Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7584) 14 - 20 июня 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Под сень надежную закона

Творческим союзам не хватает прав, льгот и госзаказа

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИЙ

Маргарита СОГРИНА


В России сегодня существует более ста разнообразных творческих объединений со статусом общественных организаций. Однако количество в данном случае в качество не переходит: от обилия объединений статус как самих учреждений, так и их членов не повышается, привилегий и социальных бонусов членство в данных организациях не дает.

От былого блеска мощных творческих союзов времен СССР, которые были вполне эффективным инструментом формирования культурной политики правящей и единственной партии, мало что осталось. Но осталось. Прежде всего собственность тех прежних советских гигантов, правопреемниками которых объявили себя почти все нынешние творческие союзы (с Союзом писателей ситуация оказалась сложнее, их несколько). Все 90-е годы союзы сотрясали громкие имущественные скандалы. И знаменитую фразу "художника обидит каждый" можно считать эпиграфом к череде конфликтов, в результате которых союзы богаче не становились. Однако уже к середине 90-х, когда, с одной стороны, поутихли гневные разоблачения деятельности советских творческих союзов, надо сказать, искалечивших не одну творческую же судьбу, а с другой - постсоветское правовое поле приняло реальные очертания, выяснилось, что совсем уж отказываться от творческих союзов в общем нецелесообразно. Надо только прояснить их роль и статус. Но если с "ролью" все было более или менее понятно - добровольное объединение профессионалов, создание неких общих критериев, забота о подрастающих талантах, опека ветеранов своего творческого цеха, то со статусом оказалось все значительно сложнее. Или, наоборот, проще. Поскольку никакого прописанного в хоть каком-нибудь законе статуса у союзов не было.

Между тем росли ряды пострадавших. Так, новое законодательство в отличие от советского не рассматривает членство в союзе как трудовой стаж. Соответственно, огромное число людей, достигших пенсионного возраста в 90-е, могли рассчитывать лишь на минимальную пенсию. Поскольку зарабатывать на жизнь привычным творческим трудом тоже было невозможно - слишком изменились условия и требования, они оказались на грани выживания в точном смысле этого слова. Наилучшим выходом из ситуации для интеллигенции, объединенной в творческие союзы, показалось принятие особого закона, где были бы прописаны и статус, и права, и льготы союзов.

Первый проект закона, называвшийся "О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах", лег под сукно еще при Борисе Ельцине. Рассматривал соответствующий документ и Владимир Путин, но из-за юридических недоработок его не подписал.

Надо сказать, что дорабатывать их никто не бросился. В стране наступила эпоха преодоления всех и всяческих льгот, а льготы (налоговые и прочие) как раз и были необходимы творческим союзам. История с многострадальным законопроектом затянулась лет на семь - его все время улучшали, довольно часто обсуждали. Но не удалось принять не только федеральный закон, но даже московский, большим энтузиастом которого был известный актер и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Сейчас времена изменились. С одной стороны, творческие союзы потихоньку научились существовать в предложенных обстоятельствах и даже приобретают некоторый вес и влияние. С другой - вновь становится очевидно, что общаться с творческой интеллигенцией как-то проще и понятнее, когда она объединена в какой-нибудь союз.

Недавно состоялась встреча руководителей творческих союзов с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, который принял подготовленный деятелями культуры проект закона (толстый пакет свежих документов) с нескрываемым одобрением и даже радостью. Сергей Михайлович отметил, что отвергнутый когда-то проект устарел и нужно принимать новый вариант. Его предстоит внимательно изучить, доработать, представить Госдуме и после ее одобрения с согласия Совета Федерации, имеющего право законодательной инициативы, передать на подпись Президенту. Представители творческих союзов: композиторов, писателей, архитекторов и СТД - в один голос уверяли главу Совета Федерации, что закон требует срочного принятия, без серьезного юридического статуса работать сегодня практически невозможно, а ведь организации у них мощные, имеющие каждая до 100 региональных отделений и сеть родственных подразделений за рубежом. Писатели, которые сегодня могут выбирать между членством в двух союзах и двух литературных фондах, готовы к объединению. Как сказал председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев: "Нам нечего делить, мы в одной лодке, нас много (в российском союзе сегодня около 7000 поэтов, прозаиков, драматургов), и мы понимаем друг друга! Проект будущего закона стоит опубликовать для ознакомления творческой интеллигенции с главным документом, который будет определять культурную политику государства на долгие годы".

На встрече говорили и о том, что нынешнее российское законодательство не в состоянии регламентировать все проблемы культурной отрасли. И это, можно сказать, полбеды. А вот то, что новые законы вообще не учитывают специфику отрасли, буквально отравляет жизнь всему культурному сообществу. За примерами далеко ходить не стали - это и "закон о тендерах", и 131-й.

"Чтобы новый закон получился качественным, учитывающим все возможные нюансы, нужно объединить усилия всех заинтересованных и компетентных лиц, - считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов, - проект должен быть готов уже к осенней сессии Федерального собрания, времени мало, работать предстоит эффективно и напряженно".

"Тянуть больше нельзя! - страстно согласился со спикером председатель президиума Литературного фонда России и одновременно генеральный директор Международного литературного фонда Иван Переверзин. - Без необходимого статуса мы рискуем потерять собственность своих союзов, уже к концу года писатели могут лишиться своего знаменитого Переделкина. Дело в том, что администрация Ленинского района Московской области, куда входит писательский поселок, отказывает нам в льготных тарифах земельного налога. В списке льготников мы, не имея нужного статуса, проходим как "прочие"... Платить за землю два годовых бюджета нашего фонда мы не может. А не заплатим - потеряем гектары земли вокруг домов - музеев Пастернака, Чуковского, Окуджавы. Нам хотят оставить всего 12 соток под каждое строение. О каком музейном комплексе может идти речь, если вокруг легендарных дач появятся новодельные дворцы? Решение по земельному налогу сегодня принимают местные органы власти. Да и кто не разинет рот на чужой каравай, когда стоимость каравая: 1 сотка - 60 000 долларов США. "Закон о творческих союзах" поможет разрешить сложившуюся ситуацию, спасет нас".

Защиты ждут от будущего закона и художники, о трудностях и потерях которых наша газета пишет регулярно. Надеются на реванш архитекторы, почти полностью утратившие собственность своего союза: усадьбу Суханово.

По итогам обсуждения стало ясно, что деятели культуры сегодня боятся нецивилизованных рыночных отношений больше, чем госзаказа, который будет вписан в новый закон красной строкой (это понятно уже сейчас, на первых этапах обсуждения). Они готовы к контролю своей деятельности со стороны государства взамен на правовую защиту и льготы. Поэтому открытым остается только один вопрос - можно ли влить новое вино в старые мехи. Пословица утверждает, что нет. Но кто знает?

Также в рубрике:

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИЙ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;