим печальным опытом пишущего. Во время спектакля - сам наблюдал - уставшие и разлюбившие театр люди посылают друг другу эсэмэски: "Ну я попала!". И ему или ей откликается собрат или со-сестра по эсэмэсному ремеслу: "А я как попал!". Вот так и окликают друг друга в темноте. Интересно было бы увидеть московский театральный вечер в разрезе таких эсэмэсок. Или опубликовать их разок в совокупной откровенности на сайте "Театральный смотритель". Я это к тому, что было бы опасно, если б конкурс "Действующие лица" готовили и проводили "эсэмэсники" или люди, испытывающие заведомую ненависть к "графоманам", которые засылают свои пьесы из всех точек нашей необъятной родины.

    

- Но ведь говорить о графоманстве имеет смысл?

- Графоманов тьма, но надо быть осторожным. Вы знаете, я много десятилетий читаю современные пьесы и знаю также по истории, что почти все стоящее в театре поначалу казалось графоманией. Любая истинно новая пьеса выглядит на фоне состоявшейся драмы графоманской. Как выглядело "В ожидании Годо" Беккета в контексте европейской драматургии 50-х годов ХХ века? А "Король Убю" Жарри? А наш Чехов? "Это не "Чайка", это - "дичь"... Помню реакцию своего друга, тогдашнего завлита Рижского ТЮЗа, а ныне профессора Иерусалимского университета, на "Утиную охоту" Вампилова, напечатанную в 1968 году в журнале "Ангара": "Это графомания или гениальность?"

Так что мне хотелось бы, чтобы у экспертов наших не было хины во рту. Не посылайте эсэмэсок после прочтения первой картины. Презумпция невиновности существует и в драме.

    

- Стать лауреатом конкурса "Действующие лица" - это, конечно, престижно. Но существует ли механизм дальнейшего продвижения пьесы в театры?

- К сожалению, сегодня у той команды, которая работает на конкурсе, нет особых возможностей отслеживания судьбы этих пьес. Но все же кое-что можно, наверное, сделать. Например, организовать "читки" этих пьес силами известных актеров. Это такое "полуфабрикатное" бытование пьесы, на которое не затрачивается много денег. Тут нет риска. В Европе и в США такого рода "ридинг" - одна из очень практикуемых форм бытования нового театрального текста. Несколько хороших артистов жертвуют полтора часа своего времени, чтобы на публике прочитать пьесу "с листа". И все становится понятнее - и автору, и зрителям. Ведь как душа должна обретать тело, так и пьеса - сценическую оболочку. Пусть для начала в голосах актеров. Только этим конкурс и может доказать собственную значимость. И телевидение нужно привлекать, хотя бы канал "Культура", который мог бы "предъявить" миру новых авторов вкупе с актерскими голосами.

    

- И кто же они, на ваш взгляд?

- Мне кажется, все они - новые "щупальца" в нашей новой стране. Не очень нам известной, никак не умеющей найти свою дорогу, шарахающейся в противоположные стороны то с ощущением вековой униженности, то, наоборот, с ликующим чувством, что наконец-то встали с колен и снова дадим всем по голове. "Новая драма" в определенном смысле соответствует вот этой новой смутной России. Ведь большинство творцов "новой драмы" - люди провинциальные. И они приносят из этой провинции печальные вести. Это проба грунта той страны, которая сейчас вываривается, обретает какие-то новые свойства или возвращается в изжитые и исчерпанные формы исторической жизни. Экзотика черной жизни истощена этой драмой до основания. Интересно понять, куда теперь эта драма двинется. Вместе со страной.

    

- Ваше поколение способно понять и принять это направление движения?

- Понять, надеюсь, способно, а принять... не знаю. Мы ведь уже в каком-то смысле "уходящая натура". Новый театр и "новая драма" - это шанс другого поколения. И у них, как сказал бы герой Вампилова, свои счеты с жизнью. В любом случае это явление важное, важный источник художественной информации. Когда иные источники перекрыты, или строго дозируются, или деформируются, хочется почувствовать общую нашу жизнь из первых рук. В результате нашей "новой драме" выпадает шанс стать едва ли не единственным источником вестей "оттуда", из подлинной жизни российской. Вести официальные правды не сообщают, это делает художник. Порой в странных, причудливых или даже диких формах, на "народном языке", в болезненных фантазиях. Ни один из новых авторов не выражает пока целого. Но все вместе - намекают. Ведь чтобы понять, что за лес перед тобой, мало увидеть одно дерево. Нужно хотя бы два-три. Вот и надеюсь, что я эти деревья увижу. А может быть, и сам лес за ними.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ТЕНДЕНЦИЯ МЕСЯЦА

ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;