Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 14 (7627) 10 - 16 апреля 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Квартетный вопрос

Немецкая танцевальная программа открылась авангардом

Елена ФЕДОРЕНКО
Фото Себастьяна БОЛЕША


Сцена из спектакля "Davant"

Фестиваль современной немецкой хореографии, который объявили заблаговременно и подготовили строго в срок совместно Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и Немецкий культурный центр имени Гете в Москве, открылся фотовыставкой Беттины Штес. Название вернисажа - "Танцпортреты". Не думайте, что это образы танца, нет, это - портреты тех, кто танец создает. На вас смотрят печальные и смеющиеся лица не только танцовщиков и хореографов, но и директоров, продюсеров, педагогов, художников и (даже!) критиков - всех, кто развивает традиции классики, и тех, кто протаптывает дорогу современному танцу с маргинальных зон на материки.

Танцевальная программа открылась авангардным спектаклем "D'avant" (в переводе - "До того"), поставленным шесть лет назад и приуроченным к юбилею берлинского "Шаубюне ам Ленинер Платц". Компания "Саша Вальц и гости" собрала тогда интернациональную команду, видимо, рассчитывая на соединение разных культур. Канадец Люк Данберри и испанец Хуан Крус Диас де Гарайо Эснаола танцевали в труппе Саши Вальц, а француз Дамьен Жале и марокканец Сиди Ларби Шеркауи работали в бельгийской компании "Les Ballets C. de la B.". Им, четверке исполнителей, принадлежит сочинение хореографии, режиссура, подбор музыки. Будучи профессиональными танцовщиками и профессиональными вокалистами, они свободно владеют телами и - не менее виртуозно - голосами. С первой минуты эта универсальность берет в плен - когда, танцуя, квартет ведет мерцающее многоголосие средневековых мадригалов или преподносит рваную интонационную пластику современных поп-хитов, не жертвуя пластикой и не теряя дыхания.

Б.Штес. "Саша Вальц"

Актеры, как кажется, доказывают, что жизнь - это космос воспоминаний, и не только личных, а и тех, что формирует память поколений, которую каждый аккумулирует на генетическом уровне, талантливые - наиболее тонко и чутко. Авторы предлагают новеллы, в которых нет временной конкретики, хотя вполне понятны картинки игры в футбол, венчания или погребения. Они не навязывают выводов и даже не просят в чем-то разбираться. Впрочем, все, что происходит на сцене, кажется столь же понятным, сколь и неясным. Есть новеллы поэтические и акварельные, есть плакатные и броские - все они дарятся зрителям, и авторы совсем не заморачиваются, чтобы свести их воедино. Но не задумываться просто невозможно - столь мощная энергия идет в зрительный зал. Еще до начала спектакля публику дразнят множественностью ассоциаций: зрители неспешно занимают свои места, а актер на фоне строительных лесов, спускающихся с колосников, расправив руки, как крылья, безостановочно и монотонно вращается на одном месте - то ли пришедший в движение крест, то ли лопасти ветряной мельницы, то ли торчащие палки огородного пугала?

Современный танец любит проследить путь от элементарных шагов к виртуозным вершинам, чтобы познать природу движения. Создатели "D'avant" тоже одержимы познанием, но познают они основу человеческой сути, которая неизменна во все времена и во всех пространствах. Мысль о сопричастности с предками и потомками для них особенно дорога. Вот и смеются гоголевским смехом сквозь слезы над всякой чрезмерностью. Например, идолопоклонничеством: фанатизм, доведенный до абсурда, превращается в погибель и несет разрушение. Будь то поклонение религии или футболу. Столь же страшен протест, когда демонстрантам уже и неважно, против чего протестуют, - раж отменяет цель. Он дурманит людей, пробуждая в них инстинкты завоевателей. В одном из предложенных этюдов футбольным мячом становится человек, и трое игроков с остервенением гоняют его по полю. Потому весьма сомнительной кажется идея, тоже любимая современным танцем, заключающаяся в том, что из раздерганного ужаса мира можно выбраться, лишь объединив свою волю с другой. Против массового зомбирования человек оказывается социально бессильным. Быть может, усилия собственной воли результативнее? Ребусы зарисовок многовариантны, и их расшифровка зависит от индивидуальности каждого зрителя.

Не мудрствуя лукаво двое мужчин (у одного красный пиджак, темные брюки, у другого, наоборот, - темный верх, красный низ) принимают такие позы, что кажутся одним человеком - в красном костюме, а потом сразу - тоже одним, но уже - в черном. Есть в этом какая-то цирковая бравада, стильное мастерство и восхищающая изобретательность.

Искусство для квартета исполнителей - способ коммуникации. Разговора на разных уровнях. К финалу - речь почти возвышенная. Кирпичи на полу вздыбливаются, герои вынимают их из мостовой и возводят нечто подобное крепостному валу из детского конструктора. Пространство становится ограниченным, и, словно спасаясь от Всемирного потопа, кирпич за кирпичом устремляется вверх, под тягучий напев герои поднимаются ввысь, двигаясь сосредоточенно и замедленно, боясь разрушить ту хрупкую грань, что отделяет жизнь от небытия. Поднимаются, пока постройка с каким-то игрушечным звуком не разрушится, будто она - карточный домик.

Четверка художников-универсалов позвала нас в свой мир, что, собственно, предлагается каждым спектаклем современного танца. Правда, не в каждый хочется входить. В этом же приятно путешествовать, из него возвращаешься легким и открытым, хотя финал помечен прощанием с жизнью. Но ведь это - неизбежно, и, пока жив, не стоит отчаиваться. Такая вот лукавая логика.

Спектакль докатился до России, немало и с неизменным успехом поколесив по миру. Доказав, что Германия, долгие годы диктовавшая хореографическую моду, своих позиций не сдает. Широкоформатный фестиваль в Москве предлагает разные спектакли. Но не только. В его программе и общение с хореографами за чашкой кофе, и мастер-классы в "Школе драматического искусства", и лекции о Германии, которая танцует, и видеосеминары увлеченных Томаса Торауша и Кристиана Харттера из Немецкого архива танца в Кельне. Продолжение следует!

Также в рубрике:

МУЗЫКА

КНИГИ

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;