Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7627) 10 - 16 апреля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Золотоволосый мальчик прощается с российской публикой

"Маленький принц" стал яблоком раздора

АВТОРСКОЕ ПРАВО

Маргарита СОГРИНА


Спектакли по знаменитой сказке французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери вскоре могут исчезнуть из репертуарных афиш российских детских театров. Сохранить их может только полное соответствие суровым требованиям, выдвинутым наследниками автора "Маленького принца" к постановке самой грустной, светлой и трогательной истории о любви, понимании, верности, дружбе. Права законных правопреемников с 1 января текущего года охраняются вступившими в силу поправками к законодательству об авторских и смежных правах. А наследники г-на де Сент-Экзюпери требуют от российских театров изменить сценографию уже существующих спектаклей или вовсе отказаться от них. Они выразили "принципиальное согласие на использование произведения" только в случае безоговорочного выполнения следующих условий: во-первых, роль маленького принца в постановке может исполнять только ребенок не старше 12 лет. Текст сказки нельзя не только изменять, но и сокращать, а за основу инсценировки может быть взят только вариант эталонного перевода писательницы Норы Галь (Элеоноры Гальпериной), сделанный великой переводчицей на рубеже 50 - 60-х годов. Но это еще не все: наследники настаивают, что в постановке "Маленького принца" на сцене не может быть использовано никакого музыкального сопровождения, а костюмы героев должны быть максимально приближены к рисункам автора. Как известно, Сент-Экзюпери иллюстрировал свой рассказ о маленьком мальчике серией забавных рисунков на полях рукописи.

Герой сказки с грустью восклицал: "Взрослые очень любят цифры". Правопреемники французского писателя настаивают на выплате 7 процентов от сумм валового театрального сбора. Ну что ж, закон есть закон... И маленький принц, утверждавший, что "взрослые очень, очень странный народ...", может и впрямь улететь с российской сцены.

Знаменитая сказка французского писателя идет сегодня только в одной Москве на сценах более 10 театров. Идет с постоянным аншлагом! В скором времени спектакли будут отменены. Представители театров говорят, что удовлетворить все претензии наследников к уже существующим постановкам практически невозможно. Режиссеры убеждены: ставить на сцене произведение без всяких сокращений, а также без музыкального сопровождения неприемлемо. Директор Санкт-Петербургского ТЮЗа Светлана Лаврецова признает требования наследников "абсурдными", но не может не отметить их законность. В связи с этим, петербургский ТЮЗ добровольно снял из репертуара спектакль, который шел на его сцене в течение 17 лет.

"Наш спектакль был полной противоположностью того, что потребовали правопреемники великого писателя, - поделилась с журналистами Светлана Лаврецова. - Принца у нас играл не ребенок, а блистательная актриса-травести Ирина Соколова. Но в договоре прописано, что мы должны учитывать выдвигаемые наследниками условия, и мы вынуждены подчиниться". Раньше закон позволял ставить французскую сказку в свободной режиссерской интерпретации. С 1 января 2008 года, согласно нововведениям, право на произведение охраняется теперь в течение не 50 (как было раньше), а 70 лет со дня смерти автора. Кроме того, если автор работал во время Великой Отечественной войны (для иностранных писателей это годы Второй мировой) или, что еще важнее, участвовал в военных баталиях, то срок действия исключительных прав на его произведения увеличивается на четыре года. Это положение касается абсолютно всех жанров и видов, как литературных, так и любых других произведений искусства. Что касается "Маленького принца", то все ограничения на использование сказки Сент-Экзюпери, погибшего в 1944 году в ходе боевых действий, будут сняты лишь в 2018 году.

На прошлой неделе Российское авторское общество (РАО) направило всем российским театрам, в которых идут спектакли по сказке Сент-Экзюпери, требования наследников к тому, в каком именно виде должны отныне представать на сцене герои знаменитой истории. Процедура согласования постановки по тому или иному произведению с автором или правообладателем является во всем мире обычной практикой. Теперь после коррекции основного закона об авторском и смежном правах российским театрам придется обращаться к наследникам и получать лично у них разрешение на ту или иную инсценировку.

"Мы следуем Гражданскому кодексу - нашему основному документу, который теперь полностью соответствует всем международным стандартам и нормам, - разъяснила ситуацию первый заместитель генерального директора Российского авторского общества Екатерина Ананьева, входившая в группу разработчиков нового законодательного документа. - Защита интересов правообладателей - основа основ мировой юридической практики. Что касается "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери - это первая ласточка... Раньше подобные произведения у нас не охранялись, срок охраны исключительных прав на интеллектуальную собственность был короче. С 1 января срок этот увеличился, и произведения перешли в разряд охраняемых. Так называемая обратная сила закона коснулась давно используемых всеми без всяких ограничений и условий сочинений, как литературных, так и любых других. Незнание нового закона не освобождает от ответственности за его неисполнение!"

Исполнение данного юридического документа обернется утратой многих интересных художественных достижений. Интересно, когда принимались поправки и особенно когда назначался срок введения их в действие, думал ли кто-нибудь о правах российских режиссеров и постановщиков, всех, кто работает над творческой интерпретацией текстов, музыки, живописи? По мнению Екатерины Ананьевой, в "области авторского права сегодня ничего революционного не происходит. Проблема юридической безграмотности разрешима: придется познакомиться с новым российским законодательством и выполнять предписываемые им требования". Но спорных вопросов теперь, несомненно, возникать будет много.

С момента вступления в действие новых поправок к Гражданскому кодексу РФ в области авторского и смежного права прошло только три месяца. "Маленький принц" стал первым громким примером подобного рода. И есть все основания полагать, далеко не последним.

Также в рубрике:

АВТОРСКОЕ ПРАВО

ЗАКОНОПРОЕКТ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;