Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7584) 14 - 20 июня 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Приговоренные к жизни

"Конец игры". Театр У Никитских ворот

Ирина АЛПАТОВА
Фото Константина ГОРЯЧЕВА


Нагг - Шайхисламов и Клов - М.Розовский в сцене из спектакля

Абсурдистов мы любим - как классиков вроде Беккета и Ионеско, так и современных отечественных эпигонов. Любим в принципе как явление, не вполне доступное. Традиции российского сценического абсурда так и не сложились, у нас это не слишком-то получается. Хотя славный опыт налицо, возьмите хотя постановки Алексея Левинского. Бесславный тоже имеется, кстати, более обширный. Режиссер Георгий Товстоногов-младший поступил весьма мудро, уже на стадии театральной программки не настаивая на законченности творения. Так и написал: "Конец игры". Опыт театра абсурда".

Он с этим явлением уже отчасти знаком, потому что и у Тома Стоппарда, и у Василия Сигарева, которых Товстоногов в свое время ставил, какие-то элементы абсурдизма наличествуют. Но тут - сам Сэмюэл Беккет, основоположник и классик, произведения которого трудны как для восприятия, так и для воплощения. Автор с весьма жестким (граничащим с жестокостью) взглядом на мир и человека в нем. Певец тотального одиночества, распада человеческих связей и видимой бессмысленности существования. В котором, впрочем, стоит искать если не смысл, то хотя бы опору. На территории его пьес человеку потребно все мужество мира, чтобы найти в себе силы жить даже в условиях полной безнадеги.

Впрочем, со всем этим режиссер умный и одаренный справиться может. Главный подводный риф - другой, ментально "наш". Доверие к слову, опора на него, вербальное воплощение любого сюжета - этим русский театр славен. Для Беккета же, элементарно писавшего на чужом языке, слово не всесильно, обладает непрямыми смыслами и зачастую является всего лишь символом "озвученной немоты". Открыть за текстом неизведанную территорию, которая нуждается в осмыслении и освоении, - вот непростая задачка для режиссера, во многих случаях остающаяся нерешенной.

Камерная сцена в подобной ситуации, - конечно же, выход из положения. Тем более из ремарок самого Беккета, озвученных актерами со сцены, можно узнать о пустоте и мрачности замкнутого пространства. Георгий Товстоногов, выступивший здесь и в качестве сценографа, обозначил место действия таким символическим парусом, смастеренным будто бы детскими руками. Парус, естественно, одиноко белеет в тумане... То ли моря, то ли самой жизни. Правда, голубой цвет отметен сразу, зато присутствуют все оттенки "светло-черного" - так Беккет пытается иронично разнообразить банальную "серость". Впрочем, будет еще парочка мусорных баков, в которые засядут предки основного персонажа - Нагг (Юрий Шайхисламов) и Нелл (даму на сей раз иронично представил Юрий Голубцов), и грубая имитация инвалидного кресла с неходячим и слепым Хаммом (Игорь Старосельцев). Этого больше чем достаточно.

У Беккета слово "игра", конечно же, рифмуется с жизнью, а ее конец возникает одномоментно с началом и претендует на главенство. Но, будучи человеком театральным, Товстоногов вложил в понятие "игра" исконный театральный смысл. Все это - представление, забавы взрослых людей-актеров. В прологе с потолка падает пыльная книга, ремарки зачитываются и тут же исполняются Кловом (Марк Розовский): вышел, взглянул, вздохнул, отошел. И потом не раз еще действие будет на минутку останавливаться, чтобы актеры могли перекинуться импровизационными ироничными репризами: "Кто такой репертуар подбирает?" - "Тебе лучше знать" (последнее, естественно, обращено к самому Розовскому).

К чести молодого режиссера, история Беккета на этих подмостках разыгрывается достаточно абстрактно, намекая при этом на общечеловеческую общность смыслов, но не разу не проваливаясь в родимую бытовую конкретику. Смыслы же (при некотором усилии, конечно) можно прояснить, не только вслушиваясь в текст. Для этого использованы разные чисто театральные приемы: резкая смена света, контраст интонаций - от заунывного шепота до полнозвучного пафосного монолога, странный грим, "атмосферные" музыкальные вкрапления. Контрастен и общий эмоциональный настрой - лишь только публика от души расхохоталась, как тут же на смену комедии приходит самая настоящая трагедия.

"Масочность" персонажей тоже вполне объяснима, но маски настолько разные, что, собираясь в общую компанию, рождают вполне полифоническое звучание. Если Нагг - Шайхисламов и Нелл - Голубцов более напоминают "клоунов", то Хамм - Старосельцев вполне способен пронять публику и подпустить серьезной патетики, впрочем, тоже не расходящейся с правилами "игры".

Что же касается дебюта Марка Розовского в качестве равноправного участника общего действа, а не исполнителя моноспектакля, то остается лишь посожалеть, что оно не случилось раньше. Как показалось на спектакле, Розовский был вполне послушен режиссеру, но не отказался и от собственных "примет", здесь ироничных и трогательных одновременно. И одеяло на себя отнюдь не перетянул, что ценно и уважения достойно.

Конечно, некая затянутость действия явно ощущается. Хотя в данной ситуации она может быть оправданной, ведь Беккет того и хотел: мучительное ожидание неизбежного финала становится едва ли не смыслом человеческой жизни, а потому конец все время откладывается на неопределенный срок. Но то, что и молодой режиссер, и опытный театр, и его знаменитый художественный руководитель берутся за подобные вещи, чуждые ежевечерней "развлекухе", конечно же, полезно для всех. А у зрителя сегодня выбор огромный.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ПРЕМИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;