Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7584) 14 - 20 июня 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Гони волну надежды

Открылась Венецианская биеннале современного искусства

Елена ТИТАРЕНКО
Фото Рейтер
Венеция


Арт-директор Венецианской биеннале Р.Сторр

"Думай с чувствами - Ощущай с разумом" (Think with the Senses - Feel with the Mind, изысканная игра слов, синонимов и антонимов) - под таким девизом открылась в Венеции 52-я Биеннале современного искусства. К участию в форуме, самом старом из подобных в мире - он проводится уже 110 лет, - приглашены художники из 76 стран. Показывают их произведения как в национальных павильонах страны-участника на территории городского парка (Сады Джардини), так и в рамках основной интернациональной экспозиции - кураторского проекта, занимающего огромное пространство средневекового Арсенала. Этот проект, чье название и стало помянутым общим слоганом биеннале (подзаголовок самой выставки - "Искусство в настоящем времени") - творение Роберта Сторра, первого за всю долгую историю венецианского фестиваля арт-директора из США. Он сделал колоссальную выставку, затрагивающую все болевые точки современного мира - войны, этнические конфликты, экологические проблемы, голод и нищету одной половины человечества при чрезмерном преуспеянии другой. Сторр предпринял попытку (и, кажется, вполне успешную) рассмотреть все современное искусство из разных стран и континентов и проанализировать его как единый процесс, развивающийся по собственным законам и внутри собственных границ, но вне отрыва от социореальности конкретных государств. В это новое пространство органично входят и отдельные арт-персоны, и целые страны, здесь встречаются новые методы, художественные языки и целые направления. Логично (и уже типично) для биеннале, что в общий проект включены делегаты самых разных стран - от Австрии, США, Великобритании до африканцев, чье искусство практически незнакомо. Однако оно есть. Политкорректная и толерантная, призывающая к единению в сострадании страждущим, биеннале предоставила право голоса нескольким странам-дебютанткам: Молдавии, Таджикистану, Мексике, Азербайджану и спецгостю - пребывающему в трудном процессе возрождения после войн Ливану. По инициативе Роберта Сторра впервые свой павильон, примыкающий к основному проекту в Арсенале, получила Турция. А "Золотого льва" - награду за творческие заслуги, как за честь и достоинство у кинематографистов, - африканец Малик Сидибе: творчество этого уроженца Мали выражает глобалистский дух нынешней биеннале.

Отрадно было встретить в престижном пространстве Арсенала русские имена - Андрей Монастырский, Дмитрий Гутов, Илья и Эмилия Кабаковы. Последние выступили не только с большой и выразительной инсталляцией "Манас" в общем проекте, но и соло, причем этот номер вряд ли пропустит кто-либо из тысяч туристов, проплывающих по Большому каналу. Лодка под разноцветным парусом из детских рисунков - отличная работа Кабаковых - светится по вечерам возле бывшей венецианской таможни, как волшебный фонарь, покачивающийся на волнах. Неподалеку разместилась экспозиция Украины, благодаря мощной финансовой поддержке жовто-блакитного бизнеса сумевшая поселиться в старинном палаццо. В целом же биеннале рассыпана по всему городу, властно занимая дворцы и музеи, превратив в дни открытия форума и без того многоязыкий город дожей и гондольеров в суетное и веселое место встречи сотен, если не тысяч, критиков, художников, кураторов и арт-дилеров.

Российский павильон в Садах Джардини - наиболее знаковом пространстве из всех точек приложения сил на биеннале - один из самых старых. Расположенный на центральной аллее, он построен по проекту Алексея Щусева в 1914 году. Перед зданием в псевдорусском стиле с видом на канал сохранились двуглавые орлы, но начинка павильона и установленный перед входом огромный плазменный монитор выглядят символическим контрастом с декором прошлого века. По монитору проплывают слова "Я надеюсь" на 50 языках - это первая страница веб-сайта "clickihope.com". Сие произведение веб-арта второго поколения от самой молодой участницы российского проекта Юлии Мильнер дало название всему русскому павильону, который будто стремится поразить искушенных венецианских зрителей мощью своей технологической оснастки. Здесь и анимация от группы АЕС+Ф, превративших свою фотосерию "Последнее восстание" в 3D-фильм под музыку Вагнера, и стена пульсирующих и переливающихся виртуальных сердец от Андрея Бартенева - инсталляция "Connection lost". Наш главный арт-моряк Александр Пономарев создал серию работ, установленных на втором этаже павильона. Сначала извольте принять холодный и неотрезвляющий "Душ" в виде мелькающих, надоедливых образов из телеящика (это произведение - в соавторстве с Арсением Мещеряковым), потом удивляйтесь "Волне", бегущей в стеклянном коробе вопреки законам физики, но по мановению и дуновению (в буквальном смысле) художника-волшебника, который глядит на вас с экрана. (Куратор российского павильона - Ольга Свиблова).

Подробнее о биеннале читайте в следующем номере нашей газеты.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЫБОР

ФЕСТИВАЛИ

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;