Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7627) 10 - 16 апреля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

История в ликах

"Православная миниатюра" в Фонде народных промыслов в Леонтьевском переулке

ВЫСТАВКА

Маргарита СОГРИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


Более 300 изящных миниатюр из частных коллекций - уникальные образцы христианской культуры: нательные кресты, кресты-энколпионы, панагии, иконы, складни из меди, дерева, олова, бивня мамонта на горячей эмали, золоте, серебре, расшитые бисером и полудрагоценными каменьями, выполненные в технике вышивки и гобелена - вот неполный перечень экспонатов открывшейся выставки. Время изготовления некоторых шедевров датируется V веком нашей эры (пример - древние Готские кресты). Обнаружены они были во время раскопок на побережье Кавказа, Крыма, Дона, на территории современной Западной Украины, Греции. Различные жанры православной миниатюры с V века по наши дни, объединенные идеей служения и поклонения, демонстрируют зарождение и развитие народных промыслов на Руси. Горячая эмаль, знаменитая на весь мир финифть, резьба по дереву и кости брали свое начало в мастерских монахов, занимающихся прикладными ремеслами для создания церковной утвари, крестов, икон и предметов личного благочестия. Особенность данной выставки в том, что предметы именно личного благочестия русского человека: нательные кресты, семейные реликвии, передававшиеся из поколения в поколение: дорожные иконы, складни представлены на витринах музея невероятно полно, можно даже сказать, щедро.

Взгляд невольно задерживается на удивительном образе Ангела-хранителя с предстоящими Св. Афанасием и Прокопией, отлитыми из меди и в своем единстве образующими изящный дорожный складень. Имена святых соответствуют именам хозяев этой уникальной иконы, от ликов веет чем-то домашним и теплым. Авторы проекта повествуют о христианской культуре неторопливо и спокойно, представляют редчайшие образцы христианского искусства как часть обыденной, повседневной жизни семьи. Перед нами самые дорогие предметы из русского дома, ценности непреходящей, духовной жизни, застывшие в ростовской эмали или сергиево-посадской резьбе по дереву. Икона Св. Митрофана вышита из мельчайшего бисера конским волосом, датируется ХIХ веком, но хранит в себе черты более раннего периода - русского барокко. Лик Спасителя обрамлен окладом, выполненным в труднейшей технике филиграни, иначе говоря, в плетеной рамке из серебряной проволоки. Вышитая бисером и полудрагоценными каменьями Одигитрия XVIII века искусно совмещает в себе несколько различных техник: темперную живопись и бисерное шитье. Изумляешься миниатюрной иконе Пресвятой Богородицы, размером 4 х 5 см в серебряном окладе с идеально выписанными шестнадцатью ликами святых. Византийские иконы XII века соседствуют с образами XVIII и XIX столетий. Медное литье (икона "Сладкое лобзание") предваряет коллекцию пасхальных яиц (Сергиев-Посад) из дерева с вкраплениями серебряной чеканки по внешнему контуру. И что особенно интересно, сюжеты, изображенные на этих праздничных пасхальных яйцах, - бытовые, повседневные, радостные.

"Мы решили сделать экспозицию свежей по раскрытию главной темы, - рассказывает куратор проекта Леонид Ежов, - раскрыть сложные и внутренне противоречивые отношения художников и Церкви, показать особый, сторонний взгляд на скульптуру, живопись, православное искусство вообще. Мелкая пластика, резьба по дереву, использование христианских и библейских сюжетов - это только первый шаг в освоении духовного наследия человечества. Новая трактовка православного искусства в том, что оно становится отправной точкой в самопознании художника и его взгляда на мир". Традиции византийской и афонской школ развиваются в работах современных мастеров. Их на выставке великое множество. Искусство Великого Новгорода представлено в работах мастерской Гребенниковых, напоминают о древней Византии рукотворные шедевры петербуржца Юрия Федорова. Первая в России студия оловянной миниатюры принадлежит художнику Сергею Земскову и поражает воображение. Немаловажно, что изделия ныне здравствующих и работающих мастеров можно приобрести прямо на выставке, здесь же проходят и мастер-классы по изготовлению шедевров в стилистике известных на весь мир центров народно-художественного творчества: Палеха, Мстеры, Федоскина.

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

  • История в ликах
    "Православная миниатюра" в Фонде народных промыслов в Леонтьевском переулке

МОДА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

ПРОФСОЮЗЫ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ПРОЕКТ

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

АРХИВЫ

ПОКОЛЕНИЕ

КОНТАКТЫ

КОНКУРС

ЯРМАРКА

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ОДНА НЕДЕЛЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;