Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7577) 26 апреля - 2 мая 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Человек и матрас

"Не хочу спать одна" Цай Мин-Ляня

Светлана ХОХРЯКОВА


Кадр из фильма

Помнится, есть у Мопассана примерно такая строка: удел человека - кровать, на ней он рождается, любит и умирает. В новом фильме знаменитого, как чаще всего говорят, китайского режиссера Цай Мин-Ляня, хотя он уроженец Малайзии, таким уделом становится матрас. Старый и грязный, лежащий где-то в скромном углу или почти плывущий, а то и парящий над облаками. Новая картина Цай Мин-Ляня "Не хочу спать одна" производства Тайваня, Франции и Австрии стала едва ли не негласным фаворитом на последнем Венецианском кинофестивале, хотя в итоге так и осталась не замеченной жюри. Но в призах у Мин-Ляня недостатка нет. У него уже имеется "Золотой Лев" Венеции ("Да здравствует любовь!"), "Серебряный Медведь" Берлина ("Капризное облако"), призы ФИПРЕССИ и - самое главное - самозабвенная любовь киноманов, которые буквально считывают его фильмы, как коды.

Нынешняя его картина, возможно, не так напрямую эротична, несмотря на многообещающее название. Но только в сравнении с другими работами. Тут все дело в так называемом скрытом эротизме, которому не требуются совсем уж откровенные сцены и проявления. Вполне достаточно взглядов и скромных касаний. Мин-Ляню интересно тело как таковое. Он внимательно его рассматривает, наблюдая происходящие с ним метаморфозы. Тело, как правило, покоится на матрасе. Оно, как и то, на чем ему предстоит лежать, - в разном состоянии. Матрас тут жизнью калеченный, с клопами и следами нечистот, его драят щеткой и чистящим порошком. Тела тоже изранены и жаждут заботы. Вот их тут и моют, трут, протирают, кормят, поют, лечат, переносят.

И это не абстрактные перемещения и движения. Все вполне конкретно. Одного бездомного китайца избивают до полусмерти на улицах Куала-Лумпура. Его почти бездыханное тело подбирают парни из Бангладеш. А потом самый самоотверженный из них укладывает его в собственную постель, вернее, на свой матрас прямо на полу, накрывает сеткой и постепенно выхаживает, откармливает, отпаивает. Фактически спасает. Намерения парня призрачны, о многом можно только догадываться. Но вот тело выздоравливает, приходит в форму и отдается девушке. Происходит все на улицах города, довольно странных, в полупустых, недостроенных сооружениях, наполненных водой. Роль бангладешского парня сыграл не актер, а торговец с рынка, оказавшийся мусульманином. Как говорит теперь режиссер, будь это индус или кто-то еще, сюжет мог бы пойти совсем в ином направлении, и не обошлось бы без сцен мужской любви. Но мусульманину предложить такое Мин-Лянь не посмел. И мужская история обрела несколько иной смысл.

Зато тут парень и девушка предаются любви на каменном полу и в респираторах. По городу гуляет какая-то зараза, экологические катаклизмы сотрясают жизнь. Вот и приходится заниматься самыми интимными делами, задыхаясь под масками.

Другое мужское тело лежит на больничной койке. Оно в коме. С жизнью связывает только трубка, которая мало чем отличается от тех, из которых пьют сок. Такие же пакеты с разноцветным содержанием, из которых, как по проводам, поступает живительная влага. Можно утолить жажду, а можно и поддержать еле теплящуюся жизнь. Состояние комы у Мин-Ляня совсем не такое, как в нашем фильме "Я остаюсь", отрецензированном недавно на страницах "Культуры". Никакого театра, одно только лежание, как на грядке.

Через судьбы своих маргинальных героев, находящихся на краю, увидел родной свой Куала-Лумпур Цай Мин-Лянь, давно покинувший Отечество, что только прибавляет остроты чувств. Он попытался показать существование в огромном мегаполисе людей, тех, что называют инородцами, наемных рабочих, собравшихся здесь в поисках заработка со всего мира. Более респектабельные граждане часто даже и не подозревают о том, как живут эти люди и что они вообще живут. Хотя иногда жизнью это назвать трудно.

История с матрасом возникла в фильме не случайно: один такой стал предметом особого внимания в деле высокопоставленного малайзийского чиновника, обвиненного в мужеложстве и коррупции. Его предъявляли как улику. Те давние события в свое время взбудоражили страну и теперь столь странным образом откликнулись в фильме Мин-Ляня.

В картине почти не говорят. Слова излишни, звуки только мешают этому режиссеру услышать главное. В сущности, обо всем говорят тела и матрасы, на которых они проводят большую часть своего времени, отпущенного жизнью. Однажды в фильме мы услышим слова, доносящиеся с экрана телевизора, о том, что матрас надо менять раз в пять - десять лет, поскольку он деформируется и не позволяет человеку нормально спать, провоцирует болезни. В конце концов, он может просто помешать жить, даже стать врагом.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;