Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7627) 10 - 16 апреля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Новгород. Не Нижний

Один из древнейших городов России накануне 1150-летия

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Ольга ГОРНОВА
Фото ИТАР-ТАСС
Нижний Новгород - Великий Новгород


Звонница Софийского собора

"Все, что моложе XV века, неинтересно", - говорят в Великом Новгороде. Что понятно вполне: ведь после XV века история Великого Новгорода - это история превращения вольного города со славными демократическими традициями в заштатный провинциальный городок. И даже сегодня, когда, казалось бы, опыт демократического строительства Новгородской республики должен быть востребован и освоен, мало кто об этом опыте помнит. Предлагаем вашему вниманию очерк о Великом Новгороде, написанный нижегородским журналистом.

Ворота в Европу и в древность

Приезжих в Нижнем Новгороде узнать легко: большинство из них именуют наш город "Новгородом". Его полутезку - Великий Новгород, который в 2009 году отметит свое 1150-летие, туристы тоже нередко путают с Нижним. И с удивлением обнаруживают под кремлевскими стенами не Волгу, а Волхов. Яркое подтверждение тому, насколько плохо мы знаем собственную страну.

"Когда Европа в лаптях ходила, новгородцы уже носили кожаную обувь". "Петр I окно в Европу прорубил, а Новгород - ворота". "У нас копать - закопаешься!". "Новгород - это последний шанс России узнать свою подлинную историю"...

Памятник "Тысячелетие России"

Так говорят новгородцы. На первый взгляд - высокомерие. На второй, более углубленный, - оно совершенно оправданно. Новгород - неисчерпаемый кладезь для историков и археологов. И одно из главных на карте России мест притяжения паломников и любознательных туристов.

Выпуска газеты едва ли хватит, чтобы описать все достопримечательности Новгородской земли. Конечно, это кремль - первое упоминание о нем относится к XI веку, а перестроен он был в XV веке. В главном корпусе федерального музея-заповедника, что в кремле, огромное собрание древнерусских икон, старинной церковной утвари и деревянной резьбы. Сердце кремля - собор Святой Софии середины XI века, это древнейший каменный храм России. Рядом Софийская звонница XV века, на которую можно взобраться, чтоб увидеть с высоты Волхов и одно из красивейших мест города - Ярославово дворище, где многочисленные древние церкви стоят "кустом". Чуть дальше - церковь Преображения Спаса на Ильине, там сохранились фрагменты фресок Феофана Грека. Древности в центре Новгорода буквально на каждом шагу: глянешь за реку - "букеты" куполов, идешь по улице - среди "хрущовок" прячется маленькая древняя церковка...

Столица Новгородской республики - колыбель российской государственности и демократии. Причем самобытной - не западного образца. Новгородцы проводили выборы своеобразно - жребием. Так избирали даже архиепископов. Бывало, на берегах Волхова собирались два веча, и, если они принимали противоположные решения, стороны сходились на Великом мосту. "Так что "стрелки" способствуют утверждению демократии", - шутят новгородцы.

Церковь Параскевы Пятницы

Когда-то Новгород стоял перед выбором: быть с западным миром или с Россией. В кремле расположено старейшее светское каменное здание страны - Владычная палата первой половины XV века. Сейчас в этом непрезентабельном строении трудно угадать черты готического стиля, но они есть. Строили палату германцы. То, что их пригласили, было знаком нерасторжимой связи Новгорода с Европой. Но возле палаты новгородцы возвели небольшую церковь - первую в стране, освященную в честь Сергия Радонежского. И это обращение к московскому святому означало, что Новгород - русский, православный город.

Особый счет имеют новгородцы к Ивану Грозному, который нещадно уничтожал свободолюбивых жителей города. Даже на знаменитом памятнике 1000-летию России (он тоже в кремле), где изображены важнейшие для русской государственности, культуры и духовности персоны, московского царя нет.

У нового Новгорода оригинального архитектурного облика нет, признают горожане. Город был занят фашистами около двух с половиной лет и практически разрушен, но всякий раз проявлял мощный нрав, восставал и возвращался на свой самобытный путь.

На дне... Или на глубине?

Если свернуть в сторону от "открыточного" вида, откроешь другой город и сможешь лучше понять, что такое новгородский характер. Левее кремля вдоль Волхова разруха - заброшенный порт, разрушенный завод, в бывших корпусах которого бездомные разводят костры. А рядом люди своим трудом вырабатывают чудо.

На территории бывшего порта - клуб юных моряков. Он действует уже 40 лет, руководит им почетный гражданин города Николай Варухин. Раньше он ходил с детьми на учебных судах в заграничные рейсы, и самые выносливые потом навсегда связывали свою жизнь с флотом. После развала СССР, преодолевая сопротивление чиновников, Варухин возвращался к этому вновь. В советские времена у клуба было 7 собственных судов, сейчас - два. Прежде здесь занимались более 800 детей, теперь - около 550. В каждом рейсе ребята узнают что-то новое об истории своего города. Ведь это сейчас "водная артерия" города замерла, а когда-то новгородцы были мореходами, а Волхов - частью судоходного коридора в Европу. Не так давно на дне реки обнаружили 40 затонувших древних кораблей, значит, флот был в России задолго до Петра Первого!

В планах новгородцев - создать на месте пустующего порта Музей древнерусского судостроения и судоходства под открытым небом. Там разместится экспозиция найденных кораблей, можно будет организовывать экспедиции, добывать новый материал, проводить научные конференции. И, конечно, такой музей привлек бы туристов. Правда, как муниципальное учреждение возглавляемый Варухиным клуб не может рассчитывать на поддержку областного и федерального бюджетов. Пока финансирования нет, хотя есть и шикарный материал, есть и кому работать.

Неподалеку, среди заводских развалин, - реставрационная мастерская. Ее посещение - это потрясение. Одной из жертв войны стала церковь Успения Богородицы на Волотовом поле (XIV век) - ее разрушили германские артиллерия и авиация. Внешний облик церкви уже воссоздан. А вот внутри были фрески неизвестного автора, предшественника Феофана Грека, - неповторимый стиль этих работ поражал искусствоведов. По счастью, в Санкт-Петербурге сохранились кальки фресок, сделанные еще на рубеже ХIХ и ХХ столетий. А сами они разрушены в прах. Крошку, в которую они превратились, собирали на развалинах добровольцы. И теперь более миллиона (!) фрагментов находится в мастерской реставраторов. Представьте: несколько больших залов, в каждом - много столов, на каждом - ящики в несколько рядов. В каждом ящике - множество, на взгляд дилетанта, крохотных кусочков штукатурки - не больше пятирублевой монеты. "Это невозможно!" - думают все посетители. Реставраторы считают иначе. Они восстанавливают фрески и через несколько лет собираются восстановить все, что собрано. Соединяют фрагменты по калькам, как пазлы. На некоторых уже видны лики...

Чтобы разрушить, достаточно мгновения. Чтобы восстановить, - много времени и колоссальные усилия. Новгородцы не боятся ставить перед собой, казалось бы, невыполнимые задачи. Более того, они способны решать их. Убеждаешься в этом постоянно.

Любопытное Любытино

В окрестностях Новгорода историко-культурных памятников и святых мест тоже не счесть. Но мы отправились не самой заезженной дорогой - в районный центр Любытино, расположенный на Валдайской возвышенности, за древней рекой Мстой, помнящей времена динозавров. Эта местность усеяна курганами - старинными славянскими захоронениями. А любытинская природа необычна для области, новгородцы даже называют район "маленькой Швейцарией". Горные хребты в елях и соснах, горные речки с водопадами... В солнечный морозный день - настоящая зимняя сказка, а летом - чистая живопись.

Возглавляет Любытинский район Владимир Кобяков - кстати, наш земляк, из Богородска. При его активной поддержке местный краеведческий музей в содружестве с Обществом любителей древностей осуществляет грандиозный проект: воспроизводит славянскую деревню аж X века! Стилизованных русских городов и весей в стране немало. Но эта деревня уникальна своей достоверностью - авторы проекта основываются на результатах археологических раскопок. Строители стараются точно повторять даже древний способ рубки и соединения бревен. Деревня займет около шести тысяч квадратных метров, в ней будет 10 - 11 построек, две из них - амбар и хлебная печь - уже готовы. Туристы смогут не только познакомиться с бытом своих предков, но и отдохнуть, на берегу Мсты, зажарить шашлыки. В будущем возле "деревни" должны вырасти и гостиница, и ресторан.

Путь от Новгорода до Любытина неблизкий - 180 километров. Но он весь усыпан важными для любопытного и неленивого россиянина "отметинами". Тут вам покажут место, где княгиня Ольга возвела городище, дабы не упустить Новгород из-под своей власти. Неподалеку от Любытина родился Суворов. В самом городке - дом Ивана Горемыкина, последнего премьер-министра царского правительства, сейчас там детская школа искусств. По дороге в район - Селищенские казармы, где родился основатель Русских сезонов Сергей Дягилев, а Лермонтов служил в гусарском полку; Малая Вишера, где сохранился один из пяти вокзалов 1-го класса Николаевской железной дороги; Грузино - бывшее имение Аракчеева, изысканно ухоженное хозяином и разоренное в войну; дома-усадьбы Некрасова и Успенского. А на выезде из Новгорода можно поклониться мемориалу, где похоронены бойцы 2-й ударной армии, - в этих местах и по сей день находят сотни останков...

Путешествие по Новгородской земле - путешествие не только в пространстве, но и во времени, путь не в глубинку, а на глубину, где перемешаны победы и беды России, ее потери и подвиги.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;