Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7577) 26 апреля - 2 мая 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Приключение под Чайковского в комнате наверху

Завершился фестиваль балета "Мариинский"

Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора
Санкт-Петербург - Москва


У.Лопаткина и Н.Цискаридзе в сцене из спектакля "Баядерка"

Вторая неделя фестиваля открылась однодневной гастролью Большого театра. Газета подробно писала обо всех трех спектаклях, составивших этот вечер, поэтому я остановлюсь только на некоторых деталях их исполнения в Петербурге. Во-первых, балеты создавались специально для Новой сцены Большого театра, и было очень любопытно посмотреть, как авангардный дизайн впишется в пространство императорской сцены. "Игра в карты" прошла лучше других - "Милосердных" Уилдона и "В комнате наверху" Тарп. Может, помогло присутствие Алексея Ратманского, накануне получившего "Золотую Маску" за этот спектакль, и Игоря Чапурина, в кулисах болеющего за каждого исполнителя, одетого в сделанные его руками костюмы. Ярко блеснули Мария Александрова и Наталья Осипова, которым предстояло в следующие дни постоять за Большой театр уже без поддержки коллег - один на один с чужой мариинской труппой.

"Милосердных" станцевали ровно, но вязкую и занудную английскую хореографию не под силу дотянуть до интересного произведения даже таким асам стиля, как Дмитрий Гуданов и Мария Александрова, хотя личный подвиг они как обычно совершили и свои заслуженные аплодисменты получили. Отдельная похвала оркестру Мариинского театра, за три дня выучившему сложнейшую Третью симфонию Пярта и отлично ее сыгравшему (в Большом ее разучивали два месяца, а сыграли менее выразительно).

М.Ковроски и Ф.Нил в сцене из спектакля "Бриллианты"

Твайлу Тарп питерцы горячо принимали, хотя тем, кто видел московскую премьеру, показалось, что драйва чуть-чуть не хватило. Сказалась усталость: ежедневные репетиции "Корсара" в Большом, поезд (утром приехали - вечером выступать), к тому же многие артисты помимо "Комнаты" танцевали и "Игру в карты". Одна Осипова не поддалась усталости и вышла победительницей в агоне фанатов из комнаты наверху.

Логично перейти к спектаклям с участием артистов Большого театра, но я продолжу тему фанатов из комнаты наверху. Есть такая комната или даже целая ниша альтернативного танца в Мариинском театре. Как ни странно, но эту нишу занимают Уильям Форсайт и адепты его хореографии. Их становится в театре все больше, а публика, посещающая театр в дни Форсайта, становится все моложе. Историку балета интересно, что приживется из нового, и почему. Вот балеты Ноймайера шли в Мариинке, но через пару лет куда-то растворились. Ратманский вяло приживается - его великолепная трехактная "Золушка" идет крайне редко, а другие - "Поэма экстаза" и "Поцелуй феи" - исчезли из репертуара. Зато много Баланчина и Форсайта. Видимо, линия Петипа - Баланчин - Форсайт, прочерченная руководителем балета в качестве эксперимента, начала работать на самом деле. Те артисты, кто выделяется в белой классике и тонко чувствует дыхание Баланчина, отлично танцуют Форсайта. Его балеты зажили собственной жизнью в Петербурге и исполняются на очень высоком уровне. Выходят в "Steptext" Дарья Павленко и Александр Сергеев, и от них невозможно оторвать взгляд - никаких аллюзий на классику (не могу забыть, как Диана Вишнева на своем бенефисе вложила в этот математический балет всю страсть к сюжетной, драматичной классике и мягко намекнула руководству и зрителю, что пора бы ей доверить "Легенду о любви"), никакого пафоса, только поющие под музыку Баха красивые тела. Или Владимир Шкляров с Евгенией Образцовой, три дня назад открывшие фестиваль "Пробуждением Флоры" Петипа, как ни в чем не бывало крутят отчаянные пируэты "Головокружительного упоения точностью". И снова Павленко с Сергеевым выходят на сцену и делают свой коронный "In the middle" - дерзко, остро, с легкой усмешкой над традицией, носителями которой являются.

Д.Ветцел в сцене из спектакля "Блудный сын"

На гала эстафету Форсайта подхватывает Ульяна Лопаткина - с одной репетиции танцует сложнейший дуэт с Меркурьевым. Знаменитую приму было трудно узнать - она выглядит как восемнадцатилетняя девчонка с горящими от азарта глазами и хулиганским хвостиком. А накануне у Ульяны была трехактная "Баядерка" с таким умопомрачительным актом "Теней", что фестивальная публика до сих пор в себя приходит. Сегодня качественный Петипа, завтра аналогично качественный Форсайт - это возможно только в этом театре, и прошедший фестиваль зафиксировал сей феномен. Вот так пишется история 2000-х в Мариинке.

Что касается гостей из Большого, то они скорее удивили, чем поразили. В "Баядерке" Николай Цискаридзе целиком и полностью подчинился партнерше (Лопаткина), спрятал амбиции под маской холодного интеллектуала, знающего нюансы роли, но не спешащего делиться с жадной публикой. Похоже, дуэтная игра ему понравилась, и в следующую десятилетку карьеры он будет экспериментировать в этой области. Или все проще: про Цискаридзе - Солора весь мир давно знает (лучше него эту партию никто нигде не танцует), а вот за звание самого изысканного партнера ему еще предстоит побороться, и эта "Баядерка" - отличное начало. Мария Александрова (Гамзатти) не преминула воспользоваться щедростью партнера и свои танцы второго акта исполнила очень уверенно. В игре с Лопаткиной - Никией держала линию властной повелительницы - ни один мускул не дрогнул на ее лице. Мария приехала в Мариинку показать, как танцуют в Большом, и показала. Было приятно приехать из Москвы и почувствовать, что противостояние между двумя театрами существует только на уровне традиций исполнения и версий одних и тех же балетов, но не на личностном уровне. Тройка великолепных артистов красноречиво засвидетельствовала этот факт. Владимир Шкляров порадовал в партии Золотого божка. Он подзавалил круг (что редко случается в Большом театре), зато показал такие смысловые нюансы маленького шедевра Зубковского, честно говоря, напрочь забытые в Москве. И в том же гран па Ислом Баймурадов и Екатерина Петина напомнили, как нужно танцевать индусский танец.

Любопытным стало выступление Натальи Осиповой в "Дон Кихоте" с Леонидом Сарафановым. По рейтингу публики это был пик фестиваля, такой же, как бенефис Цискаридзе в прошлом году. Тогда какие-то бабушки вылезали из-под стульев и просили не выдавать их капельдинерам, пока свет не погаснет. Телекамеры стояли едва не на голове у зрителей, и тому подобный ажиотаж. А на сцене действие текло спокойно, по-петербургски размеренно. Поддалась Наташа очарованию города на Неве, заколдовали ее на репетициях коллеги артисты своими плавными пор де бра, чистыми пятыми позициями и императорскими манерами. Татьяна Терехова заразила прелестями местной редакции. Так вышло, что Осипова выступила не за Москву, а за Петербург. Партнера симпатичного нашла - подходящего и по темпераменту, и по росту. Дебют прошел гладко и гармонично. Не удивлюсь, если со следующего сезона ее начнут сюда приглашать, и балерине придется разрываться между Москвой и Петербургом.

И, наконец, про самое лакомое лично для меня - артистов из "Нью-Йорк сити балле" в мариинском Баланчине. "Блудный сын" с Марией Ковроски и Дэмианом Ветцелом, "Серенада" с Филиппом Нилом и "Бриллианты" с Ковроски и Нилом. Напомним, что все эти балеты идут в Петербурге на великолепном уровне и без американцев, но иногда хочется оказаться поближе к оригиналу. Посмотреть, как растворяется в воздухе женского балетного класса солист в "Серенаде". Химию этого процесса Филипп Нил знает лучше многих. Или представить балерину из "Бриллиантов" вовсе не холодной Селеной-Дианой, а экстравагантной барышней в коротенькой пачке с кокетливым шовчиком на чулках. Ковроски рискует на каждом повороте, любое вращение - лавирование между жизнью и смертью. Быть лиричной для нее синоним - быть рисковой. Никогда не знала, что под Чайковского можно танцевать приключение. А в Сирене Ковроски акцентирует каприз. Деньги ее интересуют также, как Манон, не ради них самих, а ради женской прихоти. Очень неожиданно.

Если оценивать фестиваль в целом, то нынешний стоит назвать интеллигентным и концептуальным. Даже Осипова с ее шестьюдесятью четырьмя фуэте, кстати, очень изящными и музыкальными, не позволила бравурной теме прорваться наружу.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;