Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 23 (7584) 14 - 20 июня 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
МузыкаЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ: "Объединенный российский оркестр - это, скорее, политическая акция"Беседу вела Евгения КРИВИЦКАЯ
Юрия Темирканова называют идеологом Фестиваля симфонических оркестров мира. Прославленный маэстро, выступающий со многими великими оркестрами обоих континентов, щедро делится своими контактами: рекомендация дирижера для многих импресарио - знак высокой репутации нового фестиваля. Пока разворачивался марафон симфонических коллективов в Колонном зале, Юрий ТЕМИРКАНОВ дал свою оценку состояния культуры в России:
- Сейчас у нас в стране наблюдается фестивальный "бум". В чем отличие Фестиваля симфонических оркестров мира? - Такого, как этот, нет нигде в мире. Я считаю фестиваль огромным политическим событием: государство, наконец, включило классическую музыку в число своих приоритетов. Идеология фестиваля - дать возможность приобщиться к мировому музыкальному процессу. Живя в СССР, мы могли слушать замечательные зарубежные оркестры с первоклассными дирижерами, которые приезжали к нам на гастроли. Теперь мы сидим на своей "кочке" и не знаем, что происходит вокруг.
- Ну можно по спутниковому телевидению поймать выступление любых оркестров. - Трансляция концертов по телевидению - это симуляция. Ведь в чем секрет воздействия музыки? В звуке, в ощущении зала, в рождающемся чувстве сопричастности тому, что играют на сцене. Запись - это профанация. И даже когда мы смотрим Новогодний концерт в Вене, то получаем лишь отдаленное представление об истинной атмосфере этого события.
- А как же "нести" культуру в массы? - Будем откровенны. Толпа не интересуется высокой культурой. Если вы привезете в провинцию Эль Греко, то вряд ли на выставку выстроятся очереди.
- Вы не преувеличиваете? Все же в России есть такие центры, как Томск, Новосибирск, Нижний Новгород... - Конечно, в университетских городах сохранился тонкий слой интеллигенции, нуждающейся в настоящей культуре. Но по стране их процент очень мал.
- Вы возглавляете Ассоциацию симфонических и камерных оркестров России (АСКОР). Чем занимаетесь? - Планы очень большие, но реальных шагов пока сделано мало. Наша цель - объединить музыкантов по всей России в ассоциацию, которая бы заботилась о них, отстаивала их права. В провинции музыканты находятся в самом страшном положении, получая просто оскорбительно низкую зарплату. Мы организовали выступление на фестивале объединенного российского оркестра. Это опять же, скорее, политическая акция. Напомнить о том, что в регионах существуют отличные оркестры, иной раз лучшие, чем некоторые столичные коллективы. Я считаю несправедливостью, что правительственные гранты были выделены оркестрам в пределах Садового кольца. Уверен, что такие общественные организации, как АСКОР, смогут что-то изменить в позиции государства. Прежде всего общество должно поддерживать свое же духовное здоровье.
- Но на Западе государство тоже не поддерживает оркестры. - Да, но там выгодно быть меценатом: тебя освобождают от налога, если ты жертвуешь на культуру, и при этом еще называют благодетелем общества. У нас же Дума 10 лет не может принять закон о меценатстве.
- Какие оркестры в будущем вы хотели бы видеть на сцене Колонного зала? - Есть около 10 американских оркестров экстра-класса, Берлинский и Венский филармонические и другие европейские коллективы. Переговоры вести с ними трудно, поскольку в мире сложилось представление, что в России можно требовать астрономические суммы и найдутся богатеи, которые выложат их по первому требованию. Именно так получилось с Венским филармоническим оркестром, ранее с Израильской филармонией, приезжавшими в Москву на спонсорские деньги. С нас они тоже пытались заломить гонорар, намного превышающий их обычные контракты. Поэтому пока договориться не удалось.
- Вы упомянули американские оркестры. Ваш контракт с Балтимором уже завершен? - Да. На сегодняшний момент я являюсь главным приглашенным дирижером в Датском симфоническом оркестре радио, в Большом театре, где готовлю премьеру "Кармен", в Новой Опере. Помимо этого, у меня напряженный гастрольный график до 2010 года с разными зарубежными оркестрами. Ну и, конечно, петербургский оркестр и художественное руководство Петербургской филармонией.
- Отвечая на вопросы о Фестивале оркестров мира, вы всегда подчеркиваете, что не входите в число организаторов и помогаете лишь советом. Но у вас есть собственный фестиваль в Петербурге? - Да, "Площадь искусств". Мне всегда хотелось сделать фестиваль именно зимой, когда в Петербурге нет наплыва туристов и город словно погружается в спячку. И в то же время - это возрождение давних культурных традиций, например, новогоднего бала. Мы проводим такой бал в Юсуповском дворце. В основе идеи фестиваля - синтез разных искусств. Вероятно, на это меня натолкнула сама площадь, где расположены, с одной стороны - филармония, с другой - Русский музей, рядом Малый оперный театр, Драматический театр имени Комиссаржевской, легендарное кафе "Бродячая собака". Поэтому в программе "Площади искусств" выступления и оркестров, и балетных трупп - в этот раз я пригласил солистку Большого театра Светлану Захарову, балет Бориса Эйфмана, приедут пианист Евгений Кисин, скрипачка Джулия Фишер, оркестр Большого театра со своим главным дирижером Александром Ведерниковым... Ждем Театр кукол имени Образцова: они не гастролировали в Петербурге много лет. В Русском музее будет открыта специальная фестивальная выставка. Надеюсь, что получится настоящий рождественский праздник. Также в рубрике:
|